dc.creator | Salbego, Lourenço | |
dc.date.accessioned | 2022-02-15T19:47:06Z | |
dc.date.available | 2022-02-15T19:47:06Z | |
dc.date.issued | 2021-01-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/23663 | |
dc.description.abstract | Corn is one of the most cultivated plants in the world, in addition to playing a
fundamental role in the Brazilian economy. The indiscriminate use of chemical
fertilizers, pesticides, inadequate management practices, conventional planting,
erosion, monoculture, among other practices, have left most Brazilian soils 'poor' from
the biological point of view. The use of biofertilizers has become an alternative in
improving the physical, chemical and biological conditions of the soil, bringing back 'life
in the soil', which helps to reestablish its microbiome, favoring the development of the
crop, in addition to the growing demand worldwide for healthier foods and good
management practices that contribute to the reduction of the indiscriminate use of
chemical inputs, the balance of the ecosystem and environmentally correct practices.
The objective of this work was to evaluate the attributes of soil and plant in the corn
crop, under treatment with chemical fertilization, and the treatment with chemical
fertilization associated with biological, in the no-tillage system in the straw, in the
experimental area of the Polytechnic College of UFSM in the 2018/2019 harvest. The
use of the biofertilizer Microgeo® presented itself as an alternative to decrease
chemical fertilization in cultivation over the years, and it was obtained associated with
chemical fertilization, an increase in the weight of a thousand grains of 21.9% in
relation to the control where only chemical fertilization was used. It is concluded that
with the use of chemical fertilizer associated with biological fertilizer, a significant
increase was obtained in all evaluated attributes, such as decreased soil density,
increased root volume and length, ear size, plant height, stem thickness, number of
grains per ear, number of rows of grains per ear and PMG (weight of a thousand
grains). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Biofertilizante | por |
dc.subject | Microgeo® | por |
dc.subject | Zea mays | por |
dc.subject | Biofertilizer | eng |
dc.title | Associação da adubação biológica e química na cultura do milho | por |
dc.title.alternative | Association of biological and chemical fertilization in corn crop | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O milho é uma das plantas mais cultivadas no mundo, além de possuir um papel
fundamental na economia brasileira. O uso indiscriminado de fertilizantes químicos,
defensivos agrícolas, práticas de manejo inadequado, plantio convencional, erosão,
monocultura, dentre outras práticas, deixaram a maioria dos solos brasileiros ‘pobres’
do ponto de vista biológico. O uso de biofertilizantes tem se tornado uma alternativa
para a melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, trazendo de volta
a ‘vida no solo’, o que ajuda a reestabelecer o seu microbioma. Isso favorece o
desenvolvimento da cultura, indo ao encontro da crescente demanda mundial por
alimentos mais saudáveis e boas práticas de manejo que contribuam para a
diminuição do uso indiscriminado de insumos químicos, favorecendo o equilíbrio do
ecossistema e práticas ambientalmente corretas. O trabalho teve como objetivo
avaliar os atributos de solo e planta na cultura do milho sob tratamento com adubação
química e sob tratamento com adubação química associada à biológica no sistema de
plantio direto na palha, na área experimental do Colégio Politécnico da UFSM, na safra
2018/2019. O uso do biofertilizante Microgeo® se mostrou como uma alternativa para
a diminuição da adubação química no cultivo ao longo dos anos e, associado à
adubação química, apresentou um incremento de 21,9% no peso de mil grãos em
relação à testemunha, onde foi usado apenas a adubação química. Conclui-se que,
com o uso da adubação química associada ao adubo biológico, obteve-se incremento
significativo em todos os atributos avaliados, como diminuição da densidade do solo,
aumento do volume e comprimento de raízes, do tamanho de espigas, da altura de
plantas, da espessura de colmo, do número de grãos por espiga, do número de fileiras
de grãos por espiga e do PMG (peso de mil grãos). | por |
dc.contributor.advisor1 | Pes, Luciano Zucuni | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2762574916868230 | por |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Lúcio de Paula | |
dc.contributor.referee2 | Maldaner, Ivan Carlos | |
dc.creator.Lattes | | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisão | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Colégio Politécnico da UFSM | por |