Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferreira, Rafael Chaves
dc.creator: Silva, Luciéle Iensen da
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: DA SILVA, L. I. Estudos de usuários da informação no âmbito dos arquivos presentes nos anais do Congresso Nacional de Arquivologia (2004-2018). 2021. 71 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the scenario of investigations on the topic of studies of information users in the context of archives, present in the Congresso Nacional de Arquivologia (CNA) annals, from 2004 to 2018, identifying which papers published in this context have dealt with this subject, how they are characterized according to the approaches of user studies of Information Science (IS), methodologies, instruments and theoretical foundations. The study is justified because the archival area is increasingly inserted in a post-custodial paradigm, in which access to information has been the rule, being directed to users. It was developed from October 2020 to August 2021, being of applied nature, with a quali-quantitative approach, exploratory and bibliographic character and with the use of documental sources. As results, were identified 10 publications on the topic of user studies in the context of archives, representing 1.84% of the total work of the CNA in the investigated timespan. These publications present user studies characterized as an alternative approach to IS, prevailing the use of quali-quantitative methodology, with a bibliographic and descriptive character, in which there was application of surveys, interviews and examination of consultation forms of the archive’s users. As theoretical foundations of the works, was identified the presence of literature from Archiving, Information Science and Librarianship. It can be noticed that there is a lack of archival theoretical framework on the subject and few experiences of user studies in archives. It is expected to bring motivation for other students and archivists to research the subject and elucidate the relevance of these types of studies for archival thinking and practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Congresso nacional de arquivologiapor
dc.subject: Estudo de usuáriospor
dc.subject: Pesquisa em arquivologiapor
dc.title: Estudos de usuários da informação no âmbito dos arquivos presentes nos anais do Congresso Nacional de Arquivologia (2004-2018)por
dc.title.alternative: Information user studies within the archives present in the annals of Congresso Nacional de Arquivologia (2004-2018)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o cenário de investigações sobre o tema estudos de usuários da informação no âmbito dos arquivos, presentes nos anais do Congresso Nacional de Arquivologia (CNA), do período de 2004 a 2018, buscando identificar quais trabalhos publicados neste contexto trataram deste tema, suas metodologias, instrumentos e fundamentos teóricos, e como se caracterizam conforme as abordagens dos estudos de usuários da Ciência da Informação. O estudo justifica-se devido a área arquivística estar cada vez mais inserida em um paradigma pós-custodial, em que o acesso à informação tem sido a regra, sendo direcionado aos usuários. Foi desenvolvido durante outubro de 2020 e agosto de 2021, sendo de natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa, tendo caráter exploratório, bibliográfico e com uso de fontes documentais. Como resultados, foram identificadas 10 publicações sobre o tema estudos de usuários no âmbito dos arquivos, representando 1,84% do total dos trabalhos do CNA no recorte investigado. Nestas publicações, prevaleceu o uso de abordagem metodológica quali-quantitativa, o caráter bibliográfico e descritivo, e para realização de estudos de usuários houve aplicação de questionários, entrevistas e exame às fichas de consulta dos usuários dos arquivos. Identificou-se como fundamentos teóricos dos trabalhos a presença de literatura da Arquivologia, Ciência da Informação e Biblioteconomia. Percebe-se que falta arcabouço teórico arquivístico sobre o tema e ainda são poucas as experiências de estudos de usuários nos arquivos. Espera-se motivar outros estudantes e arquivistas a pesquisarem o tema e elucidar a pertinência destes tipos de estudos para o pensar e fazer arquivísticos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples