Mostrar registro simples
dc.creator: Lenhard, Marluci
dc.date.issued: 2022-02-08
dc.description.abstract: In order to reduce the impacts generated by climate change and the way we live, consume and occupy the planet, organizations such as the United Nations (UN) created the Sustainable Development Goals (SDG), which in Brazil are stipulated in the 2030 Agenda. At the municipal level, Santa Maria is one of three cities in Rio Grande do Sul to participate in the Sustainable Cities Program (PCS), which is an urban sustainability agenda structured in 12 of the 17 SDGs. However, the municipality is insufficient to fulfill these objectives, mainly in guaranteeing the population's quality of life and the right to the city, especially in the poorest communities. In this context, the Nova Santa Marta neighborhood is known as the largest urban occupation in Latin America, and started with a lot of organization, where its achievements were through a lot of struggle of the population and the National Movement for the Fight for Housing. The neighborhood is located in a drainage headwater area (springs) with open water courses and therefore, there are conflicts between the fluvial and pluvial dynamics and the urbanization process that continues to expand, and due to lack of space, it is advancing in Permanent Preservation Areas, which are susceptible to erosion. Thus, the general objective of this research is to diagnose the erosion risk in a drainage headwater of the Arroio Cadena Basin located in the Nova Santa Marta neighborhood, in Santa Maria - RS, and to suggest interventions that aim to mitigate the risk and guarantee the quality of life for the residents. For this, a bibliographic study is carried out to familiarize with the theme and area. The Analytic Hierarchy Process (AHP) method is used to define areas susceptible to erosion, thus, buildings are at risk according to their location in the susceptibility zoning. Vulnerability is characterized through the situation of the building and its surroundings. And erosion risk is determined by crossing the degrees of danger and vulnerability in a matrix. Afterwards, interventions that mitigate the risk and improve the space and life of the residents are suggested. The results show that the buildings at risk are the closest to water courses and springs, which confirms the need for action by the Government to control new homes at risk and to prevent the occurrence of events in already occupied areas, building a more sustainable and resilient city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desastres naturaispor
dc.subject: Infraestrutura verdepor
dc.subject: Bioengenhariapor
dc.subject: Medidas estruturais e não estruturaispor
dc.subject: Natural disasterseng
dc.subject: Green infrastructureeng
dc.subject: Bioengineeringeng
dc.subject: Structural and non-structural measureseng
dc.title: O risco à erosão em cabeceira de drenagem no bairro Nova Santa Marta em Santa Maria – RS: diagnóstico, mitigação e urbanizaçãopor
dc.title.alternative: The risk to erosion in the drainage headwater in the Nova Santa Marta neighborhood in Santa Maria – RS: diagnosis, mitigation and urbanizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fim de diminuir os impactos gerados pelas mudanças climáticas e da forma que vivemos, consumimos e ocupamos o planeta, organizações como a Organização das Nações Unidas (ONU) criou o Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que no Brasil está estipulado na Agenda 2030. A nível municipal, Santa Maria é uma das três cidades do Rio Grande do Sul a participar do Programa Cidades Sustentáveis (PCS), que é uma agenda de sustentabilidade urbana estruturada em 12 dos 17 ODS. Porém, o município mostra-se insuficiente no cumprimento desses objetivos, principalmente na garantia da qualidade de vida e do direito à cidade da população, sobretudo das comunidades mais carentes. Neste contexto, o Bairro Nova Santa Marta é conhecido como a maior ocupação urbana da América Latina, e iniciou com muita organização, onde as suas conquistas foram através de muita luta da população e do Movimento Nacional da Luta pela Moradia. O bairro situa-se em uma área de cabeceira de drenagem (nascentes) com os cursos d’água abertos e por isso, existe conflitos entre a dinâmica fluvial e pluvial e o processo de urbanização que continua expandindo, e por falta de espaço está avançando nas Áreas de Preservação Permanente áreas suscetíveis à erosão. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é diagnosticar o Risco à erosão em uma cabeceira de drenagem da Bacia do Arroio Cadena localizado no Bairro Nova Santa Marta, em Santa Maria - RS, e sugerir intervenções que visem mitigar o risco e garantir a qualidade de vida aos moradores. Para isso, realiza-se um estudo bibliográfico para se familiarizar com o tema e com a área. Utiliza-se do método Analytic Hierarchy Process (AHP) para a definição das áreas suscetíveis à erosão, dessa forma, encontram-se as edificações em perigo de acordo com a sua localização no zoneamento de suscetibilidade. A vulnerabilidade é caracterizada através da situação da edificação e seu entorno. E o risco à erosão é determinado através do cruzamento dos graus de perigo e de vulnerabilidade em uma matriz. Após, é sugerido intervenções que mitiguem o risco e qualifiquem o espaço e a vida dos moradores. Os resultados demonstram que as edificações em risco são as mais próximas dos cursos d’água e nascentes, o que confirma a necessidade de uma ação do Poder Público que controle novas moradias em risco e que previna a ocorrência de eventos em áreas já ocupadas, construindo uma cidade mais sustentável e resiliente.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.advisor-co1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.referee1: Weiss, Raquel
dc.contributor.referee2: Moraes, Sergio Torres
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International