Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cougo Junior, Francisco Alcides
dc.creator: Dornelles, Maria Eduarda Oviedo
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: DORNELLES, M. E. O. Comissão “Paulo Devanier Lauda” de Memória e Verdade da UFSM e suas relações arquivísticas. 2022. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present work consists of the study of the “Paulo Devanier Lauda” Memory and Truth Comission of the Federal University of Santa Maria (UFSM), first by analyzing its trajectory and how its work is related to Archivology and, after analyzing, investigating which are the recommendations of the Commission for the custody of the archives that subsidized its work. To carry out the research, databases were used to search for articles, theses, and dissertations to observe what has been elucidated about the truth commissions. We also used the Access to Information service with ordinances and letters related to the Commission and its connection with UFSM, and, finally, interviews with the members of the Commission. In the conclusions we will discuss how the UFSM Truth Commission relates to many other commissions in the country, especially university commissions, and what can be produced through its work on the right to memory and truth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Justiça de transiçãopor
dc.subject: Comissão de Verdadepor
dc.subject: Arquivísticapor
dc.subject: Comissão "Paulo Devanier Lauda" de Memória e Verdade da UFSMpor
dc.title: Comissão “Paulo Devanier Lauda” de Memória e Verdade da UFSM e suas relações arquivísticaspor
dc.title.alternative: “Paulo Devanier Lauda” Memory and Truth Commission of the UFSM and its archival relationshipseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste no estudo da Comissão da Verdade Dr Paulo Devanier Lauda da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), primeiramente analisando sua trajetória e como os seus trabalhos estão relacionados à Arquivologia e, após análises, investigar quais as recomendações da Comissão para a guarda dos arquivos que subsidiaram seus trabalhos. Para a realização da pesquisa foram utilizadas bases de dados onde se buscaram por artigos, teses e dissertações para observar o que vem sendo elucidado sobre as comissões da verdade. Também foi utilizado o serviço de Acesso à Informação com portarias e ofícios relacionados a Comissão e sua ligação com a UFSM e, por fim, entrevistas com os integrantes da Comissão. Nas conclusões iremos discutir como a Comissão da Verdade da UFSM se relaciona com as tantas outras comissões do país, principalmente com comissões universitárias, e o que pode ser produzido através dos seus trabalhos sobre o direito a memória e a verdade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples