Mostrar registro simples
dc.creator: Dornelles, Juan Lameira
dc.date.issued: 2021-10-19
dc.description.abstract: Fish farming is in increasingly developing in Brazilian aquaculture production, stimulating fish prooduction. On the other hand, the increase in stocking density can bring losses to the sector, due to greater exposure of fish to diseases and stress caused by hypoxia, causing reduced immunity and greater susceptibility to diseases. For researchers, there is a need to establish safe and prophylactic nutricional technologies, capable of supporting the growth of the aquaculture chain. Some nutritional alternatives, such as the inclusion of linalool in the feed, have shown great zootechnical success for fish, enhancing their growth and health conditions, without restrictions on the toxicity of the meat towards consumers. The aim of this study was to evaluate the physiological changes of different levels of linalol supplementation in the diet of of juveniles of Rhamdia quelen (jundiás) exposed to hypoxia and reoxygenation, against metabolic and biochemical parameters. For this, the fish were placed in 50 L tanks for 30 days of the experiment, in a water recirculation system and constant aeration. Juveniles were divided int three evaluation groups and submitted to three diets containing different levels of linalol (0-control, 0,25 mL and 1,0 mL of Linalol/kg of feed). Feeding took place throughout the experimental period. Upon reaching 25 days of experiment, a repetition of each treatment was sedated and euthanized. From the 25th to the 26th day, the oxygen dissolved in the water of the remaining animals was reduced, until hypoxia was reached. On the 27th day there was a new euthanasia for tissue collection. Afterwards, the reoxygenation of the thanks was started for 48 hours. On the 30th day of the experiment, the last repetition of juveniles was performed, and the tissues needed for matbolic and biochemical analysis were collected. The results showed a reduction in lactate, total proteins, TBARS, and SOD in animals submitted to diets containing linallol, in a hypoxia and reoxygenation situations, when compared to the control group without the addition of this component to the ration. Thus, we conclude that the use of linalool in the diet of R. quelen juveniles, at the concetrations tested, has an antioxidant function that reduces oxidative stress, with better results at concentrations of 1.0 mL of linalool/kg of feed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linalolpor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Hipóxiapor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Linalooleng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Hypoxiaeng
dc.subject: Metabolismeng
dc.title: Ação antioxidante da dieta contendo linalol em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) expostos a hipóxia e reoxigenaçãopor
dc.title.alternative: Antioxidant action of the diet containing linalol in juveniles of jundiá (Rhamdia quelen) exposed to hypoxy and reoxygenationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A piscicultura está em crescente desenvolvimento na produção aquícola brasileira, estimulando a produção de peixes. Em contrapartida, o aumento da densidade de estocagem pode trazer prejuízos ao setor, devido a maior exposição dos peixes ao estresse por hipóxia, ocasionando a redução de imunidade e maior suceptibilidade a enfermidades. Aos pesquisadores, surge a necessidade de estabelecer tecnologias nutricionais seguras e profiláticas, capazes de alicerçar o crescimento da cadeia aquícola. Algumas alternativas nutricionais, como a inclusão de linalol a ração, têm mostrado grande sucesso zootécnico aos peixes, potencializando o seu crescimento e condições de saúde, sem restrições à toxidade da carne para com os consumidores. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações fisiológicas dos diferentes níveis de suplementação de linalol na dieta de juvenis de Rhamdia quelen (Jundiás) expostos à hipóxia e reoxigenação, perante parâmetros metabólicos e bioquímicos. Para isso 72 peixes foram dispostos em tanques de 50 L por 30 dias de experimento, em sistema de recirculação de água e aeração constante. Os juvenis foram divididos em três grupos de avaliação e submetidos a três dietas contendo diferentes níveis de linalol (0-controle, 0,25 mL e 1,0 mL de linalol/kg de ração). A alimentação ocorreu até o dia anterior da exposição por hipóxia. Ao atingir 25 dias de experimento, uma repetição de cada tratamento, totalizando 24 unidades experimentais, foi sedada e eutanasiada (normóxia). Do 25º ao 26º dia, foi reduzido o oxigênio dissolvido na água dos animais restantes, até atingir a hipóxia. No 27º dia houve eutanásia de outros 24 peixes em todos os tratamentos para coleta de tecidos (animais submetidos à hipóxia). Posteriormente a isso, iniciou-se a reoxigenação dos tanques por 48 horas com os 24 animais restantes no experimento. No 30º dia de experimento, a ultima repetição de juvenis foi eutanasiada sendo coletados os tecidos necessários para análises metabólicas e bioquímicas. Os resultados demonstraram uma redução do lactato, proteínas totais, TBARS e SOD dos animais submetidos às dietas contendo linalol, em situação de hipóxia e reoxigenação, quando comparados ao grupo controle sem a adição deste componente na ração. Desta forma concluímos que a utilização do linalol à dieta de juvenis de R. quelen, nas concentrações testadas, tem função antioxidante redutora de estresse oxidativo, com melhores resultados nas concentrações de 1,0 mL de linalol/Kg de ração.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.advisor-co1: Zeppenfeld, Carla Cristina
dc.contributor.referee1: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Baldissera, Matheus Dellaméa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International