Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Fernanda Padoin dos
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: Trichomoniasis is a sexually transmitted infection (IST) whose vector is the parasite Trichomonas vaginalis. Conventional therapies have, in most cases, low efficacy and high toxicity, making the search for new therapies relevant. Diphenyl diselenide (PhSe)2, is an organic selenium compound with antioxidant, anti-inflammatory properties, in addition to activity against some microorganisms. However, this compound has high lipophilicity and toxic effects, which makes its clinical use difficult. In this sense, polymeric nanocapsules become an interesting alternative to overcome its limitations. Therefore, this dissertation aimed to develop nanocapsule suspensions of Eudragit® RS100 and coconut oil containing (PhSe)2 and to evaluate, in an unprecedented way, its anti-trichomonas activity, in addition to investigating the feasibility of preparing a hydrogel with this suspension, using locust bean gum as a gel-forming agent, aiming at vaginal application for the treatment of trichomoniasis. The nanocapsule suspensions were prepared by the preformed polymer interfacial deposition method and characteristics compatible with nanostructured drug delivery systems were observed, such as average particle size in the nanometric range (193-206 nm), adequate polydispersion index (0.19-0.22), positive zeta potential, pH in the acidic range (4.97-5.04), compound content close to theoretical value (1.04 mg/mL), and high encapsulation efficiency (99.92 %). In the evaluation of the in vitro activity in cells infected by T. vaginalis, (PhSe)2 nanoencapsulated at intermediate concentrations reduced the viability of the trophozoite more significantly compared to the free form of the active, due to controlled release provided by the nanocarrier system. The antioxidant capacity of nanoencapsulated (PhSe)2 was superior to the free form. The mucoadhesion evaluation of the nanocapsules, with change in the average diameter and the inversion of the zeta potential, confirmed their mucoadhesive potential, attributed to the cationic polymer. The hydrogels were prepared by thickening the nanocapsule suspensions with locust bean gum (3%). The developed formulations presented physicochemical characteristics suitable for vaginal application, maintaining the nanometer size in the range of 237-295 nm (photon correlation spectroscopy), active content close to the theoretical value (1mg/g of (PhSe)2) (HPLC), pH values in the neutrality range 6.16-6.20 (potentiometry), as well as non-Newtonian pseudo-plastic behavior (rotational viscometer). The evaluation of the irritation potential by the chorioallantoic membrane method indicated the absence of hemorrhage, coagulation or lysis, demonstrating that the formulations are considered non-irritating. The mucoadhesive strength of hydrogels was improved for the nanoencapsulated active compared to the free (PhSe)2, demonstrating the correct choice of gum. Permeation through the bovine vaginal mucosa using Franz cells showed that the formulations remained on the surface of the vaginal mucosa, which is ideal for the treatment of superficial vaginal infections. Therefore, based on the results obtained, the development of the hydrogel met the proposed therapeutic purpose and could be a promising alternative for the treatment of trichomoniasis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Via vaginalpor
dc.subject: Semissólidospor
dc.subject: Trichomonas vaginalispor
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Vaginal routeeng
dc.subject: Semisolidseng
dc.title: Hidrogel de goma de alfarroba contendo nanocápsulas de disseleneto de difenila para o tratamento da tricomoníase vaginalpor
dc.title.alternative: Locust bean gum hydrogel containing diphenyl diselenide nanocapsules for vaginal treatment of trichomoniasiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A tricomoníase é uma infecção sexualmente transmissível (IST) que tem como vetor o parasita Trichomonas vaginalis. As terapias convencionais apresentam na maioria dos casos uma baixa eficácia e elevada toxicidade, sendo relevante a busca por novas terapias. O Disseleneto de Difenila (PhSe)2 é um composto orgânico de selênio com propriedades antioxidante, antiinflamatória, além de atividade frente a alguns microorganismos. Porém, este composto apresenta elevada lipofilia e efeitos tóxicos, o que dificulta seu uso clínico. Nesse sentido, as nanocápsulas poliméricas tornam-se uma alternativa interessante para contornar as limitações do (PhSe)2. Diante disso, esta dissertação teve como objetivo desenvolver suspensões de nanocápsulas de Eudragit® RS100 e óleo de coco contendo (PhSe)2 e avaliar, de forma inédita, sua atividade anti-trichomonas, além de investigar a viabilidade da preparação de um hidrogel contendo as nanocápsulas, utilizando a goma de alfarroba como agente formador de gel, visando a aplicação vaginal. As suspensões de nanocápsulas foram preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado e foram observadas características compatíveis com sistemas nanoestruturados para liberação de fármacos, como tamanho médio de partícula na faixa nanométrica (193-206 nm), índice de polidispersão adequado (0,19-0,22), potencial zeta positivo, pH na faixa ácida (4,97-5,04), teor do composto próximo ao valor teórico (1,04 mg/mL), e elevada eficiência de encapsulamento (99,92 %). Na avaliação da atividade in vitro em células infectadas pelo T. vaginalis, (PhSe)2 nanoencapsulado em concentrações intermediárias, reduziu a viabilidade do trofozoíto de forma mais expressiva em comparação à forma livre do ativo.. A capacidade antioxidante do (PhSe)2 nanoencapsulado foi superior à forma livre. A avaliação do potencial mucoadesivo das nanocápsulas, com alteração do diâmetro médio e a inversão do potencial zeta, comprovou seu potencial mucoadesivo, atribuído ao polímero catiônico. Os hidrogéis foram preparados a partir do espessamento das suspensões de nanocápsulas com a goma de alfarroba (3%). As formulações desenvolvidas apresentaram características físico-químicas adequadas para aplicação vaginal, mantendo o tamanho nanométrico na faixa de 237-295 nm (espectroscopia de correlação de fótons), teor de ativo próximo ao valor teórico (1mg/g de (PhSe)2) (CLAE), valores de pH próximo à faixa da neutralidade 6,16-6,20 (potenciometria), assim como comportamento reológico não-newtoniano pseudo-plástico (viscosímetro rotacional). A avaliação do potencial de irritação pelo método da membrana corioalantóide indicou ausência de hemorragia, coagulação ou lise, demonstrando que as formulações são consideradas não-irritantes. A força mucoadesiva dos hidrogéis foi aprimorada para o ativo nanoencapsulado em comparação ao (PhSe)2 livre, demonstrando a escolha correta da goma. A permeação através da mucosa vaginal bovina utilizando células de Franz evidenciou que as formulações permaneceram na superfície da mucosa vaginal, o que é ideal para o tratamento de infecções vaginais superficiais. Portanto, baseado nos resultados obtidos, o desenvolvimento do hidrogel atendeu a finalidade terapêutica proposta, podendo ser uma alternativa promissora para o tratamento da tricomoníase.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Ferreira, Luana Mota
dc.contributor.referee2: Menezes, Charlene Cavalheiro de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International