dc.contributor.advisor | Borba, Willian Fernando de | |
dc.creator | Morandi, Leandra | |
dc.date.issued | 2022-01-31 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | MORANDI, L. Análise de contaminação do solo no cemitério de Nova Hartz – RS. 2022. 54 p.
Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | The burial of the dead in most cases is done inadequately, causing soil contamination through the leaching of some heavy metals and infiltration of necrochorume (liquid released by the decomposing body) and consequently, causing numerous environmental and public health problems. To prove the occurrence of some of these problems, we studied a cemetery area with an approximate size of 2,608.53 m² in the municipality of Nova Hartz, metropolitan region of the State of Rio Grande do Sul. The studies carried out were related to the physicalchemical parameters of the local soil, in order to evaluate the environmental risks involved to the soil in the area occupied by the cemetery. The analysis of the results was done by identifying physical parameters in one sampling point (Granulometry and saturated hydraulic conductivity) and chemical parameters (Cadmium, Cobalt, Copper and Chromium concentrations) in samples from nine sampling points, at depths 0 (Superficial), 120 and 150 cm, using the ICP - OES technique. The results obtained indicated that the soil had average values of 78.34% sand, 8.25% silt and only 13.41% clay, being classified as sandy loam, and a saturated hydraulic conductivity of 5.7 x 10-4 cm.s-1 along the border (from 0 to 150 cm). The analyses indicated 10 values above the allowed values for cadmium (points 1, 4, 5, 6, 7, 8 and 9), cobalt was 8 values (points 2, 3, 4, 5, 7 and 8), copper was 10 values (points 4, 5, 6, 7 and 8) and chromium only 2 values (point 7). Statistically, Cadmium did not differ in depth, indicating the possibility that this element is not related to the activity. The other elements (Copper, Cobalt, and Chromium) showed an increase in concentration at depth. Based on this, we conclude that changes occurred mainly in the concentrations of cadmium, cobalt and copper, between the depths of 0 and 150 cm. It is recommended that groundwater quality monitoring wells be constructed to analyze the concentrations of chemical elements of interest and corroborate with the soil quality information obtained. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cemitérios | por |
dc.subject | Contaminação | por |
dc.subject | Lixiviação | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | Necrochorume | por |
dc.subject | Cemeteries | eng |
dc.subject | Contamination | eng |
dc.subject | Leaching | eng |
dc.subject | Heavy metals | eng |
dc.subject | Soils | eng |
dc.title | Análise de contaminação do solo no cemitério de Nova Hartz - RS | por |
dc.title.alternative | Analysis of soil contamination in Nova Hartz’s cemetery - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária | por |
dc.description.resumo | O sepultamento dos mortos na maioria dos casos é feito de forma inadequada, ocasionando a contaminação do solo através da lixiviação de alguns metais pesados e infiltração de necrochorume (líquido liberado pelo corpo em decomposição) e consequentemente, provocando inúmeros problemas ambientais e de saúde pública. Para comprovar a ocorrência de alguns destes problemas, estudou-se uma área cemiterial no tamanho aproximado de 2.608,53 m² no município de Nova Hartz, região metropolitana do Estado do Rio Grande do Sul. Os estudos realizados foram referentes aos parâmetros físico-químicos do solo local, com o objetivo de avaliar os riscos ambientais envolvidos ao solo na área ocupada pelo cemitério. A análise dos resultados se deu com a identificação de parâmetros físicos em um ponto de amostragem (Granulometria e condutividade hidráulica saturada) e químicos (Concentrações de Cádmio, Cobalto, Cobre e Cromo) em amostras oriundas de nove pontos de amostragem, nas profundidades 0 (Superficial), 120 e 150 cm, utilizando a técnica de ICP - OES. Os resultados obtidos indicaram que o solo apresentou valores médios de 78,34 % de areia, 8,25 % de silte e, apenas 13,41% de argila, sendo classificado como franco arenoso, e uma condutividade hidráulica saturada de 5,7 x 10-4 cm.s-1 ao longo do perfil (de 0 a 150 cm). As análises indicaram 10 valores acima do permitido para o cádmio (pontos 1, 4, 5, 6, 7, 8 e 9), cobalto foram 8 valores (pontos 2, 3, 4, 5, 7 e 8), para o cobre foram 10 valores (pontos 4, 5, 6, 7 e 8) e para o cromo somente 2 valores (ponto 7). Estatisticamente, o elemento Cádmio não deferiu na profundidade, indicando a possibilidade desse elemento não ter relação com a atividade. Já os demais elementos (Cobre, Cobalto e Cromo) apresentaram incremento de concentração na profundidade. Com base nisso, conclui-se que ocorreram alterações principalmente nas concentrações de cádmio, cobalto e cobre, entre as profundidades de 0 a 150 cm. Recomenda-se a construção de poços de monitoramento de qualidade da água subterrânea para analisar as concentrações de elementos químicos de interesse e corroborar com as informações de qualidade de solo obtidas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |