Mostrar registro simples
dc.creator: Kummer, Débora Cristiele
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: As the global incentive to use renewable energy grows, solar photovoltaics have played a crucial role in this development. In recent years, investments in solar parks have increased, mainly due to the reduction in the cost of photovoltaic modules. However, the selection of the appropriate location for these installations is one of the main concerns, in particular, due to the extensive use of the land, this being a critical issue that needs to be previously analyzed to maintain the sustainability principle attributed to solar energy. Thus, this work aims to identify areas with greater potential for installation of photovoltaic parks (PV) mounted on the ground in the region covered by Conselho Regional de Desenvolvimento (COREDE) Central, located in the state of Rio Grande do Sul (RS) - Brazil. This research is based on the use of the Geographic Information System (GIS) together with Multicriteria Decision Support (MDS) techniques. The MDS methods used were the Analytical Hierarchical Process (AHP) and the Fuzzy Technique for Order Preference by Similarity to the Ideal Solution (TOPSIS), combined in the AHP-TOPSIS-2N method. In the GIS, two types of criteria were used: (i) the restrictive criteria and; (ii) the weighting criteria. The restrictive criteria are areas not suitable for the installation of PV parks, this study considered: urban centers and rural villages, the road system, hydrography, areas with a slope greater than 20%, slopes oriented to the south, southeast and southwest, the permanent preservation areas (APP) and the wetlands and susceptible to flooding. The weighting criteria are areas that can be installed, however, among these areas there are those more or less suitable for the insertion of PV parks, the weighting criteria are: areas with a slope of up to 20%, the solar irradiation index, the solar orientation of the slopes, the population concentration and the proximity to the road system, urban and populated centers, the substation and the energy transmission networks. To weight the criteria, the AHP-TOPSIS-2N method was used, which evaluates the criteria and alternatives through paired comparisons, as well as the degree of proximity to the ideal solution. Subsequently, the weights found were applied in a GIS which, in turn, is responsible for the analysis that will generate the spatialized result of the most suitable areas for the installation of the PV system. Thus, based on the analysis by COREDE Central, it was identified that out of the total of 12.384,40 km² in the region, 7.335,63 km² (59%) have some type of restriction for the installation of PV parks. Of the 5.044,06 km² available 850,30 km² are highly suitable, 1.503,09 km² most suitable, 1.334,38 km² moderately adequate, 978,24 km² marginally adequate and 378,05 km² are considered the least suitable locations. Therefore, this systematic approach to decision support is intended to assist regional and state planners, as well as investors in the appropriate selection of locations for the installation of centralized solar photovoltaic energy generation projects, in order to direct investments to more assertive locations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia fotovoltaicapor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica (SIG)por
dc.subject: Apoio Multicritério de Decisão (AMD)por
dc.subject: Photovoltaic energyeng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Geographic Information System (GIS)eng
dc.subject: Multicriteria Decision Support (MDS)eng
dc.title: Proposta metodológica de análise regional para escolha de locais com maior potencial de inserção de parques fotovoltaicospor
dc.title.alternative: Methodological proposal for regional analysis to choose places with greatest potential for insertion of photovoltaic parkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: À medida que o incentivo global para a utilização de energias renováveis cresce, a energia solar fotovoltaica tem desempenhado um papel crucial nesse desenvolvimento. Nos últimos anos, os investimentos em parques solares aumentaram, principalmente, devido à redução do custo dos módulos fotovoltaicos. No entanto, a seleção do local apropriado para essas instalações é uma das principais preocupações, em especial, devido ao uso extensivo do solo, sendo essa uma questão crítica, que precisa ser previamente analisada para manter o princípio de sustentabilidade atribuído a energia solar. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo identificar áreas com maior potencial para instalação de parques fotovoltaicos (FV) montados sobre o solo na região abrangida pelo Conselho Regional de Desenvolvimento (COREDE) Central, localizado no estado do Rio Grande do Sul (RS) – Brasil. Esta pesquisa tem como embasamento o uso do Sistema de Informação Geográfica (SIG) em conjunto com técnicas de Apoio Multicritério a Decisão (AMD). Os métodos AMD utilizados foram o Processo Hierárquico Analítico (AHP) e a Técnica Difusa para Preferência de Ordem por Similaridade à Solução Ideal (TOPSIS), combinadas no método AHP-TOPSIS-2N. No SIG, dois tipos de critérios foram utilizados: (i) os critérios restritivos e; (ii) os critérios de ponderação. Os critérios restritivos são áreas não indicadas para a instalação de parques FV, neste estudo considerou-se: os centros urbanos e os povoados rurais, o sistema viário, a hidrografia, as áreas com declividade superior a 20%, as encostas orientadas ao sul, sudeste e sudoeste, as áreas de preservação permanente (APP) e as áreas úmidas e passíveis de inundação. Já os critérios de ponderação são áreas passíveis de instalação, contudo, entre essas áreas há as mais ou menos aptas para a inserção dos parques FV, os critérios de ponderação são: as áreas com declividade de até 20%, o índice de irradiação solar, a orientação solar das encostas, a concentração populacional e a proximidade ao sistema viário, aos centros urbanos e povoados, a subestação e as redes de transmissão de energia. Para a ponderação dos critérios utilizou-se o método AHP-TOPSIS-2N que avalia os critérios e as alternativas por meio de comparações pareadas, bem como do grau de proximidade com a solução ideal. Posteriormente, os pesos encontrados foram aplicados em um SIG que, por sua vez, é responsável pela análise que irá gerar o resultado espacializado das áreas mais aptas para a instalação do sistema FV. Assim, com base na análise do COREDE Central identificou-se que do total de 12.384,40 km² da região, 7.335,63 km² (59%) apresentam algum tipo de restrição para a instalação de parques FV. Dos 5.044,06 km² disponíveis 850,30 km² são altamente adequados, 1.503,09 km² mais adequados, 1.334,38 km² moderamente adequados, 978,24 km² marginalmente adequados e 378,05 km² são considerados os locais menos adequados. Sendo assim, esta abordagem sistemática de apoio à tomada de decisão pretende auxiliar planejadores regionais e estaduais, bem como investidores na seleção apropriada de locais para a instalação de projetos de geração centralizada de energia solar fotovoltaica, de modo a direcionar os investimentos a locais mais assertivos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Ísis Portolan dos
dc.contributor.referee1: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.contributor.referee2: Urbanetz Junior, Jair
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International