Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Samara Silva dos
dc.creator: Rios, Lúcia Kariane Ribeiro
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Violence against womens is a public health issue. Women suffer with what remains of prejudice opression centuries ago, victimized by a patriarchal society. Through a historic struggle, women have been trying to earn a place in society. In that sense, they seek protection through the juridical system, and even though there are laws aiding women’s protection, they still deal with misinformation regarding what exists to help them. With that in mind, government offices develop and release brochures in order to inform society on violence against women. This study aims to characterize the contents of 13 different full-text brochures about violence towards women available online, for free, and directed at the general public. The documents were analysed by their context, their featured subjects and their commonalities, after all were entirely read. The information more frequently found on the brochures is concerning the Maria da Penha law. In light of the gathered data, we suggest that brochures with the subject include newer definitions of violence, such as - for example - harassment, in order to incorporate other factors related to violence against women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Violênciapor
dc.title: Cartilhas sobre violência contra a mulher: uma análise documentalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: A violência contra as mulheres trata-se de um problema de saúde pública. As mulheres nos dias atuais sofrem com os resquícios da opressão estabelecidos há séculos, vítimas de uma sociedade patriarcal. Por meio de uma luta histórica, as mulheres vêm tentando conseguir um espaço na sociedade. Dessa forma, buscando proteção através do âmbito jurídico, e por mais que hajam leis para auxiliar na proteção das mulher, as mesmas ainda sofrem com a desinformação sobre o que existe para auxiliá-la. Nesse sentido, os órgãos públicos produzem e publicam cartilhas com o intuito de informar a sociedade sobre violência contra a mulher. Tal estudo teve por objetivo caracterizar o conteúdo contido em cartilhas sobre violência contra a mulher disponibilizadas online, de forma gratuita e completa, cujo público alvo fosse a população em geral. Para tanto, foi realizada análise documental de 13 cartilhas completas. Os documentos foram analisados a partir das categorias de análise de: contexto das cartilhas, pontos que aparecem em destaques nas mesmas e assuntos em comum que constavam entre as cartilhas, após leitura na íntegra. A informação encontrada com maior frequência foi em relação a citação da Lei Maria da Penha. A partir das informações coletadas, sugere-se que cartilhas voltadas à temática contemplem novas definições e violência como - por exemplo - o assédio, a fim de abarcar mais fatores relacionados à violência contra a mulher.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto