Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Padillo, Alejandro Ruiz
dc.creator: Cecchin, Rafaela Fogiato
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The Study of Neighborhood Impact (SNI) is a support tool for urban planing and management developed in Brazil, established by the Estatuto da Cidade, Lei 10.257, which aims to assess the influence that the construction of projects has on the environment where they are implemented. In this work, a tool was developed for supporting the choice of land for agro-industrial use based on the criteria listed in the SNI. The tool proposes 6 steps for choosing the most appropriate land: establishing the premises of the project, identifying the land available for choice, identifying the criteria for choosing land based on the main impacts coming from the nature of the project, evaluating the criteria identified based on data and photographic portfolio of the available lands with the aid of geoprocessing software, assigning notes to the lands based on the established criteria within the Likert scale, considering and aggregate the data to obtain results, and consequently choose the best land. After defining the tool, it was applied to a case study to choose the most suitable land for the implementation of an agro-industry for processing rice grains the city of Nova Palma, RS. In this case, the most important criteria identified were land use and occupation, traffic generation, and pollution; with the first one being the most important in the final result. A valuable conclusion of this work was the possibility of using an urban management and planning tool as a subsidy for the choice of land for the implementation of agro-industries in rural areas. Furthermore, the proposed methodology proved to be easy to use and have good applicability, since it could be successfully implemented in a real project at the city of Nova Palma.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroindustrialpor
dc.subject: Escolha de terrenospor
dc.subject: Impacto de vizinhançapor
dc.subject: Likerteng
dc.subject: Neighborhood impacteng
dc.subject: Land choiceeng
dc.title: Os critérios do estudo de impacto de vizinhança como subsídio para a escolha de terrenos de uso agroindustrialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV) é um instrumento de planejamento e gestão urbana, estabelecido pelo Estatuto da Cidade, Lei 10.257, que tem por finalidade a avaliação da influência que a construção de empreendimentos exerce no meio onde são implantados. Nesse trabalho foi desenvolvida uma ferramenta que baseia a escolha de terrenos para uso agroindustrial nos critérios elencados no EIV. Essa ferramenta propõe 6 etapas para a escolha do terreno mais apropriado: estabelecer as premissas do projeto, identificar os terrenos disponíveis para escolha, identificar os critérios para escolha de terrenos a partir dos principais impactos decorrentes da natureza do empreendimento, avaliar os critérios identificados a partir de dados documentais e fotográficos dos terrenos disponíveis com o auxílio de softwares de geoprocessamento, atribuir notas aos terrenos em razão dos critérios estabelecidos com a utilização da escala Likert, ponderar e agregar os dados para obtenção de resultado e consequente escolha do melhor terreno. Após a definição da ferramenta ela foi aplicada a um estudo de caso para a escolha do terreno mais adequado à implantação de uma agroindústria de beneficiamento de grãos de arroz na cidade de Nova Palma, RS. Neste caso, os critérios mais importantes identificados foram o uso e ocupação do solo, a geração de tráfego e a poluição, sendo o primeiro o de maior peso no resultado final. Uma conclusão valiosa desse trabalho foi a possibilidade de utilizar uma ferramenta de gestão e planejamento urbano como subsídio para a escolha de terrenos para a implantação de agroindústrias em meio rural. Além disso a metodologia proposta mostrou-se de fácil utilização e boa aplicabilidade, uma vez que pôde ser implementada com êxito em um projeto real na cidade de Nova Palma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto