Mostrar registro simples
dc.creator: Scheffel, Lúcio Gabriel
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: The use of late flowering tobacco lines becomes essential in breeding programs due to their morphological traits. These strains present a long vegetative period when cultivated at a given time, making it difficult to collect pollen and crosses. The objectives of this work were: to induce the early flowering of tobacco genotypes by the application of gibberellic acid (GA3) and by cultivation in root-restricted pots and to analyze the economic viability in anticipating the flowering of tobacco genotypes. The completely randomized design was used, with five replications, composed of a factorial with five genotypes (K326, KM10, LF, TN90 and BU459) and four concentrations of gibberellic acid (0, 50, 100 and 200 mgL-¹ of GA3) and five additional treatments (genotypes in smaller pots). The data were submitted to an analysis of individual variance and for the traits number of flowers in the 5th; 10th; 20th; 30th day; sum of flowers; and seed mass regression analysis was performed, and the genotype x GA3 concentration interaction was significant. For the additional ones, a means test was performed. The factorial treatments showed early floral induction for the highest GA3 concentration in both seasons as well as the additional treatments, except for LF genotypes (exp. I) and TN90 (exp. II). The sum of flowers and grain mass showed a suppression with the highest GA3 concentrations and in the additional treatments. A savings of 14.5% was obtained by inducing early flowering of tobacco genotypes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nicotiana tabacum L.por
dc.subject: Indução floralpor
dc.subject: Ácido giberélicopor
dc.subject: Tamanho de vasopor
dc.subject: Floral inductioneng
dc.subject: Gibberellic acideng
dc.subject: Vase sizeeng
dc.title: Indução ao florescimento precoce de genótipos de tabaco pela aplicação de hormônio e cultivo em vasos pequenospor
dc.title.alternative: Induction to early flowering of tobacco genotypes by applying hormone and cultivation in small potseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de linhagens de tabaco de florescimento tardio torna-se essencial nos programas de melhoramento devido suas características morfológicas. Essas linhagens apresentam período vegetativo longo quando cultivadas em determinada época, dificultando a coleta de pólen e os cruzamentos. Os objetivos desse trabalho foram: induzir o florescimento precoce de genótipos de tabaco pela aplicação de ácido giberélico (GA3) e pelo cultivo em vasos com restrição radicular e analisar a viabilidade econômica em antecipar o florescimento de genótipos de tabaco. O delineamento inteiramente ao acaso foi utilizado, com cinco repetições, composto por um fatorial com cinco genótipos (K326, KM10, LF, TN90 e BU459) e quatro concentrações de ácido giberélico (0, 50, 100 e 200 mgL-¹ de GA3) e cinco tratamentos adicionais (genótipos em vasos menores). Os dados foram submetidos a uma análise de variância individual e para os caracteres número de flores no 5º; 10º; 20º; 30º dia; soma de flores; e massa de sementes foi realizada análise de regressão, sendo significativa a interação genótipo x concentração de GA3. Para os adicionais, foi realizado um teste de médias. Os tratamentos fatoriais apresentaram indução floral antecipada para a maior concentração de GA3 nas duas épocas bem como os tratamentos adicionais, exceto os genótipos LF (exp. I) e TN90 (exp. II). A soma de flores e a massa de grãos apresentaram uma supressão com as maiores concentrações de GA3 e nos tratamentos adicionais. Uma economia de 14,5% foi obtida com a indução do florescimento precoce de genótipos de tabaco.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor-co1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.referee2: Maziero, Sandra Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International