Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.creator: Almeida, Claudia Daiane Oliveira de
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: DE ALMEIDA, C. D. O. Psicografia: sua identificação como espécie documental na área arquivística. 2022. 93 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The object of Archival Science is the information and the record, its primary, historical and evidential values within the context they are stored. The purpose of this research is to investigate how the psychography can be identified as a record species, regarding the fact that there is not reference of such record in Archival Science. In Brazil, research on psychography have been allowing an increasing number of essays in different areas of knowledge such as Law. Also in Brazil, the Spiritist Doctrine is seen as the third “religion” by IBGE data from 2010. The psychography is the outcome from an activity entitled mediumistic session within spiritist organizations. The methodology applied to this research is related to a bibliographical research also a literary review on subjects as Archival Science, Record identification, records management, Psychograph. The sources of the material applied in the research came from BDTD, a variety of websites, articles and journals from the Internet. Concerning the results, it is possible to affirm that identifying records which are excluded from technical journals and books in Archival Science is a complex task. For now, it is possible to state that psychography is a documentary species and we can identify, classify and describe it according to the context of its production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Identificação documentalpor
dc.subject: Espécie documentalpor
dc.subject: Psicografiapor
dc.subject: Documento probatóriopor
dc.title: Psicografia: sua identificação como uma espécie documental na área arquivísticapor
dc.title.alternative: Psychography: identifying its documentary species within Archival Scienceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: A arquivologia tem por objeto a informação e o documento arquivístico, seu valor administrativo, histórico e probatório dentro dos contextos em que estão armazenados/custodiados, ou seja, de caráter público ou privado. O objetivo desta pesquisa é investigar como a psicografia pode ser identificada como espécie documental, em razão de não haver referência deste documento na área Arquivística. No Brasil, as pesquisas relacionadas à psicografia têm possibilitado um número significativo de trabalhos científicos em diversas áreas do conhecimento sendo, predominante na área do Direito, por existir jurisprudência do documento psicografado ser aceito como documento probatório. No Brasil, a Doutrina Espírita é considerada a terceira “religião” com mais adeptos, segundo dados do IBGE 2010. A psicografia é produto de uma atividade denominada sessão mediúnica ou de intercâmbio em instituições espíritas, o que torna esta pesquisa relevante dentro da perspectiva dessas instituições e fora destas. Para esta pesquisa, adotou-se como metodologia um levantamento bibliográfico e uma revisão de literatura sobre o os temas Arquivologia; identificação documental, tipologia documental, gestão arquivística, psicografia, documento probatório no Direito. Neste contexto, realizou-se uma pesquisa na BDTD, em sítios de repositórios acadêmicos institucionais; em livros de referência; sítios institucionais, artigos e revistas disponíveis na internet. Como resultado, constatou-se que identificar documentos que não são contemplados por publicações técnicas da Arquivologia é uma tarefa complexa. A resposta para as perguntas que nortearam esta pesquisa: como identificar, classificar e descrever a psicografia? De modo incipiente, a psicografia é uma espécie documental, e é possível identificar, classificar e descrever, observando o contexto de sua produção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples