Mostrar registro simples
dc.creator: Bender, André Rogério Kinalski
dc.date.issued: 2015-09-04
dc.description.abstract: The cassava crop (Manihot esculenta Crantz) represents a considerable part of food production in the world. For its consumption in natura, baked or fried, it is necessary to remove its thick skin. There are some manual methods to do it however; they can offer physical risks of the type or cuts and mutilations of who performs that function. In this context, the construction of a machine for peeling cassava adds greater value to the product, which may be sold processed and it has the potential of offering significant risk reduction of manual peeling of cassava. Therefore, this work, set in the area of agricultural machinery design, presents the conceptual design phase of a mechanism to perform the function of peeling cassava. As a result, it is shown a brief overview of previous works, the functional structure of the technical system, the creative development of solution principles and the digital modeling of the proposed concepts in CAD/CAE (virtual prototype). Moreover, it includes the construction of prototypes according to the defined concepts and their performing functional tests. This evaluation allowed us to define the most appropriate approach to proceed to the next stages of machine design. At the end, we present the concept of a mechanism that performs the function of peeling cassava, which uses a system that cuts longitudinal segments of the thick skin of cassava limiting the depth. Thus, preparing the surface of the product to highlight the shell by means of self-adjusting actuators peeling surface, between the hard shell and cassava pulp.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Máquinapor
dc.subject: Equipamentopor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Alimentopor
dc.subject: Mandiocapor
dc.subject: Machineeng
dc.subject: Equipmenteng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Cassavaeng
dc.title: Desenvolvimento de concepção de mecanismo para a retirada da casca de mandiocapor
dc.title.alternative: Conceptual design of a cassava peeling mechanismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) representa uma parte considerável da produção de alimentos no mundo. Para o consumo da mandioca faz-se necessária a retirada de sua entrecasca, ou seja, casca grossa, para consumo na forma in natura, cozida ou frita. Para tal feito, atualmente utiliza-se métodos manuais, que podem constituir riscos físicos do tipo cortes e ou mutilações de quem executa tal função. Neste contexto, a construção de uma máquina para descascar mandioca agrega maior valor ao produto, sendo que o produto mandioca, poderá ser vendido beneficiado e oferecendo considerável redução dos riscos do descasque manual da mandioca como benefício. Portanto este trabalho, inserido na área de projeto de máquinas agrícolas, desenvolveu o projeto conceitual de um mecanismo para executar a função de descascar mandioca. Como resultados, é apresentada uma breve avaliação de resultados de trabalhos anteriores, a estrutura funcional do sistema técnico, o desenvolvimento criativo de princípios de solução, a modelagem dos conceitos propostos em sistema CAD/CAE (protótipo virtual), a construção dos protótipos dos conceitos modelados e a execução de experimentos funcionais de cada protótipo construído. As avaliações permitiram definir o conceito mais adequado para prosseguir nas próximas fases de projeto de máquinas. No resultado final é disponibilizado o conceito de um mecanismo que executa a função de descascar mandioca, por meio de um sistema de corte, com profundidade limitada, de segmentos longitudinais da casca grossa da mandioca. Assim, preparando a superfície do produto para o destaque da casca, por meio de atuadores de descasque auto ajustáveis à superfície, entre a casca grossa e a polpa da mandioca.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Medeiros, Fabricio Ardais
dc.contributor.referee2: Dallmeyer, Arno Udo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International