dc.contributor.advisor | Martínez, Erich David Rodríguez | |
dc.creator | Oliveira, Leonardo Marquezan de | |
dc.date.issued | 2022-01-26 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description.abstract | Economic development and population growth generate many types of waste. Sewage sludge (SS), a non-hazardous waste classified as non-inert A-II (NBR), is produced in sewage treatment plants, after collection and treatment, and it’s normally disposed in landfills. As another alternative to final disposal, researchers have been studying the possibility of recycling SS in the production of red ceramics, a material widely consumed in the global market, which offers the opportunity to recycle low levels of waste while maintaining the production of high-quality elements. The main purpose of the present research is to evaluate, through the production of red clay bricks on a reduced scale, the effect of varying the SS content on the plasticity of green samples of clay mixtures and to verify the influence of the SS content in the conformation process of clays. The moisture of the systems was fixed in 30%, according to previous studies, and the dry SS content ranged between 0% and 10%. The physical properties of the extruded green billets, such as plasticity and density, were measured through green mixture tests. The increment of SS content reduces the elastic phase of the mixture when compared to the reference system (0SS), however, evaluating the increasement of SS substitution in the systems, it was observed the necessity of a greater deformation to reach a predominantly viscous phase, which shows that the SS increment generates an increase in the viscoelastic phase. Mechanical tests as uniaxial compression and amplitude sweep showed that systems with lower SS content had better performances in the conformation of red ceramic clays, as they enabled the production of high-quality bricks, with high mechanical strengths and a required a lower energy consumption in the execution of the extrusion process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lodo de esgoto | por |
dc.subject | Materiais cerâmicos | por |
dc.subject | Valorização de resíduos | por |
dc.subject | Plasticidade | por |
dc.subject | Sewage sludge | eng |
dc.subject | Ceramic materials | eng |
dc.subject | Waste valorization | eng |
dc.subject | Plasticity | eng |
dc.title | Valorização de resíduos na indústria da cerâmica vermelha: caracterização da plasticidade de tarugos com a adição de lodo esgoto através de ensaios de deformação e reologia | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento socioeconômico e o constante crescimento populacional implicam na geração de inúmeros resíduos industriais. O lodo de esgoto, resíduo classificado como não perigoso, classe A-II (não inerte), é proveniente de estações de tratamento de águas residuais onde, após captação em larga escala, é tratado e geralmente descartado em aterros sanitários. Como alternativa ao descarte, estuda-se a reciclagem do lodo na produção de cerâmicas vermelhas, material cuja demanda e volume produtivo global são extremamente elevados e que oportuniza a reciclagem de baixos teores do resíduo produzindo elementos com alta qualidade e desempenho. O objetivo do presente trabalho é avaliar, através da produção de tijolos de cerâmica vermelha em escala reduzida, o efeito de diferentes teores de substituição de lodo de esgoto na plasticidade de misturas argilosas em verde e verificar a influência dessa no processo de conformação da cerâmica. Foram fixados teores de substituição de 0% a 10% de argila por lodo de esgoto em massa seca, com umidade de extrusão de 30%, de acordo com estudos pré-existentes. Foram avaliadas algumas propriedades físicas dos tarugos extrudados, tais como plasticidade e massa específica, através de ensaios em estado verde. A adição de lodo diminui a porção de comportamento elástico do tarugo quando comparado a referência de 0%, porém avaliando o incremento dos teores de substituição, observou-se a necessidade de uma maior deformação para que se atinja um comportamento predominantemente viscoso, demonstrando que a maior presença de lodo na mistura gera um aumento da fase viscoelástica. Com base nos resultados dos ensaios mecânicos de compressão uniaxial e varredura de deformação, constatou-se que menores de teores de substituição de lodo na mistura argilosa apresentaram melhores desempenhos na conformação de blocos cerâmicos, visto que possibilitaram a produção de blocos de ótima qualidade, com boa resistência mecânica e exigiram menor consumo energético na execução do processo de extrusão. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |