Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carvalho, Luciana Menezes
dc.creator: Silva, Luísa Haas da
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, L. H. Filtros de conteúdo nas mídias sociais digitais: como usuários do Facebook podem revelar pistas sobre os algoritmos e a desinformação. 2022. 79 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This work has the purpose to clarify the use of content filters in digital social media and discuss how these mechanisms can promote disinformation and informative bubbles among people. Based on Content Analysis and semi-structured interviews, we achieve the general objective of the work, which is to understand the functioning of the algorithm through clues from Facebook users. The specific objectives are going to understand how user behavior can favor the formation of informative bubbles and disinformation; analyze how the user is impacted by messages and misinformation; understand how the user perceives or impacts two filters and disinformation; and assess how the flow of information in digital social media is conditioned by filters. Bubble filters are mechanisms used by digital networks to approach individuals who are closest to their preference, according to the characteristics that the person presents from the use of platforms such as Facebook. By defining what information should appear for each user, filters can encourage information clutter and trap people in bubbles without a plurality of information and opinions. The work is structured in four chapters, the first two are theoretical, dealing with filters, the formation of bubbles and disinformation in digital social media. The third chapter is about the methodological approach used to carry out the analysis. Finally, in the fourth chapter, the results obtained from the analysis are presented. With this investigation, it was understood that the vast majority of digital users, despite still having doubts about the functioning of the algorithms, realize that digital social networks direct content according to personal preference, which encourages the creation of bubbles and misinformation. It was also possible to understand how this problem can affect the individual and their personal relationships. The research made it possible to verify that most people live in information bubbles, which is evidenced by the lack of plurality in the publications analyzed on the Facebook feed, the social network that make up this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filtros bolhapor
dc.subject: Desinformaçãopor
dc.subject: Mídias sociais digitaispor
dc.subject: Usuário digitalpor
dc.subject: Algoritmospor
dc.subject: Bubble filterseng
dc.subject: Misinformationeng
dc.subject: Digital social mediaeng
dc.subject: Digital usereng
dc.subject: Algorithmseng
dc.title: Filtros de conteúdo nas mídias sociais digitais: como usuários do Facebook podem revelar pistas sobre os algoritmos e a desinformaçãopor
dc.title.alternative: Content filters on digital social media: how Facebook users can reveal clues about algorithms and misinformationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismopor
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso busca esclarecer sobre o uso dos filtros de conteúdo nas mídias sociais digitais e discutir de que forma esses mecanismos podem fomentar a desinformação e a formação de bolhas entre os indivíduos. A partir da Análise de Conteúdo e de entrevistas semi-estruturadas, buscou-se atingir o objetivo geral do trabalho que é compreender o funcionamento do algoritmo e da desinformação por meio de pistas dadas por usuários do Facebook. Quanto aos objetivos específicos, eles buscaram entender como o comportamento do usuário pode fomentar a formação de bolhas e a desinformação; analisar de que forma o usuário é impactado pelas bolhas e pela desinformação; compreender como o usuário percebe o impacto dos filtros e desinformação; e avaliar como o fluxo de informações nas mídias sociais digitais é condicionado pelos filtros. Os algoritmos são mecanismos utilizados pelas plataformas digitais para direcionar aos indivíduos conteúdos mais próximos de sua preferência, de acordo com as características que a pessoa apresenta na utilização de mídias como o Facebook. Ao definir quais informações devem aparecer para cada usuário, os algoritmos formam filtros que podem estimular a desinformação e aprisionar as pessoas em bolhas sem pluralidade de informações e opiniões. Com isso, o trabalho está estruturado em quatro capítulos, sendo que os dois primeiros são teóricos, abordando os filtros, a formação de bolhas e a desinformação nas mídias sociais digitais. No terceiro capítulo, é tratado sobre o percurso metodológico utilizado para realizar a análise. Por fim, no quarto capítulo, são apresentados os resultados adquiridos a partir da análise. Com a realização dessa investigação, foi compreendido que a maioria dos usuários digitais pesquisados, apesar de ainda terem dúvidas sobre o funcionamento dos algoritmos, percebe que as redes sociais digitais direcionam conteúdos de acordo com a preferência pessoal. Também foi possível entender como essa problemática pode afetar o indivíduo e suas relações pessoais. Além disso, a pesquisa permitiu verificar que maioria desses usuários vivem em bolhas informativas, algo constatado pela falta de pluralidade nas publicações analisadas no feed do Facebook.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [71]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto