Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Aline Nunes da
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the atmospheric dynamics between the urban and natural environment of the municipality of Santa Maria, within a topoclimatic scale. For this, the nossa Senhora do Perpétuo Socorro neighborhood, located in the northern part of the urban area of Santa Maria, was defined as the study area. Inserted in the neighborhood is the first Integral Protection Conservation unit of Santa Maria, the Parque Natural Municipal dos Morros. The study area is relevant with regard to the preservation and conservation of local biodiversity, since it is located in a transition zone between the two biomes that occur in the territory of Rio Grande do Sul, the Atlantic Forest biome (remaining) and Pampa biome. In addition, the study area is also inserted in a transition area of morphosculptural units (Serra Geral, marked by the Edge of the Meridional Plateau, and the Peripheral Depression) which gives a great altimetric amplitude to the neighborhood. Within this topoclimatic context, the research aims to investigate the topoclimatic interactions between the urbanized area of the Nossa Senhora do Perpetuo Socorro neighborhood and the Parque Natural Municipal dos Morros (PNMM) Conservation Unit, in Santa Maria/RS. Five Local Climate Zones (LCZs) were identified in the study area. Also, the average, absolute maximum and minimum temperatures recorded in the study area were higher in the urban environment, as well as evapotranspiration. The PNMM presented an average air temperature higher than the PSO point during the month of July. The vertical thermal gradient of study area has a monthly variation from -0.99°C/100m to 0.15°C/100m. The accumulated volume of rainfall during the survey period was higher in the PNMM in relation to the PSO. Also, the records of thermal inversion and orographic effect in the study area were observed. The most active atmospheric systems in each phenomenon were the Polar Migratory Anticyclone, in the phase of decharacterization, and the passage of the polar front through the territory of Rio Grande do Sul, respectively. Finally, it is considered that the topoclimatic variability in the Nossa Senhora do Perpétuo Socorro neighborhood, as well as by the atmospheric processes that occur in the urban environment and that accentuate the heating and cooling of the atmospheric layer near the surface.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altitudepor
dc.subject: Variabilidade climáticapor
dc.subject: Áreas naturais protegidaspor
dc.subject: Urbanopor
dc.subject: Climate variabilityeng
dc.subject: Natural protected areaseng
dc.subject: Urbaneng
dc.title: Interações topoclimáticas entre o urbano e o Parque Natural Municipal dos Morros, em Santa Maria/RS.por
dc.title.alternative: Topoclimate interactions between the urban and the Parque Natural Municipal dos Morros, em Santa Maria/RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar a dinâmica atmosférica entre o meio urbano e natural do município de Santa Maria, dentro de uma escala topoclimática. Para isto, foi definida como área de estudo o bairro Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, localizado na zona norte da área urbana de Santa Maria. Inserido no bairro encontra-se a primeira Unidade de Conservação de Proteção Integral de Santa Maria, o Parque Natural Municipal dos Morros. A área de estudo tem relevância no que diz respeito a preservação e conservação da biodiversidade local, visto que está localizada em uma zona de transição entre os dois biomas que ocorrem no território sul-rio-grandense, o bioma de Floresta Mata Atlântica (remanescentes) e bioma Pampa. Além disso, a área de estudo também está inserida em uma área de transição de unidades morfoesculturais (Serra Geral, marcada pelo Rebordo do Planalto Meridional, e a Depressão Periférica) o que confere uma grande amplitude altimétrica para o bairro. Dentro deste contexto topoclimático, a pesquisa tem como objetivo investigar as interações topoclimáticas entre a área urbanizada do bairro Nossa Senhora do Perpétuo Socorro e a Unidade de Conservação Parque Natural Municipal dos Morros (PNMM), em Santa Maria/RS. Foram identificadas 5 Zonas Climáticas Locais (LCZs) na área de estudo. Ainda, as temperaturas médias, máximas e mínimas absoluta registradas na área de estudos se apresentaram mais elevadas no meio urbano, bem como a evapotranspiração. O PNMM apresentou temperatura média do ar maior do que o ponto PSO (referente a malha urbana do bairro) durante o mês de julho. O gradiente térmico vertical da área de estudo apresentou variação mensal de -0,99°C/100m até 0,15°C/100m. O volume acumulado de precipitação pluviométrica durante o período da pesquisa foi maior no PNMM em relação ao PSO. Ainda, foram observados os registros de inversão térmica e efeito orográfico na área de estudo. Os sistemas atmosféricos mais atuantes em cada fenômeno foram o Anticiclone Migratório Polar, em fase de descaracterização, e a passagem da frente polar pelo território sul-rio-grandense, respectivamente. Por fim, considera-se que a variabilidade topoclimática no bairro Nossa Senhora do Perpétuo Socorro é influenciada pela topografia presente no bairro, bem como pelos processos atmosféricos que ocorrem no meio urbano e que acentuam o aquecimento e resfriamento da camada de ar próximo a superfície.por
dc.contributor.advisor1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee1: Galvani, Emerson
dc.contributor.referee2: Sanches, Fábio de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International