Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.creator: Azzolin, Naiara
dc.date.issued: 2021-02-05
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: AZZOLIN, N. O livro ouro como patrimônio documental: o caso do Theatro Treze de Maio de Santa Maria – RS. 2021. 105 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present study, developed in the Final Graduation Paper subject, intends to understand and present to the local society and researchers part of the history of the Treze de Maio Theater from a perspective centered on a little-known document: the Guestbook (Golden book) of the institution. Since documentary heritage was established as the theme, the problem of the research is to verify the potential eligibility of the Guestbook as an item of documentary heritage of an institution of culture and art, aiding the recomposition of its history and informing about the events that take place on its stage. The research aims to know the potential of the Guestbook as a document and how important is the information it holds together and to conserve its content by digitizing it. In the first copy and in its subsequent numbers, the names of individuals (natural and legal persons) that collaborated with the renovation of the Teather, buying furniture and instruments, were registered. It also contained support, gratitude and incentive messages from artists, technicians and from everyone who has been there, leaving memories and taking with them a bit of the Treze de Maio Theater, of the city and of the people from Santa Maria. Regarding the methodology of the study, a qualitative and quantitative approach has been applied due to bibliographic searches and to email exchange with other brazilian theaters about the use of the Guestbook in the institutions. An exploratory research was also carried out with the objective of finding information about the document itself. The motivation of this research is based on the interest of expanding the knowledge about the history of this document, its importance for the community and for the memory of the institution. The composition of volumes 1 and 2, with examples of its filling, is presented as a finding. Hence, it is possible to conclude that the Guestbook, just as it has been used by the Treze de Maio Theater, may be considered a documentary heritage of great importance. The history of the institution is on the pages of such a relevant document, in which parts of memories regarding several moments/events of the Theater are crystalized. It is also possible to understand that the performance of this research is an alternative to make the Guestbook more known and a way of disseminating it as a documentary heritage, stimulating the access to the physical object or to the digital representatives resulting from the Final Graduation Paper.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Difusãopor
dc.subject: Digitalizaçãopor
dc.subject: Livro ouropor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Theatro Treze de Maiopor
dc.subject: Diffusioneng
dc.subject: Digitizationeng
dc.subject: The guestbookeng
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Treze de Maio Theatereng
dc.title: O livro ouro como patrimônio documental: o caso do Theatro Treze de Maio de Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: The guestbook as documentary heritage: the case of Santa Maria’s Treze de Maio Theatereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida na disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso, tem o intuito de trabalhar e apresentar para a sociedade local e pesquisadores, parte da história do Theatro Treze de Maio de Santa Maria (RS) sob outro olhar, tomado a partir de um documento pouquíssimo conhecido: o Livro Ouro da instituição. Tendo como tema o patrimônio documental, o problema de pesquisa está em compreender se o Livro Ouro de um teatro pode ser reconhecido como patrimônio documental de uma instituição de cultura e arte, auxiliando na recomposição de sua história e dando a conhecer o que acontece no seu palco. O objetivo da pesquisa é apresentar o Livro Ouro como documento, as informações que concentra e sua importância, além de salvaguardar o conteúdo daquele pertencente ao Treze de Maio ao digitalizá-lo. No primeiro exemplar, e em seus números subsequentes, encontram-se registrados os nomes das pessoas, físicas e jurídicas, que colaboraram com a reforma do Theatro, na compra de móveis e instrumentos, além de conter mensagens de apoio, gratidão, incentivo por partes dos artistas, técnicos e todos que passaram pelo local, deixando lembranças e levando na memória um pouco do Theatro Treze de Maio, da cidade e do povo santa-mariense consigo. Quanto à metodologia, este trabalho tem caráter quali e quantitativo, sendo realizado primeiramente através de pesquisas bibliográficas e contatos via e-mail com outros teatros do Brasil, sobre o uso do Livro Ouro em suas instituições, além de uma pesquisa exploratória, pois busca pesquisar informações do próprio documento em questão. O interesse se deu pela motivação de conhecer mais sobre o próprio Theatro, sobre a história deste documento, sua importância para a comunidade e para a memória da instituição. Como resultados, foi apresentada a composição dos volumes 1 e 2, mostrando exemplos de seu preenchimento, chegando-se à conclusão de que o Livro Ouro, assim como fora utilizado pelo Theatro Treze de Maio, pode sim ser considerado um patrimônio documental, e é de grande importância. A história da instituição passa pelas páginas daquele relevante documento em que estão cristalizados fragmentos de memórias a respeito de diversos momentos/eventos do Theatro. Entende-se ainda, que a realização desta pesquisa é uma alternativa para torná-lo mais conhecido e um meio de divulgá-lo enquanto patrimônio documental, estimulando o acesso ao objeto físico ou aos representantes digitais que se originaram deste TCC.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto