Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Cíntia Maria Lovato
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Introduction: The importance of early identification and maintenance of potential brain-dead organ and tissue donors provides a greater supply of organs and tissues for transplantation and improves the quality of life or allows greater survival for the recipient. Healthcare professionals must be involved at all stages of the organ donation process. This research aimed to understand how health professionals work in the process of identifying and maintaining the potential donor of organs and tissues in brain death and to contribute to the qualification of care practice in the organ donation process through educational actions, collaborating for the subsequent construction of an action plan. Method: The research used the methodological reference of Convergent Care Research. Data collection was between February 2020 and January 2021. The participants were twenty-six health professionals who work in the Adult Emergency Room of a general public teaching hospital in southern Brazil. Data collection was carried out through participant observation, semi-structured interviews, and convergence groups. We respected all ethical aspects involving research with human beings. Results: Four categories emerged from the data analysis: Feelings and motivations of health professionals facing the potential donor in brain death, in which professionals revealed that the process of organ and tissue donation is permeated by doubts and duality of feelings; Knowledge and practices of health professionals with a positive impact on the process of identifying potential brain death donors, related to agility in decisions and help and interaction between professionals in the institution; Challenges and interferences in the identification and maintenance of potential brain-dead donors such as the lack of knowledge and unpreparedness on the organ donation process; and Possibilities for the Development of the Identification and Maintenance Process of the potential brain death donor in the institution, in which the professionals suggested the development of an improvement plan. Conclusion: This study contributes to the opportunities for dialogue between health professionals about the reality of work in the theme and the suggestions for educational actions on the process of organ and tissue donation. It developed moments of reflection with health professionals, education on the topic, and development of strategies for the innovation of care practice such as the creation of flowcharts for the identification and diagnosis of BD, the maintenance of the potential donor and the organ donation process, besides an explanatory folder on brain death and organ donation in the institution. These materials will be a guide in the organ donation process and opportunities for change in care practice, already timidly viewed after the convergence group, which makes the Convergent Care Research method innovative in care practices in the medium and long term.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Morte encefálicapor
dc.subject: Doadores de tecidospor
dc.subject: Obtenção de tecidos e órgãospor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Brain deatheng
dc.subject: Tissue donorseng
dc.subject: Tissue and organ procurementeng
dc.subject: Health professionalseng
dc.title: Atuação dos profissionais da saúde frente ao potencial doador de órgãos e tecidos em morte encefálicapor
dc.title.alternative: Practice of the health professionals against the potential donor of organs and tissues in brain deatheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A importância da identificação precoce e manutenção do potencial doador de órgãos e tecidos em morte encefálica está fundamentada na possibilidade de disponibilizar maior oferta de órgãos e tecidos para transplante e melhorar a qualidade de vida ou permitir maior sobrevida ao receptor. Isto requer o envolvimento dos profissionais da saúde em todas as fases do processo de doação de órgãos. A presente pesquisa teve como objetivo: conhecer como os profissionais da saúde atuam no processo de identificação e manutenção do potencial doador de órgãos e tecidos em morte encefálica, e, contribuir para a qualificação da prática assistencial no processo de doação de órgãos, por meio de ações educativas, colaborando para posterior construção de um plano de ação. Método: A pesquisa utilizou o referencial metodológico da Pesquisa Convergente Assistencial. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro de 2020 e janeiro de 2021. Participaram 26 profissionais da saúde que atuam na Unidade de Pronto-Socorro Adulto de um hospital geral de ensino público no sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de observação participante, entrevista semiestruturada e grupos de convergência. Foram respeitados todos os aspectos éticos que envolvem a pesquisa com seres humanos. Resultados: A partir da análise dos dados, emergiram quatro categorias: Sentimentos e motivações dos profissionais da saúde frente ao potencial doador em morte encefálica, onde os profissionais revelaram que o processo de doação de órgãos e tecidos é permeado por dúvidas e dualidade de sentimentos; Saberes e práticas dos profissionais da saúde que impactam positivamente no processo de identificação do potencial doador em morte encefálica, relacionado a agilidade nas decisões e ao auxílio e interação entre os profissionais da instituição; Desafios e ingerências na identificação e manutenção do potencial doador em morte encefálica, como o desconhecimento e despreparo sobre o processo de doação de órgãos; e Possibilidades para o Desenvolvimento do Processo de Identificação e Manutenção do potencial doador em morte encefálica na Instituição, em que os profissionais apontaram sugestões para o desenvolvimento de um plano de melhoria. Conclusão: Esse estudo traz como contribuições as oportunidades de diálogo entre os profissionais da saúde sobre a realidade de trabalho em relação à temática e sugestões de ações educativas sobre o processo de doação de órgãos e tecidos. Permitiu desenvolver momentos de reflexão junto aos profissionais da saúde, educação sobre a temática e elaboração de estratégias para a inovação da prática assistencial, como a criação de fluxogramas da identificação e diagnóstico de ME, da manutenção do potencial doador e do processo de doação de órgãos, além de, um folder explicativo sobre a morte encefálica e a doação de órgãos na instituição. Estes materiais servirão de guia no processo de doação de órgãos e oportunidades de mudança na prática assistencial, já timidamente visualizada após a realização do grupo de convergência, o que torna o método da Pesquisa Convergente Assistencial inovador das práticas assistenciais a médio e longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.advisor-co1: Centenaro, Alexa Pupiara Flores Coelho
dc.contributor.referee1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee2: Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da
dc.contributor.referee3: Zamberlan, Cláudia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International