Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Rayssa Reck
dc.date.issued: 2021-05-24
dc.description.abstract: Incarceration is a phenomenon that impacts in a way that reduces not only the arrested individual, but his whole broader context, such as the family system, social networks, the neighborhood, the community. Among the relationships affected by prison, we highlight the love and marital relationships, the focus of this study. Conjugality in this context encompasses challenges inherent to the conjugal relationship itself, in addition to aspects related to the prison environment, social vulnerability and crime, making their experience more complex. In view of the above, the present study makes reference to a qualitative, descriptive-exploratory research, which aimed to understand the experience of women companions of men deprived of their liberty from the arrest of their companions. Twelve women participated in the study who had a romantic relationship with a man deprived of his freedom. The number of participants respected the criterion of sampling by theoretical saturation. As instruments, a Sociodemographic Data Questionnaire and an Interview on Conjugality and Prison were used, organized and applied in a semi-structured manner, with the data being defeated through Thematic Analysis. The results of the study divide and discuss by means of two articles: “Perceptions of female partners of men in prison on conjugality”; and "Experiences of female companions of prisoners: between the" inside "and" outside "of prisons. It was found that women experienced the incarceration of their partners in an active and participatory manner, effecting an increase in cohesion between partners. At the same time, there were dissatisfactions with the prison context, which reverberated in conflicts and communication difficulties between the couple, in addition to crossings in sexuality and conjugal intimacy, dimensions perceived as most affected by incarceration. More broadly, it is seen that the prison has changed the entire life of the participating women, giving particularities to their experiences. The results showed changes in his routine, changes in family dynamics, assumption of multiple functions, overload, repercussions on his family and social relationships, and, in particular, the prejudice and stigma related to having a partner in prison. It is considered relevant to pay attention to the experiences of women inmates, in view of the increase in incarceration in Brazil, as well as the fact that the repercussions of incarceration, although considering their particularities, present themselves as transversal to women and their companions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conjugalidadepor
dc.subject: Prisãopor
dc.subject: Encarceramentopor
dc.subject: Conjugalityeng
dc.subject: Prisoneng
dc.subject: Incarcerationeng
dc.title: Mulheres companheiras de homens presos: conjugalidade e repercussões da prisão em suas vidaspor
dc.title.alternative: Companion women of prisoned men: conjugality and repercussions of prison in their liveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O encarceramento é um fenômeno que impacta de forma significativa não apenas o indivíduo preso, mas todo seu contexto mais amplo, como o sistema familiar, as redes sociais, o bairro, a comunidade. Dentre as relações afetadas pela prisão, destacam-se as relações amorosas e conjugais, foco deste estudo. A vivência da conjugalidade nesse contexto engloba desafios inerentes à própria relação conjugal, além de aspectos relacionados ao ambiente prisional, à vulnerabilidade social e à criminalidade, complexificando sua vivência. Tendo em vista o exposto, o presente estudo refere-se a uma pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, que objetivou compreender a experiência de mulheres companheiras de homens privados de liberdade a partir da prisão de seus companheiros. Participaram do estudo doze mulheres que estavam em um relacionamento amoroso com um homem preso. O número de participantes respeitou o critério de amostragem por saturação teórica. Como instrumentos, foram utilizados um Questionário de Dados Sociodemográficos e uma Entrevista sobre Conjugalidade e Prisão, organizada e aplicada de forma semiestruturada, tendo sido os dados analisados por meio da Análise Temática. Os resultados do estudo serão apresentados e discutidos por meio de dois artigos: “Percepções de mulheres companheiras de homens presos acerca da conjugalidade”; e “Experiências de mulheres companheiras de homens presos: entre o "lado de dentro" e o "lado de fora" das prisões”. Constatou-se que as mulheres vivenciavam o encarceramento de seus parceiros de forma ativa e participativa, resultando em um incremento da coesão entre os parceiros. Ao mesmo tempo, verificaram-se insatisfações com o contexto da prisão, o que reverberou em conflitos e dificuldades de comunicação entre o casal, além de atravessamentos na sexualidade e intimidade conjugal, dimensões percebidas como mais afetadas pelo encarceramento. De forma mais ampla, percebeu-se que a prisão modificou toda a vida das mulheres participantes, conferindo particularidades a suas vivências. Os resultados demonstraram modificações na sua rotina, alterações na dinâmica familiar, assunção de múltiplas funções, sobrecarga, repercussões em suas relações familiares e sociais, e, em especial, o preconceito e estigma relacionado a ter um companheiro preso. Considera-se relevante atentar às vivências de mulheres companheiras de homens presos, tendo em vista o aumento significativo do encarceramento no Brasil, bem como, o fato de que as repercussões do encarceramento, embora considerando suas particularidades, se apresentam como transversais às mulheres e a seus companheiros.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.advisor-co1: Smeha, Luciane Najar
dc.contributor.referee1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee2: Cúnico, Sabrina Daiana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International