Mostrar registro simples
dc.creator: Mostardeiro, Vitor Bastianello
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: Neuroinflammation is a process associated with various neurodegenerative diseases, especially Parkinson’s and Alzheimer’s Disease. In the Central Nervous System (CNS), microglial cells are the most important macrophages and their activation is closely related to the inflammatory process seen in neurodegenerative diseases. The purinergic sysem also has a very intimate relationship with the inflammatory process and its components might be modulating inflammatory responses in the CNS. Chlorogenic Acid (CGA) is a natural product known for its antioxidant and anti-inflammatory activities that would be able to modulate the responses of the purinergic system, interfering with the neuroinflammatory process. Thus, this study aimed to investigate the possible in vitro therapeutic effects of CGA in a model involving the purinergic system and microglial cells (BV-2) exposed to lipopolysaccharide (LPS) (1 ug/mL) and treatment with an increasing concentration effect curve of CGA (0.5 to 300 uM), for 24 and 96 hours. Results show that CGA is able to modulate purinergic activity by restoring ATP hydrolysis levels to those of the control, and increasing the Adenosine breakdown. CGA also acted on the expression of purinergic receptors P2X7 and A2A, and greatly reducing the releases of the pro-inflammatory cytokine IL-1β. It was also verified that this compound reduced the ratio of migrated cells after LPS challenge at both times. Therefore, despite the restrictions of in vitro protocols, this work highlights the therapeutic potential of this natural product in the possible treatment of inflammation in the CNS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Células microgliaispor
dc.subject: Neuroinflamaçãopor
dc.subject: Neurodegeneraçãopor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Alzheimer’s diseaseeng
dc.subject: Microglial cellseng
dc.subject: Neuroinflammationeng
dc.subject: Neurodegenerationeng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.title: Efeitos do ácido clorogênico na modulação da sinalização purinérgica e perfil inflamatório em células microgliais expostas ao lipopolissacarídeopor
dc.title.alternative: Effects of chlorogenic acid in modulation of purinergic signalling and inflammatory markers of LPS-exposed microglial cellseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A neuroinflamação é um processo associado à várias doenças neurodegenerativas, especialmente as doenças de Parkinson e Alzheimer (DA). No caso do Sistema Nervoso Central, as células da micróglia são importantes macrófagos e a sua ativação está muito relacionada com os processos inflamatórios verificados em doenças neurodegenerativas. O sistema purinérgico também tem relação direta com o processo inflamatório e seus componentes podem estar modulando respostas inflamatórias em células do SNC. O Ácido Clorogênico (CGA) é um produto natural conhecido pela sua atividade antioxidante e anti-inflamatória que seria capaz de modular as respostas do sistema purinérgico, interferindo no processo neuroinflamatório. Dessa forma, buscou-se investigar os possíveis efeitos terapêuticos in vitro do ácido clorogênico em um modelo envolvendo o sistema purinérgico e linhagem celular de micróglia (BV-2) exposta ao lipopolissacarídeo (LPS) (1 ug/mL) e tratamento com uma curva de CGA (0,5 a 300 uM), por 24 e 96 horas. Os resultados demonstram que o CGA consegue modular a atividade de enzimas purinérgicas, restaurando os níveis de hidrólise de ATP aos do controle e aumentando a degradação de Adenosina. O CGA também atuou na expressão dos receptores purinérgicos P2X7 e A2A, também reduzindo muito a liberação da citocina pró inflamatória IL-1β. Também foi verificado que esse composto ameniza a migração microglial induzida por LPS em ambos os tempos. Sendo assim, apesar das restrições de protocolos in vitro, o presente trabalho evidenciou o potencial terapêutico desse produto natural no possível tratamento de inflamações no SNC.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.referee1: Baldissarelli, Jucimara
dc.contributor.referee2: Spanevello, Roselia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International