Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Marluza Terezinha da
dc.creator: Souza, Pamela Nascimento de
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SOUSA, P. N. Criminalização do funk e racismo estrutural: a narratividade discursiva nos portais R7 e G1 sobre a tragédia de Paraisópolis. 2022. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The general objective of this work is to problematize the discursive characteristics of the G1 and R7 media portals on the tragedy of Paraisópolis (2019), in order to understand how journalistic discourse on this topic is produced and circulated. Tragédia de Paraisópolis was the statement given to an action by the Military Police of São Paulo during a “funk” party, which resulted in nine deaths in 2019; This event had a lot of visibility and repercussion in the mainstream media and expanded the discussion about the criminalization of “funk”. From the grouping of people in the peripheries, who share similar histories and socioeconomic conditions, Brazilian funk is born. As a result of this musical style, the so-called funk dances are derived, parties with a large concentration of young people and very powerful sounds, which take place in the suburban and peripheral regions of Rio de Janeiro, São Paulo and other states of the country. The relationship between newspapers and the funk crowd has been unstable for a long time, which is reflected in the journalistic coverage of the object of this research, which is part of the field of Discourse Analysis and mobilizes concepts such as discursive formation, discursive memory, discursive event and narrativity, supported by Pêcheux (1990, 1995, 1999), Foucault (2008) and Orlandi (2005, 2015, 2017). In order to observe racialized journalistic discourses (MODESTO, 2021), Mbembe's concepts of necropolitics (2011) and Almeida's structural racism (2018) were mobilized. For the constitution of the object of analysis of this study, the organization of the file was carried out, through the collection of journalistic texts found on the online platform "Google Notícias", using the statement "Tragédia de Paraisópolis", in three different periods of time. The first, referring to the day of the tragedy, 12/01/2019, the second corresponding to 08/27/2020, the date on which the Public Prosecutor's Office of São Paulo denounces the police for intent homicide, and the third, in 2021, when the Court accepts the complaint. For this study, two news portals considered national reference were chosen "R7" and "G1". Since it is important to understand whether the journalistic coverage corroborates the process of criminalization of funk, it is interesting to look out for reference vehicles, given that the reach of these portals is expressive. This work intends to understand how journalistic narrativity “textualizes memory” (ORLANDI, 2017) when it comes to events related to black and peripheral culture, resulting in the inscription of the two portals in the same discursive formation so that, by the functioning of the narrativity, it became possible to observe the process of criminalization of funk and the deletion of racialization about the event.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Narratividadepor
dc.subject: Criminalização do funkpor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Discurso racializadopor
dc.subject: Narrativityeng
dc.subject: Criminalization of funkeng
dc.subject: Journalistic discourseeng
dc.subject: Racialized speecheng
dc.title: Criminalização do funk e racismo estrutural: a narratividade discursiva nos portais R7 e G1 sobre a tragédia de Paraisópolispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral problematizar as características discursivas dos portais G1 e R7 sobre a Tragédia de Paraisópolis (2019), de forma a compreender como se produz e circula o discurso jornalístico sobre essa temática. Tragédia de Paraisópolis foi o enunciado dado a uma ação da Polícia Militar de São Paulo durante um baile funk, que resultou em nove mortes, no ano de 2019; acontecimento este que teve muita visibilidade e repercussão na grande mídia e ampliou a discussão sobre a criminalização do funk. A partir do agrupamento das pessoas nas periferias, que partilham de histórias e condições socioeconômicas semelhantes, nasce o funk brasileiro. Como consequência desse estilo musical, derivam os denominados bailes funk, festas com grande concentração de jovens e sons muito potentes, que ocorrem nas regiões suburbanas e periféricas do Rio de Janeiro, São Paulo e outros estados do país. Há muito tempo o relacionamento entre jornais e a galera funk é instável, o que reflete na cobertura jornalística do objeto desta pesquisa, que se insere no campo da Análise do Discurso e mobiliza conceitos como os de formação discursiva, memória discursiva, acontecimento discursivo e narratividade, com respaldo em Pêcheux (1990, 1995, 1999), Foucault (2008) e Orlandi (2005, 2015, 2017). A fim de observar os discursos jornalísticos racializados (MODESTO, 2021), foram mobilizados os conceitos de necropolítica, de Mbembe (2011) e racismo estrutural de Almeida (2018). Para a constituição do objeto de análise deste estudo, foi realizada a organização do arquivo, por meio da coleta de textos jornalísticos encontrados na plataforma online “Google Notícias”, com o emprego do enunciado “Tragédia de Paraisópolis”, em três períodos de tempo diferentes. O primeiro, referente ao dia da tragédia, 01/12/2019, o segundo correspondente ao dia 27/08/2020, data em que o Ministério Público de São Paulo denuncia os policiais por homicídio com dolo eventual, e o terceiro, em 2021, quando a Justiça aceita a denúncia. Para tal estudo, foram escolhidos dois portais de notícia tidos como de referência nacional, sendo eles o R7 e o G1. Já que há a importância de compreender se a cobertura jornalística corrobora no processo de criminalização do funk, é interessante recortar veículos de referência, tendo em vista que o alcance desses portais é expressivo. Com este trabalho pretende-se compreender de que forma a narratividade jornalística “textualiza a memória” (ORLANDI, 2017) quando se trata de acontecimentos relacionados à cultura negra e periférica, tendo como resultado a inscrição dos dois portais em uma mesma formação discursiva de modo que, pelo funcionamento da narratividade, tornou-se possível a observação do processo de criminalização do funk e o apagamento da racialização ante o acontecimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto