Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cougo Junior, Francisco Alcides
dc.creator: Bianchin, Alesandra Costa
dc.date.issued: 2022-02-01
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: BIANCHIN, A. C. A emancipação política municipal e suas relações com a Arquivologia. 2022. 55 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The municipalities, as federated entities, play an important role in the organization of the State, because it is in them that the population lives and develops its activities. Many localities aspire to have this condition to offer more quality of life to their citizens. Thus, processes of creating municipalities, whether by merger, dismemberment, or incorporation of territories, generate new federated entities. The objective of this work was to correlate the creation of municipalities in Brazil in the 1980s and 1990s with the adoption of archival principles, especially those of provenance and territoriality, in the preservation of documentary heritage and in the creation of municipal archives, meeting the requirements of legislation and the guidelines of the National Council of Archives, in addition to compliance with the theoretical assumptions of the selected authors. The study consists of a qualitative bibliographic research. It was concluded that more democratic periods favor the process of political-administrative emancipation, generating the creation of new municipalities, but that this process does not always respect the archival principles in the preservation of the cultural legacy of the localities involved, and that these should be considered in the creation of new municipal public archives, as well as the legal and indicative norms of the class entities that represent on Archival Science.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Novos municípiospor
dc.subject: Arquivo público municipalpor
dc.subject: Diretrizespor
dc.subject: Princípios da proveniência e da territorialidadepor
dc.title: A emancipação política municipal e suas relações com a Arquivologiapor
dc.title.alternative: Municipal political emancipation and its relations with archivedeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: Os municípios, enquanto entes federados, cumprem um papel importante de organização do Estado, pois é neles que a população vive e desenvolve suas atividades. Muitas localidades almejam ter esta condição para oferecer mais qualidade de vida aos cidadãos. Assim, processos de criação de municípios, seja por fusão, desmembramento ou incorporação de territórios geram novos entes federados. O objetivo deste trabalho foi correlacionar a criação de municípios no Brasil, nas décadas de 1980 e 1990, com a adoção de princípios arquivísticos, principalmente os de proveniência e territorialidade, na preservação do patrimônio documental e na criação dos arquivos municipais, atendendo as exigências da legislação e as diretrizes do Conselho Nacional de Arquivos, além da observância aos pressupostos teóricos dos autores selecionados. O estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo. Concluiu-se que períodos mais democráticos favorecem o processo de emancipação político-administrativa, gerando a criação de novos municípios, mas que este processo nem sempre respeita os princípios arquivísticos na preservação do legado cultural das localidades envolvidas, devendo esses ser considerados na criação de novos arquivos públicos municipais, bem como as normativas legais e indicativas das entidades de classe que representam a Arquivologia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples