Mostrar registro simples
dc.creator: Nogueira, Plinio Assis França
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: The evolution and application of new manufacturing processes contribute to the progress of production systems, product development and change in the supply chain. Additive manufacturing, conceived in the 60s and put into practice in the 80s, can provide a complete form of today's production systems. From the point of view of product development in the industry or due to the aspect related to the supply chain, the use of this technology opens a new path that allows for the optimization and shortening of the time between the entry of a production request and the delivery of the product will provide greater customer contact to production processes. The objective of the work focuses on developing a performance measurement model for an analysis of the Value Chain as a competitive strategy in the use of additive manufacturing in the Brazilian industry. The work is theoretically supported through a broad bibliographic review carried out in the bases identified as being relevant to the research topic, in addition to books, articles and materials produced by independent companies and governments. In this sense, it uses the Key Performance Indicators (KPIs) and the multi-criteria decision support approach to build the measurement model. The results obtained were achieved from the practical application of the measurement system developed, where it was possible, through a qualitative scale, to identify a performance index capable of positioning the business model regarding the use and application of additive manufacturing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manufaturapor
dc.subject: Manufatura aditivapor
dc.subject: Processospor
dc.subject: Abordagem multicritériopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Sistema de mensuração de desempenhopor
dc.subject: Manufacturingeng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject: Processeng
dc.subject: Key performance indicatorseng
dc.subject: Performance measurement systemeng
dc.title: Mensuração de desempenho para análise da estratégia competitiva na manufatura aditiva industrialpor
dc.title.alternative: Performance measurement to analyse competitive strategy in additive manufacturingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A evolução e a aplicação de novos processos de manufatura contribuem para o progresso dos sistemas de produção, desenvolvimento de produtos e alteração da cadeia de suprimentos. A manufatura aditiva, inicialmente idealizada nos anos 60 e posta em prática a partir dos anos 80, concentra características que podem proporcionar uma reestruturação completa dos sistemas produtivos atuais. Do ponto de vista de desenvolvimento de produtos na indústria ou pelo aspecto relacionado à cadeia de suprimentos, o uso desta tecnologia abre um novo caminho cujas possibilidades de otimização e encurtamento do tempo compreendido entre a entrada de uma solicitação de produção e a entrega do produto proporcionará maior aproximação dos clientes aos processos produtivos. O objetivo deste trabalho concentra-se em desenvolver um modelo de mensuração de desempenho para a análise da estratégia competitiva na utilização da manufatura aditiva na indústria brasileira. O trabalho está apoiado teoricamente através de uma ampla revisão bibliográfica realizada nas bases identificadas como sendo relevantes ao tema da pesquisa, além de livros, artigos e materiais produzidos por empresas independentes e governos. Nesse sentido, utiliza os Key Performance Indicator (KPIs) e a abordagem multicritério de apoio à decisão para construção do modelo de mensuração. Os resultados obtidos foram alcançados a partir de aplicação prática do sistema de mensuração desenvolvido onde se conseguiu, através de uma escala qualitativa, identificar um índice de desempenho capaz de posicionar o modelo de negócio quanto ao uso e aplicação da manufatura aditiva.por
dc.contributor.advisor1: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Siluk, Júlio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Padillo, Alejandro Ruiz
dc.contributor.referee2: Kubota, Flávio Issao
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International