Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mohamad, Gihad
dc.creator: Dias, Hevêncio Henrique Coelho
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The structural design of the Itroian Commercial Building presents unique challenges to meet a hierarchy of requirements imposed by architecture, in view of its narrow width and depth ratio, and its sudden reduction in rigidity and relative spans along its height, modifying the method of analysis of 2nd order effects, and making the decision of the slab system to be adopted complex. The structure is the irreducible essence of the architectural form, and that, therefore, it is the role of the Calculating Engineer to propose solutions that preserve the architectural form in a safe and economically viable way. In this case study, a comparison of a building originally designed in reinforced concrete with unidirectional ribbed slabs with ATEX forms was carried out with the solid slab system where it was realized that the originally designed solution was more economically viable than the project developed in this work, in which it was necessary to make occasional changes to the architectural design, and to correct mistakes in the design premise, especially in the continuity of the stairs and in the positioning of the shafts. It was obtained a result of consumption of concrete around 11.26% and steel around 44.77% higher when compared to the structure in a system of ribbed slabs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estruturas de concreto armadopor
dc.subject: Lajes maciçaspor
dc.subject: Lajes nervuradaspor
dc.title: Avaliação do sistema estrutural em laje maciça e sua relação com a arquitetura – Um estudo de caso – Edifício Itroianpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O projeto estrutural do Edifício Comercial Itroian apresenta desafios singulares para se atender a uma hierarquia de requisitos impostos pela arquitetura, tendo em vista a sua relação largura e profundidade estreita, e a sua redução brusca de rigidez e de vãos relativos ao longo de sua altura, modificando o método de análise dos efeitos de 2ª ordem, e tornando complexa a decisão do sistema de lajes a ser adotado. A estrutura é a essência irredutível da forma arquitetônica, e que, portanto, é papel do Engenheiro Calculista a proposição de soluções que preservem a forma arquitetônica de maneira segura e economicamente viável. Neste estudo de caso foi realizado a comparação de um edifício projetado originalmente em concreto armado com lajes nervuradas unidirecionais com fôrmas ATEX com o sistema em laje maciça desenvolvido ao longo deste trabalho, onde se percebeu que a solução projetada originalmente foi economicamente mais viável do que o projeto desenvolvido neste trabalho, em que se fez necessário modificações pontuais no projeto arquitetônico, e correção de equívocos na premissa de projeto, sobretudo na continuidade das escadas e no posicionamento dos shaft’s. Obteve-se um resultado de consumo de concreto cerca de 11,26% e de aço em torno de 44,77% maiores quando em comparação com a estrutura em sistema de lajes nervuradas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto