Mostrar registro simples
dc.creator: Garlet, Claudinei
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: In forest stands, the maintenance of the productive capacity of the soil is directly related to the techniques used throughout the production process. Within this perspective, the forest harvest is one of the most impactful, due to its large export of nutrients through the removal of biomass. Therefore, the selection of the most appropriate harvesting method is essential to ensure the productivity of future rotations and the sustainability of the soils. In this context, the objective of the present study was to evaluate the impact of different harvesting systems on the stock and export of nutrients in Eucalyptus dunnii stands, with 11 years of age established in Uruguay. For this purpose, quantification of the biomass above ground of eucalyptus trees was carried out. Initially, three plots were delimited in the study area, in which the diameters at breast height (DBH) of all trees were measured. With this information, the diameters were divided into five classes, with two trees being divided per class, at ground level. The biomass was fractionated in the components: leaves, branches, stem wood, stem bark, pointer wood and pointer bark. These components were weighed and a representative sample was obtained from each of them, to check the moisture content and analyze the concentrations of nutrients. For the quantification of the litter accumulated on the soil, 24 samples were collected, with the aid of a 25 cm x 25 cm frame, which were weighed and sent to determine the concentrations of nutrients. Based on the amounts of nutrients in each of these biomass and litter compartments, a simulation of the export of nutrients in different harvesting systems was carried out - full tree (removal of all biomass from the tree above the ground), RMa + Ca (removal wood with bark) and cut-to-length (removing only the biomass from the stem wood) - the Biological Utilization Coefficient and the Potential Number of Rotations for each system were determined and, based on these results, were inferences were made regarding the sustainability of production. Above-ground biomass was 256.2 Mg ha-1, of which 79.6% was represented by the stem wood component, 11.3% by the stem bark, 6.0% by the branches, 2.4% by the branches. leaves, 0.6% for the pointer's wood and 0.1% for the pointer's bark. The total stock of macronutrients in the biomass was 1202.1 for Ca; 587.5 for N; 302.7 for Mg; 301.3 for K and 71.2 kg ha-1 for P, the micronutrient stock was 55692.7 for Mn; 21387.0 for Fe; 1563.8 for B; 1517.2 for Zn and 907.6 g ha-1 for Cu. In the stem wood there was a greater stock of nutrients, except for the elements K, Ca and Mn, which were allocated in greater proportions in the bark. The amount of litter was 18.2 Mg ha-1. In this biomass, there was an accumulation of 142.4; 123.5; 72.7; 24.5 and 7.0 kg ha-1 for the macronutrients Ca, N, Mg, K and P, respectively, and 22197.3; 4562.0; 392.4; 361.2 and 242.1 g ha-1 for the micronutrients Mn, Fe, Zn, B and Cu, respectively. Considering the cut-to-length system, compared to the full tree, there was a reduction in the export of nutrients of 78.2% to Mn; 71.4% for K; 64.2% for Ca; 56.5% for B; 55.1% for Mg; 49.6% for Zn; 45.1% for Cu; 44.1% for N; 31.2% for P and 30.2% for Fe. As for Biological Utilization Coefficient, it was found that, in general, micronutrients had the highest values and, considering the components of the tree, the wood was the element that obtained the highest rate of conversion of nutrients into biomass, followed by the components bark, branches and leaves. Analyzing the results of the NPR, it was observed that the harvesting only of the stem wood provided an increase in this parameter, in comparison to the harvesting of the whole tree, especially for Ca, which went from 5.4 to 17.0, and Mg, which was 11.8 to 27.4, in full tree and cut-to-length systems, respectively. Cut-to-length was the system that presented the least export of nutrients, due to the maintenance of residues, which is the most suitable for maintaining the nutritional sustainability of the soil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solos florestaispor
dc.subject: Resíduos florestaispor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Forest soilseng
dc.subject: Forest wasteeng
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Balanço nutricional e sustentabilidade da produtividade de povoamentos de Eucalyptus dunnii Maiden em função do método de colheita da madeirapor
