Mostrar registro simples
dc.creator: Cougo, Vitória Rosa
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: This result is the result from concerns, ruptures, displacements and permanence in the clash between the theory about prisional institutions and the experiential affectation that the researcher lived in contact with prisoners and workers from the Presídio Estadual de Júlio de Castilhos (PEJULI). Above all, it is a journey that contests research practices and the constitution of the being-researcher in a prison institution, allowing the researcher to affect herself emotionally in the encounter with the prisoners' narratives, as well with the space-time from the prison. In a constant inquiring about the frameworks and imprisionments that also permeate the academic world, the paths chosen by the researcher provide opportunities for a more humanity relationship and closer to a subjective narrative to research's act. The crossing of a historical pandemic scenario in the course of this research provided an opportunity for the eruption of powerful meeting points between inside and outside the prison - previously unthinkable - resulting from the generalization and accentuation of vulnerability and interdependence - ontological conditions of human life. It is understandable that the development from this social scenario helped to developed this dissertation the expansion of est (ethical) -political movements that were made in the testimony of the researcher's encounter with prisoners from PEJULI through new frames.The work has its reflections on the opening of gaps and passages for the thinking of existential aspects shared between the prison world and life in contemporary capitalist society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Afetospor
dc.subject: Sentidos da experiênciapor
dc.subject: Sistema carceráriopor
dc.subject: Travessiapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Affectioneng
dc.subject: Experience's senseeng
dc.subject: Prison systemeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Crossingeng
dc.title: O contágio dos afetos: rupturas, deslocamentos e permanências em uma travessia pela prisãopor
dc.title.alternative: The contagy of affects: breaches, displacements and stays in a crossing through the prisoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa é efeito de inquietações, rupturas, deslocamentos e permanências no embate entre o saber teórico sobre as instituições prisionais e a afetação experiencial que a pesquisadora viveu no contato com os presos e trabalhadores do Presídio Estadual de Júlio de Castilhos (PEJULI). Sobretudo, ela se trata de uma travessia que problematiza as práticas de pesquisa e a constituição do ser-pesquisadora junto a uma instituição prisional, permitindo à pesquisadora contagiar-se afetivamente no encontro com as narrativas dos presos, bem como com a concretude espaço-temporal do presídio, tensionando o que ela produz nos sujeitos. Em um questionamento constante sobre os enquadramentos e aprisionamentos que também permeiam o mundo acadêmico, os percursos escolhidos pela pesquisadora oportunizam uma relação mais humana e próxima de uma narrativa subjetiva ao ato de pesquisar. O atravessamento de um cenário histórico de pandemia no decorrer da execução desta pesquisa oportunizou a irrupção de pontos de encontro potentes entre o lado de dentro e o lado de fora da prisão – impensáveis anteriormente – decorrentes da generalização e acentuação da vulnerabilidade e interdependência – condições ontológicas da vida humana. Compreende-se que os desdobramentos advindos deste cenário social ocasionaram a esta dissertação a expansão de movimentos est(ético)-políticos que se teceram no testemunho do encontro da pesquisadora com presos do PEJULI por meio de novas molduras. O trabalho tem por reverberação a abertura de brechas e passagens para a reflexão de aspectos existenciais compartilhados entre o mundo prisional e a vida na sociedade capitalista contemporânea.por
dc.contributor.advisor1: Azambuja, Marcos Adegas de
dc.contributor.advisor-co1: Biazus, Camilla Baldicera
dc.contributor.referee1: Medeiros, Marcos Pippi de
dc.contributor.referee2: Hadler, Oriana Holsbach
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International