Mostrar registro simples
dc.creator: Bridi, Angelita Pezzi Pasqualon
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: The sequencing problem of n independent tasks on m unrelated parallel machines aims to minimize the total completion time (makespan) of the tasks on the machines. Based on the four-phase heuristic, and initially structured for identical parallel machines and uniform parallel machines, it has the following phases: Phase 1-Initial Allocation, Phase 2-Balancing Phase, Phase 3-Double Exchanges and Phase 4-Triple Exchanges, created for the problem in question, of unrelated parallel machines in multi-plants. For the development of the 4 Phases, three heuristics based on Dispatch Rules were proposed for the initial allocation They were named as SPTtest, LPTtest and FCFStest and then compared with two other classic heuristics in the literature, the LPT (Longest Processing Time) and the Genetic Algorithm (GA). With the results obtained, it was verified that the algorithms proposed obtained better performance in the computational experiments, discussed based on the percentage relative deviation (PRD) in relation to the initial solution and the lower bounds.Therefore, for environments with unrelated parallel machines for multi-plants, the method applied proved to be advantageous for production scheduling in the manufacturing and service sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sequenciamentopor
dc.subject: Máquinas paralelaspor
dc.subject: Não-relacionadaspor
dc.subject: Multi-fábricaspor
dc.subject: Schedulingeng
dc.subject: Parallel machineseng
dc.subject: Unrelatedeng
dc.subject: Multi-factoryeng
dc.title: Algoritmos heurísticos para solução de problemas de sequenciamento em máquinas paralelas não-relacionadas em multi-fábricaspor
dc.title.alternative: Applications of heuristics for the solution of sequencing problems in unrelated parallel machines in multi-factorieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O problema de sequenciamento de n tarefas independentes em m máquinas paralelas nãorelacionadas tem como objetivo de minimizar o tempo total de finalização (makespan) das tarefas nas máquinas. Este problema é fundamentado na chamada heurística de quatro fases, estruturada inicialmente para máquinas paralelas idênticas e máquinas paralelas uniformes, cujas fases, por sua vez, são: Fase 1-Alocação Inicial, Fase 2-Fase de Balanceamento, Fase 3-Duplas Trocas e a Fase 4-Trocas Triplas, criada para o problema em questão, de máquinas paralelas não-relacionadas em multi-fábricas. Para o desenvolvimento das 4 Fases, foram propostas 3 heurísticas baseadas em Regras de Despacho para a alocação inicial, denominadas como SPTteste, LPTteste e FCFSteste. As heurísticas em questão foram comparadas com outras duas heurísticas clássicas da literatura, o LPT (Longest Processing Time) e o Algoritmo Genético (AG). Com os resultados obtidos, verificou-se que os algoritmos propostos obtiveram melhor desempenho nos experimentos computacionais, discutidos com base no desvio relativo percentual (RPD) em relação a solução inicial e aos limitantes inferiores. Portanto, para ambientes com máquinas paralelas não-relacionadas para multi-fábricas, o método aplicado demonstrou ser vantajoso para programação de produção no setor de manufatura e serviço.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Garcia, Vinicius Jacques
dc.contributor.referee2: Fuchigami, Helio Yochihiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International