dc.title.alternative: Nutritional balance and sustainability of the productivity of Eucalyptus dunnii Maiden stands as a function of the wood harvest methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em plantios florestais, a manutenção da capacidade produtiva do solo está diretamente relacionada às técnicas utilizadas ao longo do processo produtivo. Dentro desta perspectiva, a colheita florestal é uma das mais impactantes, devido à sua grande exportação de nutrientes através da remoção da biomassa. Dessa forma, a seleção do método de colheita mais adequado é essencial para garantir a produtividade das futuras rotações e a sustentabilidade dos solos. Diante deste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de diferentes sistemas de colheita sobre o estoque e a exportação de nutrientes em povoamento de Eucalyptus dunnii, com 11 anos de idade estabelecido no Uruguai. Para isso, foi realizada a quantificação da biomassa acima do solo das árvores de eucalipto. Inicialmente, delimitou-se, na área de estudo, três parcelas, nas quais foram medidos os diâmetros à altura do peito (DAPs) de todas as árvores. Com essas informações, dividiram-se os diâmetros em cinco classes, sendo seccionadas duas árvores por classe, ao nível do solo. A biomassa foi fracionada nos componentes: folhas, galhos, lenho do fuste, casca do fuste, lenho do ponteiro e casca do ponteiro. Estes componentes foram pesados e obteve-se uma amostra representativa de cada um deles, para verificação do teor de umidade e análise das concentrações dos nutrientes. Para a quantificação da serapilheira acumulada sobre o solo, foram coletadas 24 amostras, com auxílio de uma moldura de 25 cm x 25 cm, as quais foram pesadas e encaminhadas para determinação das concentrações dos nutrientes. Com base nas quantidades de nutrientes em cada um desses compartimentos da biomassa e serapilheira, foi realizada a simulação da exportação de nutrientes em diferentes sistemas de colheita – full tree (remoção de toda a biomassa da árvore acima do solo), RMa + Ca (remoção da madeira com casca) e cut-to-length (remoção apenas da biomassa da madeira do fuste) – sendo determinados o Coeficiente de Utilização Biológica – CUB e o Número Potencial de Rotações - NPR para cada sistema e, com base nestes resultados, foram realizadas inferências quanto à sustentabilidade da produção. A biomassa acima do solo foi de 256,2 Mg ha-1, dos quais 79,6% foi representado pelo componente lenho do fuste, 11,3% pela casca do fuste, 6,0% pelos galhos, 2,4% pelas folhas, 0,6% pelo lenho do ponteiro e 0,1% pela casca do ponteiro. O estoque total dos macronutrientes na biomassa foi de 1202,1 para o Ca; 587,5 para o N; 302,7 para o Mg; 301,3 para o K e 71,2 kg ha-1 para o P, já o estoque de micronutrientes foi de 55692,7 para o Mn; 21387,0 para o Fe; 1563,8 para o B; 1517,2 para o Zn e 907,6 g ha-1 para o Cu. No lenho do fuste houve maior estoque de nutrientes, exceto para os elementos K, Ca e Mn, os quais alocaram-se em maiores proporções na casca. A quantidade de serapilheira acumulada sobre o solo foi de 18,2 Mg ha-1. Nesta biomassa, verificou-se um acúmulo de 142,4; 123,5; 72,7; 24,5 e 7,0 kg ha-1 para os macronutrientes Ca, N, Mg, K e P, respectivamente, e 22197,3; 4562,0; 392,4; 361,2 e 242,1 g ha-1 para os micronutrientes Mn, Fe, Zn, B e Cu, respectivamente. Considerando o sistema cut-to-length, em comparação ao full tree, houve uma redução na exportação de nutrientes de 78,2% para Mn; 71,4% para K; 64,2% para Ca; 56,5% para B; 55,1% para Mg; 49,6% para Zn; 45,1% para Cu; 44,1% para N; 31,2% para P e 30,2% para Fe. Quanto ao CUB, verificou-se que, de maneira geral, os micronutrientes apresentaram os maiores valores e, considerando os componentes da árvore, o lenho foi o elemento que obteve a maior taxa de conversão de nutrientes em biomassa, seguido pelos componentes casca, galhos e folhas. Analisando os resultados do NPR, observou-se que a colheita apenas da madeira do fuste proporcionou aumento deste parâmetro, em comparação à colheita da árvore inteira, especialmente para o Ca, que passou de 5,4 para 17,0, e Mg, que foi de 11,8 para 27,4, nos sistemas full tree e cut-to-length, respectivamente. O cut-to-length foi o sistema que apresentou menor exportação de nutrientes, devido à manutenção dos resíduos, sendo este o mais indicado à manutenção da sustentabilidade nutricional do solo.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.advisor-co1: Araújo,Maristela Machadopor
dc.contributor.referee1: Dick, Grasiele
dc.contributor.referee2: Gonçalves, José Leonardo de Moraes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International