Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Kreutz, Andressa Wickert
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.date.submitted: 2022
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: In the context of the Internet of Things (IoT), one of the applications are smart cities, in which technology is employed in order to improve the quality of life of its citizens. In this scenario, there is an intense data generation from sensors, which provide important information about their surroundings and can be used in decision making. However, new challenges also emerge, such as the presence of outliers, that is, values that differ drastically from others in the same dataset, which can lead to misinterpretations. In view of this, the current work presents the construction of a multiclassifier algorithm for outlier detection in data obtained from three envi ronmental monitoring IoT sensors. The multiclassifier is composed of two statistical techniques (Zscore and Modified Zscore) and one of clustering (K-Means). The methods are evaluated and compared using performance metrics of sensitivity, precision, specificity and accuracy. It is found that Zscore and Modified Zscore exhibit better performance in identifying abnormali ties in unimodal distribution data, while K-Means has higher efficiency in bimodal distribution data. Therefore, by gathering the responses in the multiclassifier, they complement each other, yielding a more robust outlier detection system with better performance metricseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cidades inteligentespor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Outlierspor
dc.subject: Multiclassificadorpor
dc.title: Multiclassificador para a detecção de Outliers em dados gerados por sensores de monitoramento ambientalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: No contexto de Internet das Coisas (IoT - Internet of Things), uma das aplicações são cidades inteligentes, nas quais a tecnologia é empregada de modo a melhorar a qualidade de vida dos seus cidadãos. Neste cenário, existe uma intensa geração de dados a partir de senso res, os quais fornecem informações importantes sobre o seu entorno e podem ser utilizados na tomada de decisões. Porém, também emergem novos desafios, tais como a presença de outliers, isto é, valores que se diferenciam drasticamente dos outros do mesmo conjunto de dados, o que pode implicar em interpretações equivocadas. Em vista disto, o presente trabalho apresenta a construção de um algoritmo multiclassificador para detecção de outliers em dados obtidos de três sensores IoT de monitoramento ambiental. O multiclassificador é composto pela resposta de três técnicas, sendo duas delas estatísticas (Zscore e Zscore Modificado) e uma de clusteriza- ção (K-Means). Os métodos são avaliados e comparados por meio das métricas de desempenho de sensibilidade, precisão, especificidade e acurácia. Constata-se que o Zscore e Zscore Mo dificado exibem melhor desempenho em identificar anormalidades nos dados de distribuição unimodal, enquanto que K-Means possui maior eficiência nos dados de distribuição bimodal. Portanto, ao reunir as respostas no multiclassificador, as mesmas se complementam, obtendo-se um sistema de detecção de outliers mais robusto, com melhores métricas de desempenho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto