dc.creator | Bender, André Rogério Kinalski | |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T17:21:20Z | |
dc.date.available | 2022-03-11T17:21:20Z | |
dc.date.issued | 2015-09-04 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/23763 | |
dc.description.abstract | The cassava crop (Manihot esculenta Crantz) represents a considerable part of food
production in the world. For its consumption in natura, baked or fried, it is necessary to
remove its thick skin. There are some manual methods to do it however; they can offer
physical risks of the type or cuts and mutilations of who performs that function. In this
context, the construction of a machine for peeling cassava adds greater value to the
product, which may be sold processed and it has the potential of offering significant
risk reduction of manual peeling of cassava. Therefore, this work, set in the area of
agricultural machinery design, presents the conceptual design phase of a mechanism
to perform the function of peeling cassava. As a result, it is shown a brief overview of
previous works, the functional structure of the technical system, the creative
development of solution principles and the digital modeling of the proposed concepts
in CAD/CAE (virtual prototype). Moreover, it includes the construction of prototypes
according to the defined concepts and their performing functional tests. This evaluation
allowed us to define the most appropriate approach to proceed to the next stages of
machine design. At the end, we present the concept of a mechanism that performs the
function of peeling cassava, which uses a system that cuts longitudinal segments of
the thick skin of cassava limiting the depth. Thus, preparing the surface of the product
to highlight the shell by means of self-adjusting actuators peeling surface, between the
hard shell and cassava pulp. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Máquina | por |
dc.subject | Equipamento | por |
dc.subject | Projeto | por |
dc.subject | Alimento | por |
dc.subject | Mandioca | por |
dc.subject | Machine | eng |
dc.subject | Equipment | eng |
dc.subject | Design | eng |
dc.subject | Food | eng |
dc.subject | Cassava | eng |
dc.title | Desenvolvimento de concepção de mecanismo para a retirada da casca de mandioca | por |
dc.title.alternative | Conceptual design of a cassava peeling mechanism | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) representa uma parte considerável
da produção de alimentos no mundo. Para o consumo da mandioca faz-se necessária
a retirada de sua entrecasca, ou seja, casca grossa, para consumo na forma in natura,
cozida ou frita. Para tal feito, atualmente utiliza-se métodos manuais, que podem
constituir riscos físicos do tipo cortes e ou mutilações de quem executa tal função.
Neste contexto, a construção de uma máquina para descascar mandioca agrega
maior valor ao produto, sendo que o produto mandioca, poderá ser vendido
beneficiado e oferecendo considerável redução dos riscos do descasque manual da
mandioca como benefício. Portanto este trabalho, inserido na área de projeto de
máquinas agrícolas, desenvolveu o projeto conceitual de um mecanismo para
executar a função de descascar mandioca. Como resultados, é apresentada uma
breve avaliação de resultados de trabalhos anteriores, a estrutura funcional do sistema
técnico, o desenvolvimento criativo de princípios de solução, a modelagem dos
conceitos propostos em sistema CAD/CAE (protótipo virtual), a construção dos
protótipos dos conceitos modelados e a execução de experimentos funcionais de cada
protótipo construído. As avaliações permitiram definir o conceito mais adequado para
prosseguir nas próximas fases de projeto de máquinas. No resultado final é
disponibilizado o conceito de um mecanismo que executa a função de descascar
mandioca, por meio de um sistema de corte, com profundidade limitada, de segmentos
longitudinais da casca grossa da mandioca. Assim, preparando a superfície do
produto para o destaque da casca, por meio de atuadores de descasque auto
ajustáveis à superfície, entre a casca grossa e a polpa da mandioca. | por |
dc.contributor.advisor1 | Romano, Leonardo Nabaes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1310558353123248 | por |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Fabricio Ardais | |
dc.contributor.referee2 | Dallmeyer, Arno Udo | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1556051433595114 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |