Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Patias, Naiana Dapieve
dc.creator: Moraes, Otávio Ferreira
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The diagnosis and treatment of cancer has negative psychological impacts on patients' lives. The study of psychological resilience can help in coping with cancer disease. This is a systematic review aimed at analyzing publications on psychological resilience in adult cancer patients. The search was performed in the Portal de Periódicos Capes, from January 2009 to September 2019. After applying the inclusion and exclusion criteria, 17 articles were selected. The studies were predominantly quantitative and cross-sectional, from China, with adult participants with mixed or specific neoplasms, with breast cancer being the most addressed in isolation. Regarding resilience, there was no primacy of a specific concept and four different scales for construct measurement were found. The results demonstrate a large number of variables associated with resilience, especially social support, depression and anxiety. It is discussed the need for national and qualitative studies, as well as the characteristics of the study samples, making a parallel with the Brazilian context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Resiliência psicológicapor
dc.subject: Pacientespor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.title: Resiliência em pacientes oncológicos adultos: revisão sistemática da literaturapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: O diagnóstico e tratamento de câncer traz impactos psicológicos negativos na vida dos pacientes. O estudo da resiliência psicológica pode auxiliar no enfrentamento da doença oncológica. Trata-se de uma revisão sistemática, cujo objetivo foi analisar as publicações sobre resiliência psicológica em pacientes oncológicos adultos. A busca foi realizada no Portal de Periódicos Capes, no período de janeiro de 2009 a setembro de 2019. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 17 artigos. Os estudos foram, predominantemente, quantitativos e transversais, chineses, com participantes adultos com neoplasias mistas ou específicas, sendo o câncer de mama o mais abordado isoladamente. Com relação a resiliência, não houve primazia de um conceito específico e foram encontradas quatro escalas diferentes para a mensuração do construto. Os resultados demonstram um grande número de variáveis associadas a resiliência, com destaque para suporte social, depressão e ansiedade. Discute-se sobre a necessidade de estudos nacionais e qualitativos, bem como sobre as características das amostras dos estudos, fazendo um paralelo com o contexto brasileiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto