Mostrar registro simples
dc.creator: Wolf, Mariana Marques
dc.date.issued: 2021-01-18
dc.description.abstract: Since the Industrial Revolution, which occurred in the 18th century, human activities increased the amount of carbon in the atmosphere and began to significantly influence the greenhouse effect. The high concentrations of some gases such as carbon dioxide (CO2) directly influence this system, contributing to the acceleration of global warming. Thus, it is important to study ecosystems before information about the richness of these places is lost. One of the environments that has been suffering major loss of natural area is the Pampa Biome, which covers the whole of Uruguay, the east-central part of Argentina and the extreme southeast of Paraguay, in addition to the southern half of Rio Grande do Sul, Brazil, here named Rio de la Plata Grasslands. With this habitat loss and climate change trend, the survival of many species can be compromised. In this sense, a more in-depth follow-up should be given to the endemic species in this region, and niche modeling tools can help in this monitoring. Endemic plant species from Rio de la Plata Grasslands were selected for this study, in danger of extinction. The objective of the work is to identify areas of long-term climatic stability for selected groups of endemic plant species from Rio de la Plata Grasslands. Twelve endemic species of different botanical families were chosen, with no known delimitation problems at the specific level, and with at least five occurrence points available, which are: Arachis burkartii Handro (Fabaceae), Butia lallemantii Deble & Marchiori (Arecaceae), Cienfuegosia sulfurea (A. St.-Hil.) Garcke (Malvaceae), Dyckia pampeana Büneker (Bromeliaceae), Echinopsis oxygona (Link) Zucc. (Cactaceae), Eleocharis densicaespitosa R. Trevis. & Boldrini (Cyperaceae), Erianthecium bulbosum Parodi (Poaceae), Hesperozygis ringens (Benth.) Epling (Lamiaceae), Lessingianthus constrictus (Matzenb. & Mafiol.) Dematt. (Asteraceae), Paspalum modestum Mez. (Poaceae), Senecio riograndensis Matzenb. (Asteraceae) and Trifolium argentinense Speg. (Fabaceae). To model the distribution of each species in different climate change scenarios, a refinement of the coordinates with a well-described location and in scientific articles was carried out, and the species identification was duly checked, totaling 428 points. The environmental data used consists of 17 bioclimatic variables from WorldClim that contain values for air temperature and precipitation. The models were calibrated for the environmental data: present (Current) (1960–1990), and for the following periods: Last Glacial Maximum (Last glacial maximum - LGM) (120,000 to 140,000 years ago), the Holocene (HOL) (approximately from 6,000 years ago) and Future – 2040 (CCSM 2.6°C) and 2080 (CCSM 8.5°C), using Maxent 3.4.1 software. For the land use and land cover map, modifications and adaptations were made to the South American Pampa Project of Mapbiomas Collection 1 (2021) and the Annual Land Cover and Land Use Map in the Grande Chaco Americano Collection 2 (2021), using data from 2000 to 2019. It is concluded that some species can manage to survive with the increase in temperature, however, it is uncertain if their relationships with other organisms are maintained, and if they will manage to maintain their healthy and prosperous populations. The current conversion of natural grassland to grain plantations and forestry could affect climate change and distribution potential.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Modelagem de distribuiçãopor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Vegetaçãopor
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Distribution modelingeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Vegetationeng
dc.title: Impacto de mudanças climáticas sobre espécies vegetais endêmicas dos campos do Rio da Pratapor
dc.title.alternative: Impact of climate change on endemic vegetable species in campos do Rio da Prataeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Desde a Revolução Industrial, ocorrida no século XVIII, as atividades humanas aumentaram a quantidade de carbono na atmosfera e passaram a influenciar significativamente no efeito estufa. As altas concentrações de alguns gases como dióxido de carbono (CO2) influenciam diretamente nesse sistema, colaborando para a aceleração do aquecimento global. Dessa forma, é importante estudar os ecossistemas antes que se percam informações sobre a riqueza destes locais. Um dos ambientes que vem sofrendo importante perda de área natural é o Bioma Pampa, que abrange todo o Uruguai, o centro-leste da Argentina e o extremo sudeste do Paraguai, além da metade sul do Rio Grande do Sul, Brasil, aqui tratado como Campos do Rio da Prata. Com essa perda de habitat e tendência de mudanças climáticas, a sobrevivência de muitas espécies pode estar comprometida. Neste sentido, um acompanhamento mais aprofundado deve ser dado às espécies endêmicas desta região, e ferramentas de modelagem de nicho podem auxiliar neste monitoramento. Foram selecionadas para este estudo espécies de plantas endêmicas dos Campos do Rio da Prata, algumas ameaçadas de extinção. O objetivo do trabalho é identificar áreas de estabilidade climática de longo prazo para grupos selecionados em endemismo de espécies vegetais endêmicas dos Campos do Rio da Prata. Foram escolhidas doze espécies endêmicas de diferentes famílias botânicas, sem problemas de delimitação conhecidos no nível específico, e com no mínimo cinco pontos de ocorrência disponíveis, que são: Arachis burkartii Handro (Fabaceae), Butia lallemantii Deble & Marchiori (Arecaceae), Cienfuegosia sulfurea (A. St.-Hil.) Garcke (Malvaceae), Dyckia pampeana Büneker (Bromeliaceae), Echinopsis oxygona (Link) Zucc. (Cactaceae), Eleocharis densicaespitosa R. Trevis. & Boldrini (Cyperaceae), Erianthecium bulbosum Parodi (Poaceae), Hesperozygis ringens (Benth.) Epling (Lamiaceae), Lessingianthus constrictus (Matzenb. & Mafiol.) Dematt. (Asteraceae), Paspalum modestum Mez. (Poaceae), Senecio riograndensis Matzenb. (Asteraceae) e Trifolium argentinense Speg. (Fabaceae). Para modelar distribuição de cada espécie em diferentes cenários de mudanças climáticas, foi realizado um refinamento das coordenadas com localização bem descrita e em artigos científicos, e devida conferência da identificação das espécies, totalizando 428 pontos. Os dados ambientais utilizados consistem em 17 variáveis bioclimáticas do WorldClim que contêm valores de temperatura do ar e precipitação. Os modelos foram calibrados para os dados ambientais: presente (Current) (1960– 1990), o mesmo para os seguintes períodos: Último Máximo Glacial (Last glacial maximum - LGM) (120.000 a 140.000 anos atrás), o Holoceno (HOL) (cerca de 6.000 anos atrás) e Futuro – 2040 (CCSM 2,6°C) e 2080 (CCSM 8,5°C), utilizando o software Maxent 3.4.1. Para o mapa de uso e cobertura do solo, foram feitas modificações e adaptações das coleções Projeto Pampa Sul- Americano do Mapbiomas Coleção 1 (2021) e Mapa Anual de Cobertura e Uso do Solo No Grande Chaco Americano Coleção 2 (2021), utilizando dados de 2000 a 2019. Conclui-se que algumas espécies podem conseguir sobreviver com o aumento de temperatura, no entanto, é incerto se suas relações com outros organismos se mantenham, e se conseguirá manter suas populações saudáveis e prósperas. A atual conversão do campo natural em plantações de grãos e silvicultura pode afetar nas mudanças climáticas e no potencial de distribuição, reduzindo o estoque de carbono e a área de distribuição para as espécies.por
dc.contributor.advisor1: Essi, Liliana
dc.contributor.advisor-co1: Gutierrez, Eliecer E.
dc.contributor.referee1: Freitas, Cíntia Gomes de
dc.contributor.referee2: Kampel, Silvana Amaral
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International