Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Carolina Quintana
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: Antineoplastic chemotherapy represents the use of isolated or combined chemical substances in the treatment of malignant tumors, being considered one of the most important ways to fight cancer. Peripheral neuropathy (PN) is a clinical condition characterized by impairment of sensitive nerves and / or peripheral motors, which can have multiple causes. The main diseases that cause PN are repetitive strain injury, diabetes, systemic lupus erythematosus, rheumatism, psoriasis, hypothyroidism, leprosy, heavy metal poisoning and it is also the adverse effect of certain medications such as some antimicrobials, statins and especially drugs antineoplastic. Chemotherapy-induced peripheral neuropathy (CIPN) is a neurological syndrome that mainly affects patients undergoing treatment with antineoplastic agents such as taxanes (docetaxel, paclitaxel and cabazitaxel), platinum derivatives (oxaliplatin, cisplatin and carboplatin), bortezomib and vinca alkaloids (vimblastine, vincristine and vinorelbine). CIPN is the most frequent neurological complication, secondary to antineoplastic treatment and affects one third of patients, interfering with functionality and compromising quality of life. This NPIQ has different degrees of toxicity, varying according to the type of medication used, time of administration and cumulative dose. An integrative review was carried out on chemotherapy-induced peripheral neuropathy and its effects on cancer patients using scientific articles published, over the past five years, in the databases SciELO (Scientific Electronic Library on Line), LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), Medical Literature Analysis (PubMed / MEDLINE) and Spanish Health Sciences Bibliographic Index (IBECS) according to the following eligibility criteria: studies dealing with NPIQ and its effects on cancer patients and possible prevention-related strategies and interventions, minimization and treatment of CIPNs, which included potentially neurotoxic chemotherapy in the treatment in scientific, national and international articles, published in Portuguese, English and Spanish and indexed in the databases in the last five years, including 2015 to the 2020. The final sample consisted of 10 studies published in the past 05 years. There was a small number of studies dealing with the topic, identifying the need to carry out studies of this type, due to the high incidence of NPIQ, so that prevention, diagnosis, and treatment strategies can be shared, with consequent improvement in quality. assistance. The more clinical practices / results are discussed, the greater the number of strategies to improve the quality of life of these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Doenças do sistema nervoso periféricopor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Neoplamseng
dc.subject: Peripheral nervous system diseaseseng
dc.subject: Drug therapyeng
dc.title: Neuropatia periférica induzida por quimioterapia: uma revisão integrativa da literaturapor
dc.title.alternative: Chemotherapy-induced peripheral neuropathies: an integrative revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A quimioterapia antineoplásica representa a utilização de substâncias químicas isoladas ou combinadas no tratamento dos tumores malignos, sendo considerada uma das mais importantes formas de combater o câncer. A neuropatia periférica (NP) é uma condição clínica caracterizada pelo comprometimento de nervos sensitivos e/ou motores periféricos, que pode apresentar múltiplas causas. As principais doenças causadoras da NP são a lesão por esforço repetitivo, diabetes, lúpus eritematoso sistêmico, reumatismo, psoríase, hipotireoidismo, hanseníase, envenenamento por metais pesados e ainda, é o efeito adverso de determinados medicamentos como alguns antimicrobianos, estatinas e especialmente as drogas antineoplásicas. A neuropatia periférica induzida por quimioterapia (NPIQ) é uma síndrome neurológica que acomete principalmente pacientes que realizam tratamento com antineoplásicos como taxanos (docetaxel, paclitaxel e cabazitaxel), derivados da platina (oxaliplatina, cisplatina e carboplatina), bortezomibe e alcalóides da vinca (vimblastina, vincristina e vinorelbina). A NPIQ é a complicação neurológica mais frequente, secundária ao tratamento antineoplásico e afeta um terço dos pacientes, interferindo na funcionalidade e comprometendo a qualidade de vida. Essa NPIQ apresenta diferentes graus de toxicidade variando de acordo com o tipo de medicamento utilizado, tempo de administração e dose cumulativa. Foi realizada uma revisão integrativa sobre a neuropatia periférica induzida por quimioterapia utilizando artigos científicos publicados nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library on Line), LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Medical Literature Analysis (PubMed/MEDLINE) e Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências da Saúde (IBECS) de acordo com os seguintes critérios de elegibilidade: estudos que tratavam da NPIQ e seus efeitos nos pacientes oncológicos e possíveis estratégias e intervenções relacionadas à prevenção, minimização e tratamento das NPIQ, e que incluíam no tratamento os quimioterápicos potencialmente neurotóxicos no formato de artigos científicos, nacionais e internacionais, publicados nos idiomas português, inglês e espanhol e indexados nos bancos de dados nos últimos cinco anos, incluindo 2015 à 2020. A amostra final consistiu em 10 estudos publicados. Constatou-se um pequeno número de estudos que tratam sobre o tema, identificando-se a necessidade de realização de estudos desse tipo, devido a alta incidência da NPIQ, para que possam ser compartilhadas estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento, com consequente melhora da qualidade da assistência. Quanto mais práticas clínicas/resultados forem comentados, maior será a quantidade de estratégias para melhorar a qualidade de vida desses pacientes.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Santos, Aline Joana Rolina Wohmuth Alves dos
dc.contributor.referee2: Bulowski, Patrícia Bernardes Cavalheiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International