Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.creator: Moura, Emmanuel Adamski de
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.date.submitted: 2022
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS,2022.por
dc.description.abstract: This paper provides information about indirect field oriented vector control systems for syn chronous reluctance machines. These machines are built from sinusoidally distributed windings in the stator with the rotor made of ferromagnetic material, which results in an efficient motor as it does not contain losses due to rotor currents. The main characteristics of the synchronous reluctance machine are high energy efficiency, low production and maintenance costs, as well as high robustness. In this way, the synchronous reluctance motor can replace the induction motor in industrial applications, which provides energy savings, since synchronous reluctance motors have higher efficiency. The work presents a mathematical model of the synchronous reluctance motor, which is used for the design of controllers and for computer simulations in discrete time. This paper also describes the building and operation of an experimental platform to drive and control the motor. This platform performs measurement acquisitions and signal conditioning that are necessary for the execution of the vector control. The experimental results obtained allow validating the operation of the designed control system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Motor síncrono de relutânciapor
dc.subject: Controle de velocidadepor
dc.subject: Controle vetorialpor
dc.subject: Modelagempor
dc.title: Estratégia de controle por campo orientado para motores síncronos de relutância com aplicação experimentalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso aborda sistemas de controle vetorial orientado por campo indireto para máquinas síncronas de relutância. Estas máquinas são construidas a partir de en rolamentos senoidalmente distribuídos no estator e rotor fabricado de material ferromagnético, o que resulta em um motor eficiente por não conter perdar por correntes rotóricas. As principais características da máquina síncrona de relutância são alta eficiencia energética, baixo custo de produção e manutenção, bem como elevada robustez. Desta forma, o motor síncrono de relutância pode substituir o motor de indução em aplicações industriais, o que proporciona economia de energia, dado sua elevada eficiência. O trabalho apresenta o modelo matemático para o motor síncrono de relutância, sendo este utilizado para o projeto dos controladores e para simulações computacionais em tempo discreto. Também é descrita a montagem e o funci onamento de uma bancada experimental para acionamento e controle do motor. Composta por sensores de corrente, tensão e posição mecânica, esta bancada realiza aquisições de medidas e condicionamento dos sinais necessários para a execução do controle vetorial. Os resultados experimentais obtidos em bancada permitem validar o funcionamento do sistema de controle projetado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto