Mostrar registro simples
dc.creator: Flach, Kauane Andressa
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: Water is the most important natural resource for the balance of life on Earth and has an unquestionable importance for human health. Because of this, knowing the characteristics of the water courses used for the most diverse activities, such as irrigation, recreation, capture, treatment and subsequent destination for human consumption, among others, is exceptionally important in order to guarantee water in the necessary quality and quantity for the full enjoyment of human and animal life. However, a feature of water that has been extensively studied in recent years is the presence of antibiotic-resistant bacteria that threatens global public health. Thus, this environmental research aimed to evaluate the quali-quantitative distribution of Escherichia coli (E. coli) along the Lajeado Pardo, northwest of Rio Grande do Sul, and to analyze the susceptibility profile of bacteria to antimicrobial agents. Lajeado Pardo is covered by the drainage of five watersheds that are part of the Várzea River Basin, and its route was divided into four sampling sectors, where after collection, isolation, biochemical tests and quantification, the E. coli strains were tested for their susceptibility profile to five antibiotics. The quantitative evaluation of E. coli was performed using the most probable number (MPN) methodology in 100 mL of water, with Colilert chromogenic medium. On the other hand, the qualitative evaluation was performed using the plate isolation methodology, using different selective media Lauryl Sulfate Broth (LSB), EC and Colilert. The isolated strains were submitted to biochemical tests (catalase test and Gram stain) to aid in the identification of E. coli. In addition, the E. coli strains isolated in the four sectors were tested for their susceptibility to ampicillin, amoxicillin clavulanate, gentamicin, ciprofloxacin and chloramphenicol. It was verified that 58.2% of the water samples were above the maximum limit allowed for the classification of the water body in class 2. The sector with the most expressive samples for E. coli was sector 1, next to the water catchment dam of the Riograndense Sanitation Company (CASAN). Regarding plate isolation and biochemical tests, the presence of E. coli was found in all four sectors and media. With the isolated strains, the antibiogram was carried out, and all isolates were resistant to Ampicillin, showing marked resistance to amoxicillin, clavulanate and ciprofloxacin, with gentamicin and chloramphenicol being the antibiotics that showed greater susceptibility to the tested strains. Furthermore, the study showed that the strains isolated from environmental samples when compared to each other, by sector and through the selective isolation medium, differed statistically. Collectively, this study provided baseline data on antibiotic resistance in Lajeado Pardo in the city of Frederico Westphalen, indicating that this stock may be a reservoir of antibiotic resistance, as multiresistant antibiotic-resistant strains of E. coli were found in this location, potentially presenting a risk to public health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água brutapor
dc.subject: Microbaciaspor
dc.subject: Resistência bacterianapor
dc.subject: Antimicrobianospor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Raw watereng
dc.subject: Watershedseng
dc.subject: Bacterial resistanceeng
dc.subject: Antimicrobialseng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: Detecção de Escherichia coli resistente a antibióticos em manancial no noroeste do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Detection of antibiotic-resistant Escherichia coli in a fountain in northwest Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é o recurso natural mais importante para o equilíbrio da vida na Terra e possui uma inquestionável importância para a saúde humana. Devido a isso, conhecer as características dos cursos da água utilizados para as mais diversas atividades, como irrigação, recreação, captação, tratamento e posterior destinação ao consumo humano, entre outros, é excepcionalmente importante para que se possa garantir água em qualidade e quantidade necessárias para o pleno gozo da vida dos seres humanos e animais. Contudo, uma característica da água que vem sendo muito estudada nos últimos anos é a presença de bactérias resistentes a antibióticos que ameaça a saúde pública mundial. Dessa forma, esta pesquisa ambiental teve por objetivo avaliar a distribuição quali-quantitativa de Escherichia coli (E. coli) ao longo do Lajeado Pardo, no noroeste do Rio Grande do Sul e analisar o perfil de suscetibilidade das bactérias frente a agentes antimicrobianos. O Lajeado Pardo é abrangido pelo desague de cinco microbacias que fazem parte da Bacia Hidrográfica do Rio Várzea, e seu percurso foi dividido em quatro setores de amostragem, onde após às coletas, isolamento, testes bioquímicos e quantificação, as cepas de E. coli foram testadas quanto ao seu perfil de suscetibilidade frente a cinco antibióticos. A avaliação quantitativa de E. coli foi realizada através da metodologia do número mais provável (NMP) em 100 mL de água, com meio cromogênico Colilert. Por outro lado, a avaliação qualitativa foi realizada com a metodologia de isolamento em placa, com a utilização de meios seletivos distintos Lauryl Sulfate Broth (LSB), EC e Colilert. As cepas isoladas foram submetidas a testes bioquímicos (teste da catalase e coloração de Gram), para auxiliar a identificação de E. coli. Além disso, as cepas de E. coli isoladas nos quatro setores foram testadas quanto a sua suscetibilidade frente a ampicilina, amoxicilina clavulanato, gentamicina, ciprofloxacina e cloranfenicol. Foi verificado que 58,2% das amostras de água estavam acima do limite máximo permitido para enquadramento do corpo hídrico em classe 2. O setor com as amostras mais expressivas para E. coli foi o setor 1, junto a represa de captação de água da Companhia Riograndense de Saneamento (CASAN). Com relação ao isolamento em placa e testes bioquímicos, em todos os quatro setores e meios foi constatada a presença de E. coli. Com as cepas isoladas, procedeu-se o antibiograma, sendo que todos os isolados foram resistentes a Ampicilina, mostrando resistência acentuada para amoxacilina clavulanato e ciprofloxacina, sendo a gentamicina e cloranfenicol os antibióticos que apresentaram maior suscetibilidade frente as cepas testadas. Além disso, o estudo mostrou que as cepas isoladas de amostras ambientais quando comparadas entre si, por setor e através do meio seletivo de isolamento, diferiram estatisticamente. Coletivamente, este estudo forneceu dados de base sobre a resistência aos antibióticos do Lajeado Pardo na cidade de Frederico Westphalen, indicando que esse manancial pode ser reservatório de resistência aos antibióticos, uma vez que foram encontradas cepas de E. coli multirresistente a antibióticos neste local, apresentando potencialmente um risco para a saúde pública.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Genesio Mario da
dc.contributor.advisor-co1: Costa Junior, Jefferson Alves da
dc.contributor.referee1: Soriani, Hilda Hildebrand
dc.contributor.referee2: Rocha, Paulo Ricardo Dell'Armelina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International