Mostrar registro simples
dc.creator: Araujo, Marcelo Back de
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: This master thesis presents control strategies applied to converters connected to the grid. Firstly, mathematical models are obtained, allowing a satisfactory representation of the system. Therefore, control strategies are developed in the continuous time domain, developments of the backstepping technique for converters connected to the grid through an L filter and through the LCL filter are demonstrated, in which graphical analyzes and simulation results are presented to demonstrate the effectiveness of the backstepping technique applied to these systems. In addition, the implications of the discretization of the backstepping technique are analyzed, both for the L filter and for the LCL filter, demonstrating that the development of the backstepping algorithm has additional complexities in the discrete time domain, such as the limitation of gains and stability difficulties in systems with a high relative degree. Thus, a control strategy is proposed combining the backstepping algorithm, which has a simple design and stability guaranteed by the Lyapunov theory, and resonant controllers, which can obtain high gain at determined frequencies. Such control strategy is validated with simulation and experimental results, verifying the strategy’s effectiveness for tracking the grid current, a comparison with resonant controllers with active damping is also performed. Based on experimental results, these two strategies have responses that allow compliance with the harmonic limits determined by the IEEE 1547 standard, showing that the proposed control strategy has a lower harmonic distortion rate than resonant controllers with active damping.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Algoritmo backsteppingpor
dc.subject: Conversores conectados à redepor
dc.subject: Estrutura multimalhaspor
dc.subject: Funções Lyapunovpor
dc.subject: Backstepping algorithmseng
dc.subject: Gried-tied converterseng
dc.subject: Lyapunov functionseng
dc.subject: Multiloop structureeng
dc.title: Análise e desenvolvimento de algoritmos backstepping aplicados ao controle de corrente de conversores conectados à redepor
dc.title.alternative: Analysis and development of backstepping algorithms applied to the current control of gried-tied converterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento e análise de estratégias de controle aplicadas a conversores conectados à rede. Inicialmente são obtidos modelos matemáticos que permitem representar a dinâmica do sistema analisado. Por conseguinte, estratégias de controle são desenvolvidas no domínio de tempo contínuo, são demonstrados desenvolvimentos da técnica backstepping para conversores conectados à rede através de um filtro L e através do filtro LCL, em que são apresentadas análises gráficas e resultados de simulações para mostrar a eficácia da técnica backstepping aplicada nestes sistemas. Além disso, as implicações da discretização da técnica backstepping são analisadas, tanto para o filtro L, quanto para o filtro LCL, demonstrando que o desenvolvimento do algoritmo backstepping tem complexidades adicionais no domínio de tempo discreto, como a limitação de ganhos da técnica e dificuldade de estabilização em sistemas com grau relativo elevado. Com isso, é proposta uma estratégia de controle combinando o algoritmo backstepping, que possui um projeto simples e estabilidade garantida pela teoria Lyapunov, e compensadores ressonantes, que permitem obter alto ganho em determinadas frequências. Tal estratégia de controle é validada com resultados de simulação e experimentais, verificando a eficácia da estratégia em rastrear a corrente do lado da rede, uma comparação com compensadores ressonantes com amortecimento ativo também é realizada. Pelos resultados experimentais, estas duas estratégias apresentam respostas que permitem cumprir os limites harmônicos determinados pela norma IEEE 1547, sendo que a estratégia de controle proposta apresenta menor taxa de distorção harmônica que os compensadores ressonantes com amortecimento ativo.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.contributor.referee1: Stefanello, Márcio
dc.contributor.referee2: Massing, Jorge Rodrigo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International