Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beltrame, Rafael Concatto
dc.creator: Marchesan, Ana Paula Ghesti
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: An arc flash represents a risk factor for the worker exposed to this phenomenon, and the in cident energy is the central element for risk analysis. Its magnitude determines the class of personal protective equipment (PPE) that must be used by the worker. The incident energy value in electrical installations is estimated using the IEEE Std 1584 (2018) guide, which con tains the empirical equations obtained through laboratory tests. Another relevant parameter to be determined is Arc Rating, related to the base material of the protection equipment. Thus, it is necessary to use calorimeters to measure incident energy in laboratory tests to determine empirical equations and during tests to determine the Arc Rating of a material. The present work aims to design a set of calorimeters for use in the "Incident Energy Laboratory" of the Federal University of Santa Maria (UFSM). The design of calorimeters follow the standards on the subject (ASTM F1959, ISO 9151 and ABNT NBR IEC 61482-1-1), except for tempera ture sensing. The innovative proposal of this work consists of using a thermographic camera to measure temperature instead of a thermocouple, which is the sensor recommended by the standards. Besides that, the work presents the software developed to automatize the incident energy calculation. Ultimately, a calorimeter test was carried out using an oven and the results obtained validated the temperature measurement in the copper disc through the thermographic camera, as well as the performance of the developed software.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calorímetrospor
dc.subject: Câmera termográficapor
dc.subject: Energia incidentepor
dc.subject: Arcos elétricospor
dc.title: Projeto de um conjunto de calorímetros utilizando uma câmera termográfica para determinação da energia incidente de arcos elétricospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Um arco elétrico representa um fator de risco para o trabalhador que for exposto a esse fenô- meno e tem a energia incidente como o elemento central para a análise de risco, uma vez que através dessa grandeza é possível determinar a classe do equipamento de proteção individual (EPI) a ser utilizada pelo trabalhador. Nas instalações elétricas, o valor de energia incidente pode ser estimado através do guia IEEE Std 1584 (2018), o qual apresenta equações empíricas, obtidas através de ensaios laboratoriais. Outro parâmetro importante a ser determinado, com relação ao material base do equipamento de proteção, é a Resistência ao Arco Elétrico (Arc Ra ting). Desse modo, é necessária a utilização de sensores (calorímetros) para realizar a medição de energia incidente, tanto durante ensaios laboratoriais para determinar as equações empíricas, quanto para a determinação da Resistência ao Arco Elétrico de um material. O presente trabalho tem como objetivo o projeto de um conjunto de calorímetros para utilização no "Laboratório de Energia Incidente" da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Os calorímetros seguem as orientações das normas referentes ao tema (ASTM F1959, ISO 9151 e ABNT NBR IEC 61482-1-1), exceto no que tange o sensoriamento de temperatura. Como proposta inovadora, propõe-se realizar a medição de temperatura através de uma câmera termográfica – ao invés de um termopar –, que é o sensor proposto pelas normas, mas que apresenta limitações. O trabalho também apresenta um software responsável pela automatização do processo de cálculo de energia incidente. Por fim, foi realizado o ensaio de um calorímetro utilizando uma estufa com circulação livre de ar e os resultados obtidos validaram a medição de temperatura no disco de cobre através da câmera termográfica, bem como o desempenho do software desenvolvido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto