dc.creator | Dornelles, Juan Lameira | |
dc.date.accessioned | 2022-01-26T13:45:09Z | |
dc.date.available | 2022-01-26T13:45:09Z | |
dc.date.issued | 2021-10-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/23610 | |
dc.description.abstract | Fish farming is in increasingly developing in Brazilian aquaculture production,
stimulating fish prooduction. On the other hand, the increase in stocking density can
bring losses to the sector, due to greater exposure of fish to diseases and stress
caused by hypoxia, causing reduced immunity and greater susceptibility to diseases.
For researchers, there is a need to establish safe and prophylactic nutricional
technologies, capable of supporting the growth of the aquaculture chain. Some
nutritional alternatives, such as the inclusion of linalool in the feed, have shown great
zootechnical success for fish, enhancing their growth and health conditions, without
restrictions on the toxicity of the meat towards consumers. The aim of this study was
to evaluate the physiological changes of different levels of linalol supplementation in
the diet of of juveniles of Rhamdia quelen (jundiás) exposed to hypoxia and
reoxygenation, against metabolic and biochemical parameters. For this, the fish were
placed in 50 L tanks for 30 days of the experiment, in a water recirculation system
and constant aeration. Juveniles were divided int three evaluation groups and
submitted to three diets containing different levels of linalol (0-control, 0,25 mL and
1,0 mL of Linalol/kg of feed). Feeding took place throughout the experimental period.
Upon reaching 25 days of experiment, a repetition of each treatment was sedated
and euthanized. From the 25th to the 26th day, the oxygen dissolved in the water of
the remaining animals was reduced, until hypoxia was reached. On the 27th day there
was a new euthanasia for tissue collection. Afterwards, the reoxygenation of the
thanks was started for 48 hours. On the 30th day of the experiment, the last repetition
of juveniles was performed, and the tissues needed for matbolic and biochemical
analysis were collected. The results showed a reduction in lactate, total proteins,
TBARS, and SOD in animals submitted to diets containing linallol, in a hypoxia and
reoxygenation situations, when compared to the control group without the addition of
this component to the ration. Thus, we conclude that the use of linalool in the diet of
R. quelen juveniles, at the concetrations tested, has an antioxidant function that
reduces oxidative stress, with better results at concentrations of 1.0 mL of linalool/kg of feed. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Linalol | por |
dc.subject | Estresse | por |
dc.subject | Hipóxia | por |
dc.subject | Metabolismo | por |
dc.subject | Linalool | eng |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject | Hypoxia | eng |
dc.subject | Metabolism | eng |
dc.title | Ação antioxidante da dieta contendo linalol em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) expostos a hipóxia e reoxigenação | por |
dc.title.alternative | Antioxidant action of the diet containing linalol in juveniles of jundiá (Rhamdia quelen) exposed to hypoxy and reoxygenation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A piscicultura está em crescente desenvolvimento na produção aquícola brasileira,
estimulando a produção de peixes. Em contrapartida, o aumento da densidade de
estocagem pode trazer prejuízos ao setor, devido a maior exposição dos peixes ao
estresse por hipóxia, ocasionando a redução de imunidade e maior suceptibilidade a
enfermidades. Aos pesquisadores, surge a necessidade de estabelecer tecnologias
nutricionais seguras e profiláticas, capazes de alicerçar o crescimento da cadeia
aquícola. Algumas alternativas nutricionais, como a inclusão de linalol a ração, têm
mostrado grande sucesso zootécnico aos peixes, potencializando o seu crescimento
e condições de saúde, sem restrições à toxidade da carne para com os
consumidores. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações fisiológicas dos
diferentes níveis de suplementação de linalol na dieta de juvenis de Rhamdia quelen
(Jundiás) expostos à hipóxia e reoxigenação, perante parâmetros metabólicos e
bioquímicos. Para isso 72 peixes foram dispostos em tanques de 50 L por 30 dias de
experimento, em sistema de recirculação de água e aeração constante. Os juvenis
foram divididos em três grupos de avaliação e submetidos a três dietas contendo
diferentes níveis de linalol (0-controle, 0,25 mL e 1,0 mL de linalol/kg de ração). A
alimentação ocorreu até o dia anterior da exposição por hipóxia. Ao atingir 25 dias
de experimento, uma repetição de cada tratamento, totalizando 24 unidades
experimentais, foi sedada e eutanasiada (normóxia). Do 25º ao 26º dia, foi reduzido
o oxigênio dissolvido na água dos animais restantes, até atingir a hipóxia. No 27º dia
houve eutanásia de outros 24 peixes em todos os tratamentos para coleta de tecidos
(animais submetidos à hipóxia). Posteriormente a isso, iniciou-se a reoxigenação
dos tanques por 48 horas com os 24 animais restantes no experimento. No 30º dia
de experimento, a ultima repetição de juvenis foi eutanasiada sendo coletados os
tecidos necessários para análises metabólicas e bioquímicas. Os resultados
demonstraram uma redução do lactato, proteínas totais, TBARS e SOD dos animais
submetidos às dietas contendo linalol, em situação de hipóxia e reoxigenação,
quando comparados ao grupo controle sem a adição deste componente na ração.
Desta forma concluímos que a utilização do linalol à dieta de juvenis de R. quelen,
nas concentrações testadas, tem função antioxidante redutora de estresse oxidativo,
com melhores resultados nas concentrações de 1,0 mL de linalol/Kg de ração. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Mauro Alves da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9745413680917763 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Zeppenfeld, Carla Cristina | |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Luciano de Oliveira | |
dc.contributor.referee2 | Baldissera, Matheus Dellaméa | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4179917295803681 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |