Mostrar registro simples
dc.creator: Salbego, Lourenço
dc.date.issued: 2021-01-12
dc.description.abstract: Corn is one of the most cultivated plants in the world, in addition to playing a fundamental role in the Brazilian economy. The indiscriminate use of chemical fertilizers, pesticides, inadequate management practices, conventional planting, erosion, monoculture, among other practices, have left most Brazilian soils 'poor' from the biological point of view. The use of biofertilizers has become an alternative in improving the physical, chemical and biological conditions of the soil, bringing back 'life in the soil', which helps to reestablish its microbiome, favoring the development of the crop, in addition to the growing demand worldwide for healthier foods and good management practices that contribute to the reduction of the indiscriminate use of chemical inputs, the balance of the ecosystem and environmentally correct practices. The objective of this work was to evaluate the attributes of soil and plant in the corn crop, under treatment with chemical fertilization, and the treatment with chemical fertilization associated with biological, in the no-tillage system in the straw, in the experimental area of the Polytechnic College of UFSM in the 2018/2019 harvest. The use of the biofertilizer Microgeo® presented itself as an alternative to decrease chemical fertilization in cultivation over the years, and it was obtained associated with chemical fertilization, an increase in the weight of a thousand grains of 21.9% in relation to the control where only chemical fertilization was used. It is concluded that with the use of chemical fertilizer associated with biological fertilizer, a significant increase was obtained in all evaluated attributes, such as decreased soil density, increased root volume and length, ear size, plant height, stem thickness, number of grains per ear, number of rows of grains per ear and PMG (weight of a thousand grains).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biofertilizantepor
dc.subject: Microgeo®por
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Biofertilizereng
dc.title: Associação da adubação biológica e química na cultura do milhopor
dc.title.alternative: Association of biological and chemical fertilization in corn cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho é uma das plantas mais cultivadas no mundo, além de possuir um papel fundamental na economia brasileira. O uso indiscriminado de fertilizantes químicos, defensivos agrícolas, práticas de manejo inadequado, plantio convencional, erosão, monocultura, dentre outras práticas, deixaram a maioria dos solos brasileiros ‘pobres’ do ponto de vista biológico. O uso de biofertilizantes tem se tornado uma alternativa para a melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, trazendo de volta a ‘vida no solo’, o que ajuda a reestabelecer o seu microbioma. Isso favorece o desenvolvimento da cultura, indo ao encontro da crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis e boas práticas de manejo que contribuam para a diminuição do uso indiscriminado de insumos químicos, favorecendo o equilíbrio do ecossistema e práticas ambientalmente corretas. O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos de solo e planta na cultura do milho sob tratamento com adubação química e sob tratamento com adubação química associada à biológica no sistema de plantio direto na palha, na área experimental do Colégio Politécnico da UFSM, na safra 2018/2019. O uso do biofertilizante Microgeo® se mostrou como uma alternativa para a diminuição da adubação química no cultivo ao longo dos anos e, associado à adubação química, apresentou um incremento de 21,9% no peso de mil grãos em relação à testemunha, onde foi usado apenas a adubação química. Conclui-se que, com o uso da adubação química associada ao adubo biológico, obteve-se incremento significativo em todos os atributos avaliados, como diminuição da densidade do solo, aumento do volume e comprimento de raízes, do tamanho de espigas, da altura de plantas, da espessura de colmo, do número de grãos por espiga, do número de fileiras de grãos por espiga e do PMG (peso de mil grãos).por
dc.contributor.advisor1: Pes, Luciano Zucuni
dc.contributor.referee1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee2: Maldaner, Ivan Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International