Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Marluza Terezinha da
dc.creator: Jorge, Victor da Matta
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: A MATTA, Victor. Crise sanitária, políticas públicas e jornalismo independente: uma análise de textos do The Intercept Brasil durante a pandemia em 2020. 2022. 80 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Gradução em Jornalismo) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The aim of this research was to analyze the journalistic discourse presented in the independent collective The Intercept Brasil (TIB), during 2020’s pandemic, in three different periods of the year: at the beginning of the proliferation of coronavirus in Brazil, during which period the country didn’t have a Health Minister and at the end of the year, in a clipping on the social conditions of Brazilians. We discussed the formation of the journalistic discourse of the vehicle when addressing the current health crisis exacerbated by the coronavirus as a problem of the maintenance and application of public policies by the rulers. The specific objectives, listed to make the analysis possible, which we sought to correspond to are: 1) To discuss the formulation of the journalistic discourse of TIB collective while addressing the health crisis problem as a public policies problem; 2) To identify how the reports fit into the socio-historical context – paying attention to the historicity present in the journalistic discourse when approaching the Health Ministry in line with the Federal Government's position; 3) To observe the juncture between the interdiscourse (discursive memory) in the intradiscourse (formulation of the texts). To make the analysis possible, we focused on the studies of Discourse Analysis, considering the discourse as a “socio-historical object in which the linguistic intervenes” (ORLANDI, 2001, p. 16). For this purpose, we sorted six Discursive Sequences from three texts corresponding to the highlighted periods. In order to relate the historicity present in the collective discourse and identify how the vehicle and the texts are inserted in the socio-historical context, the present study traced a path through the history of the formation of the Brazilian press, listing its main conflicts, difficulties and obstacles. It is in this historical relationship, in which journalism faced mechanisms of censorship and authoritarianism, that different techniques and models of independent journalism were created in the dissemination of information as the main means of combat. We also contextualized the current panorama of independent journalism, which found in the digital environment a fertile ground for its productions, such as TIB, on its website. Through the analysis, we concluded that, by calling itself “combative and fearless”, the vehicle reclaims demands, struggles and techniques of independent creation in its history, this way creating public spaces for debate and information. In the midst of yet another clash between political and journalistic discourse, TIB finds ways of confrontation and resistance, in dissonance with traditional media practices, to rescue credibility in crisis, but also to foster combative and investigative journalistic work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismo independentepor
dc.subject: The Intercept Brasilpor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Embate político e jornalísticopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Pandemia 2020por
dc.subject: The Intercept Brazileng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Political and journalistic clasheng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Pandemic 2020eng
dc.subject: Independent journalismeng
dc.title: Crise sanitária, políticas públicas e jornalismo independente: uma análise de textos do The Intercept Brasil durante a pandemia em 2020por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo Bacharelado.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva analisar o discurso jornalístico presente no coletivo independente The Intercept Brasil (TIB), durante a pandemia, no ano de 2020, em três períodos diferentes: no começo da proliferação do coronavírus no Brasil, durante o período sem Ministro da Saúde e no final do ano, em recorte sobre as condições sociais dos brasileiros. Discutimos a formulação do discurso jornalístico do veículo ao abordar a atual crise sanitária acirrada pelo coronavírus como um problema da manutenção e aplicação das políticas públicas pelos governantes. Os objetivos específicos, elencados para se fazer possível a análise, são: 1) Discutir a formulação de discurso jornalístico do coletivo TIB ao abordar a problemática da crise sanitária como um problema de políticas públicas; 2) Identificar como os textos se inserem no contexto sócio-histórico – atentando para a historicidade presente no discurso jornalístico ao abordar o Ministério da Saúde em consonância com o posicionamento do Governo Federal; 3) Observar o atravessamento do interdiscurso (memória discursiva) no intradiscurso (formulação dos textos). Para tornar a análise possível, nos debruçamos nos estudos da Análise de Discurso, por considerar o discurso como “objeto sócio-histórico em que o linguístico intervém” (ORLANDI, 2001, p. 16). Com esse intuito, separamos seis Sequências Discursivas de três textos correspondentes aos períodos destacados. Para refletirmos sobre a historicidade presente no discurso do coletivo e identificarmos como o veículo e os textos se inserem no contexto sócio-histórico, o presente estudo traça um caminho pela história da formação da imprensa brasileira, elencando os principais conflitos, dificuldades e obstáculos. É nessa relação histórica, em que o jornalismo enfrentou mecanismos de censura e autoritarismo, que se formaram técnicas e modelos diversos de jornalismo independente na divulgação de informações como principal meio de combate. Contextualizamos, ainda, o panorama atual do jornalismo independente, que encontrou no ambiente digital um solo fértil para suas produções, no caso do TIB, em seu site. Através da análise, concluímos que, ao se autodenominar “combativo e destemido”, o veículo resgata demandas, lutas e técnicas do fazer independente em sua história, para formar espaços públicos de debate e informação. Em meio a mais um embate entre o discurso político e o jornalístico, o TIB encontra maneiras de confronto e resistência, em dissonância com as práticas das mídias tradicionais, para resgatar a credibilidade em crise, mas também parar fomentar um fazer jornalístico combativo e investigativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto