Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Wagner Barreto da
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: In this work, a discrete-time Robust Adaptive Predictive Model Reference Controller is presented. The topology is based on the combination of the adaptive structure of Robust Model Reference Adaptive Controller (RMRAC), for real time gain adjustment, with the One-Sample Ahead Preview controoler (OSAP), which is a particular case of Model Predictive Control (MPC). The proposed controller is applied for the grid-side current control of a grid-tied voltage-source inverter (VSI). The proposal has as main objectives: To intrinsically compensate the transport delay present in DC/AC converters through the predictive structure; Reduce the computational burden needed to calculate n future plant predictions and control action typical of MPC controller; Reduce the computational effort needed to calculate n gains from RMRAC controller considering a modeled part of the plant and the reduced order reference model. Finally, perform an active damping of the LCL filter resonance, avoiding instability problems and/or poor performance. Simulation and experimental results are presented to validate the controller performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle adaptativo por modelo de referênciapor
dc.subject: OSAP (One Sample Ahead Preview)eng
dc.subject: Método do tipo gradientepor
dc.subject: Filtro LCLpor
dc.subject: Model reference adaptative controleng
dc.subject: Gradient methodeng
dc.subject: LCL filtereng
dc.title: Controlador adaptativo preditivo robusto por modelo de referência aplicado a conversores estáticos conectados à rede de energia elétricapor
dc.title.alternative: Robust predictive model reference adaptive controller applied to grid tied static convertereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado um controlador adaptativo preditivo robusto por modelo de referência em tempo discreto, a partir da estrutura de controladores adaptativos robustos por modelo de referência (do inglês, Robust Model Reference Adaptive Control - RMRAC), para ajuste de ganhos em tempo real, com uma lei de controle uma amostra a frente (do inglês, One Sample Ahead Preview - OSAP), um caso particular do controlador preditivo por modelo da planta (do inglês, Model Predictive Control - MPC). O controlador proposto é aplicado em um conversor estático de tensão conectado à rede elétrica com filtro LCL para controle das correntes de saída. A proposta tem como principais objetivos: Compensar intrinsecamente o atraso de transporte presente nos conversores CC/CA através da estrutura preditiva; Reduzir o esforço computacional necessário para calcular n predições futuras da planta e ação de controle típica de controladores MPC; Reduzir o esforço computacional necessário para calcular n ganhos dos controladores RMRAC, considerando a parte modelada da planta e do modelo de referência de ordem reduzida. Por fim, realizar um amortecimento ativo da ressonância do filtro LCL, evitando problemas de instabilidade e/ou baixo desempenho. Resultados de simulação e experimentais são apresentados para validar o desempenho do controlador.por
dc.contributor.advisor1: Gründling, Hilton Abílio
dc.contributor.referee1: Tambara, Rodrigo Varella
dc.contributor.referee2: Azzolin, Rodrigo Zelir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International