Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Henrique Eguilhor
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The present work sought to develop and evaluate a prototype mechanism that presents greater efficiency in soil mobilization, an alternative to scarifying and subsoiling implements, mainly aiming to reduce the traction effort and energy demand. The experiment was carried out in an area owned by the Federal University of Santa Maria, located in the city of Santa Maria/RS. The design used was randomized blocks, formed by 6 treatments in a 2x3 factorial scheme. This being composed of 2 mechanisms (prototype and scarifying shank) mounted on a mobile tool holder at 3 displacement speeds (1.30, 1.60 and 1.90 m s-1). The results show that the development of the prototype in the constructive scope was satisfactory, it performed the function for which it was designed without showing any damage, validating it with great potential for use, after improvements, and a promising method of unpacking. The prototype's geometry favored the reduction in the demand for force (-62.1%) and power (-67.7%) in the drawbar, however, fuel consumption behaved in an unstable way. The penetration of the prototype rods according to the displacement of the tractor did not provide greater levels of depth (-36.3%) and furrow width (-8.4%), resulting in an average smaller mobilized soil area (-36 .4%). After the operations, the soil area raised by the prototype was smaller (-26.2%), showing aptitude for conservation management. The prototype established a lower specific operational strength (-39.6%) and specific traction (-38.96%), however, external factors influenced them, providing such results, such as penetration of the rods in more superficial and less dense layers when compared the scarifying rod, in addition to the gigantic variability of the water content in the soil in the experimental area.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Relação máquina-solopor
dc.subject: Adensamento de solopor
dc.subject: Agricultural machineryeng
dc.subject: Machine-ground relationshipeng
dc.subject: Soil densificationeng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um mecanismo rotativo para descompactação de solopor
dc.title.alternative: Development and evaluation of a rotating mechanism for soil uncompactationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou desenvolver e avaliar um mecanismo protótipo que apresente maior eficiência na mobilização do solo, uma alternativa aos implementos escarificadores e subsoladores, sobretudo visando reduzir o esforço tratório e a demanda energética. O experimento foi realizado em uma área de propriedade da Universidade Federal de Santa Maria, localizada no município de Santa Maria/RS. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, formados por 6 tratamentos em um esquema fatorial 2x3. Sendo esse composto por 2 mecanismos (protótipo e haste escarificadora) montados em um porta-ferramentas móvel em 3 velocidades de deslocamento (1,30, 1,60 e 1,90 m s-1). Os resultados mostram que o desenvolvimento do protótipo no âmbito construtivo foi satisfatório, desempenhou a função para a qual foi designada sem apresentar avarias, validando-o com grande potencialidade de utilização, após aprimoramentos, e promissor método de descompactação. A geometria do protótipo favoreceu a redução da demanda de força (-62,1%) e potência (-67,7%) na barra de tração, entretanto, o consumo de combustível se comportou de maneira instável. A penetração das hastes do protótipo de acordo com o deslocamento do trator não proporcionaram maiores níveis de profundidade (-36,3%) e largura de sulco (-8,4%), resultando em média uma área de solo mobilizada menor (-36,4%). Após as operações a área de solo elevada pelo protótipo foi menor (-26,2%), evidenciando aptidão para manejos conservacionistas. O protótipo estabeleceu uma menor resistência específica operacional (-39,6%) e tração específica (-38,96%), no entanto, fatores externos às influenciaram proporcionando tais resultados, como penetração das hastes em camadas mais superficiais e menos adensadas quando comparada a haste escarificadora, além da gigantesca variabilidade do teor de água no solo da área experimental.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Francetto, Tiago Rodrigo
dc.contributor.referee2: Machado, Antônio Lilles Tavares
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International