dc.contributor.advisor | Buenos, Alexandre Aparecido | |
dc.creator | Cargini, Jorge Luis Klein | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.date.submitted | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | Currently, the Intelligent Networks Institute (INRI) linked to the Technology Center (CT) of the Federal University of Santa Maria (UFSM) does not have any system for moving transformers in the truck body. To solve this problem, Seixas (2020) developed the design of a gantry crane using a product design methodology that attended the macro-phases of planning and design to the detailed design phase in a partial way. Thus, this work aims to continue the macro-phase of design and detailed design phase of the gantry crane. Within this phase, the construction and assembly of the gantry crane was fulfill, as well as instrumentation and initial field tests. For this, a review of the fundamental concepts and phases of product design methodology was develped. The manufacture of the gantry crane was executed at the Nucleus of Automation and Manufacturing Processes (NAFA) and the assembly was carried out at INRI. Instrumentation and initial testing were also compass at INRI using a data acquisition system composed of an embedded controller with a data acquisition module, cables and strain gauges to measure the deformation of the structure. The test consisted of applying different loads to the structure with the aid of an electric hoist and standard masses, using a data acquisition system to collect the deformation of the structure. As a result of the fabrication and assembly, a 10-ton capacity crane was obtained that meets INRI's needs in the loading and unloading processes of transformers in commercial trucks. The instrumentation and test results show an unexpected behavior in strain acquisition with strain gauges, generating unsatisfactory results, not being recommended for use by other authors. Such behavior may have been caused by an inadequate gluing process of the strain gauges or by failures in the test procedure. New tests on the gantry structure are necessary to validate the structure and, consequently, allow advancing to the macro-phase of implementing the product design methodology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gantry crane | eng |
dc.subject | Project | eng |
dc.subject | Manufacturing | eng |
dc.subject | Instrumentation | eng |
dc.subject | Transformers | eng |
dc.subject | Pórtico rolante | por |
dc.subject | Projeto | por |
dc.subject | Fabricação | por |
dc.subject | Instrumentação | por |
dc.subject | Transformadores | por |
dc.title | Construção e instrumentação de pórtico rolante para movimentação de transformadores no Instituto de Redes Inteligentes (INRI) | por |
dc.title.alternative | Construction and instrumentation of gantry crane for transformer handling in the Inteligent Networks Institute (INRI) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | Atualmente o Instituto de Redes Inteligentes (INRI) vinculado ao Centro de Tecnologia (CT) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) não possui nenhum sistema para movimentação de transformadores da carroceria de caminhões. Para solucionar tal problema, Seixas (2020) desenvolveu o projeto de um pórtico rolante utilizando uma metodologia de projeto de produto que atendeu as macrofases de planejamento e projetação até a fase de projeto detalhado de forma parcial. Com isso, este trabalho tem como objetivo dar continuidade a macrofase de projetação e fase de projeto detalhado do pórtico rolante. Dentro dessa fase foi realizada a construção e montagem do pórtico rolante, bem como a instrumentação e testes iniciais de campo. Para isso, foi realizada uma revisão dos conceitos fundamentais e fases de metodologia de projeto de produto. A fabricação do pórtico rolante foi realizada no Núcleo de Automação e Processos de Fabricação (NAFA) e a montagem foi realizada no INRI. Também foi realizado a instrumentação e teste inicial no INRI utilizando sistema de aquisição de dados composto por controlador embarcado com módulo de aquisição de dados, cabos e extensômetros para medição de deformação da estrutura. O teste consistiu em aplicar diferentes cargas na estrutura com o auxílio de uma talha elétrica e massas padrões, sendo utilizado um sistema de aquisição de dados para coleta de deformação da estrutura. Como resultado da fabricação e montagem foi obtido um pórtico rolante com capacidade de 10 toneladas que atende as necessidades do INRI nos processos de carga e descarga de transformadores em caminhões comerciais. Os resultados da instrumentação e teste mostram um comportamento inesperado na aquisição de deformação com extensômetros, gerando resultados insatisfatórios, não sendo recomendados para uso por outros autores. Tal comportamento pode ter sido causado por processo de colagem dos extensômetros inadequado ou por falhas no procedimento de teste. Novos testes na estrutura do pórtico são necessários para validar a estrutura e, consequentemente, permitir avançar para macrofase de implementação da metodologia de projeto de produto. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |