Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Pinheiro, Lauren Marcon
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: With the evolution of information technology in recent decades, several areas of civil engineering have benefited, including structural calculation. The advancement of simplified structural models to more complex models, such as the spatial frame, in most cases, having its complete structural analysis processed in a few minutes is an example of this. This speed in the processing of structural analysis is present in all stages of the project, such as launching the structure and its loads, dimensioning and detailing. Along with new technologies, the use of BIM (Building Information Modeling) has spread, which is a methodology, which can be defined as a modeling technology and a set of processes to produce, communicate and analyze construction models. This work aims to demonstrate, in stages, the design and detailing of a small building, in reinforced concrete, with the joint use of Robot Structural Analysis Professional and Revit software, both developed by Autodesk, in versions 2021. , the Robot software was configured according to ABNT NBR 6118/2014 with the creation of materials and reinforcement table. The structure modeling was performed in Revit and the analytical model was exported to Robot, demonstrating the interoperability between the software. After dimensioning the elements, the reinforcement detailing of the beams and columns was performed in Revit through the Naviate plugin. With this, we obtained the shape plans of beams and pillars of the structural design, the detailing plants and tables of the consumption of materials.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise estruturalpor
dc.subject: BIMeng
dc.subject: Roboteng
dc.subject: Reviteng
dc.subject: Structural analysiseng
dc.title: O uso do Autodesk Robot Structural Analysis e do Revit para o dimensionamento de uma edificação em concreto armadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Com a evolução da informática nas últimas décadas, diversas áreas da engenharia civil foram beneficiadas, entre elas a de cálculo estrutural. O avanço de modelos estruturais simplificados para modelos mais complexos, como o de pórtico espacial, na grande maioria das vezes, tendo sua análise estrutural completa sendo processada em poucos minutos é um exemplo disso. Essa velocidade no processamento da análise estrutural se faz presente em todas as etapas do projeto, tais como lançamento da estrutura e suas cargas, dimensionamento e detalhamento. Juntamente com as novas tecnologias disseminou-se o uso do BIM (Building Information Modeling) que é uma metodologia, que pode ser definida como uma tecnologia de modelagem e um conjunto de processos para produzir, comunicar e analisar modelos de construção. Este trabalho tem como objetivo demonstrar, por etapas, a realização do dimensionamento e detalhamento de uma edificação de pequeno porte, em concreto armado, com uso conjunto dos softwares Robot Structural Analysis Professional e Revit, ambos desenvolvidos pela Autodesk, nas versões 2021. Para isso, o software Robot foi configurado de acordo com a ABNT NBR 6118/2014 com a criação dos materiais e tabela de armaduras. A modelagem da estrutura foi realizada no Revit e o modelo analítico exportado ao Robot, evidenciando a interoperabilidade entre os softwares. Após o dimensionamento dos elementos, o detalhamento da armadura das vigas e pilares foi realizado no Revit através do plugin Naviate. Com isso, obteve-se as plantas de forma de vigas e pilares do projeto estrutural, as plantas de detalhamento e tabelas do consumo de materiais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto