Mostrar registro simples
dc.creator: Berlato, Dener Gomes
dc.date.issued: 2021-07-21
dc.description.abstract: Psychoactive drugs are the main agents involved in cases of intoxication according to the Toxicological Information Center of Rio Grande do Sul (CIT-RS) and the National Toxic-Pharmacological Information System (Sinitox). Within the classes of drugs involved, the class of tricyclic antidepressants (ADTs) stands out, generating severe effects in cases of intoxication, with cardiotoxic effects, which can be fatal. The extractive technique was based on dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) using hexane as low density extracting solvent and methanol as dispersing solvent. Whole blood was the biological matrix of choice for the determination of the tricyclic antidepressants amitriptyline, imipramine and doxepin and their respective biotransformation products nortriptyline and desipramine. The samples were analyzed by liquid chromatography with a diode array detector, in order to assist in cases of poisoning from the University Hospital of Santa Maria located at the Federal University of Santa Maria (HUSM-UFSM). The limit of quantification was 10 ng/ml for amitriptyline and doxepin, 20 ng/ml for nortriptyline and 30 ng/ml for imipramine and desipramine. The mobile phase was constituted by KH2PO4 buffer (pH 2.5) and methanol (60:40) with a flow rate of 1.2 ml/min. The wavelength for the analysis was doxepin, amitriptyline and nortiptyline at 239 nm, imipramine and desipramine at 249 nm and the internal standard medazepam 255 nm. The DLLME developed in whole blood for the determination of ADTs developed proved to be a simple, reliable, robust and reproducible method that can be used in toxicology laboratories.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microextração líquido-líquido dispersivapor
dc.subject: Antidepressivo tricíclicopor
dc.subject: Cromatografia liquidapor
dc.subject: DLLMEpor
dc.subject: Sangue totalpor
dc.subject: Dispersive liquid-liquid microextractioneng
dc.subject: Tricyclic antidepressanteng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Whole bloodeng
dc.title: Determinação de antidepressivos tricíclicos em sangue total por cromatografia líquida com detector de arranjo de diodos empregando microextração líquido-líquido dispersivapor
dc.title.alternative: Determination of tricyclic antidepressants in whole blood by liquid chromatography with diode diarray detector employing dispersive liquid-liquid microextractioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os medicamentos psicoativos são os principais agentes envolvidos em casos de intoxicação segundo o Centro de Informações Toxicológicas do Rio Grande do Sul (CIT-RS) e o Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (Sinitox). Dentro das classes de medicamentos envolvidas destacam-se a classe dos antidepressivos tricíclicos (ADTs), gerando efeitos severos em casos de intoxicação, com efeitos cardiotoxicos, podendo ser fatal. A técnica extrativa foi baseada na microextração liquido-liquido dispersiva (DLLME) utilizando hexano como solvente extrator de baixa densidade e metanol como solvente dispersor. O sangue total foi a matriz biológica de escolha para determinação dos antidepressivos tricíclicos amitriptilina, imipramina e doxepina e seus respectivos produtos de biotransformação nortriptilina e desipramina. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida com detector de arranjo de diodos, afim de auxiliar em casos de intoxicação oriundos do Hospital Universitário de Santa Maria localizado na Universidade Federal de Santa Maria (HUSM-UFSM). O limite de quantificação foi de 10 ng/mL para amitriptilina e doxepina, 20 ng/mL para nortriptilina e 30 ng/mL para imipramina e desipramina. A fase móvel foi contituida por tampão KH2PO4 (pH 2,5) e metanol (60:40) com fluxo de 1,2 mL/min. O comprimento de onda para a analise foi doxepina, amitriptilina e nortiptilina em 239 nm, imipramina e desipramina em 249 nm e o padrão interno medazepam 255 nm. A DLLME desenvolvida em sangue total para determinação de ADTs desenvolvida mostrou ser uma método simples, confiável, robusta e reprodutível podendo ser empregado nos laboratórios de toxicologia.por
dc.contributor.advisor1: Bairros, André Valle de
dc.contributor.referee1: Rosa, Marcelo Barcellos
dc.contributor.referee2: Yonamine, Mauricio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International