Mostrar registro simples
dc.creator: Uliana, Marciana Pierina
dc.date.issued: 2006-09-01
dc.description.abstract: In this work, a comparative study is presented of the oxidation of secondary alcohols to form ketones by different routes: (I) potassium permanganate adsorbed on copper sulfate as a solid support without solvent, (Ia) using microwave irradiation, or (Ib) using conventional heating; (II) potassium permanganate adsorbed on montmorillonite, K-10 at room temperature. The alcohols used in this study have structures based on alkyl chains (1a), cyclopentyl rings (1d), cyclohexyl rings with different substituents (1c, 1e, 1f, 1h), allylic alcohol (1f), benzylic alcohols (1g and 1i) and a hydroxyketone (1b). This structural diverse collection of alcohols was used to valid the oxidative protocols as a general method of oxidation. Since the principal line of research in our group is the formation of heterocyclic systems, we used benzil 2b, obtained from the oxidation of alcohol 1b, for the cyclization reaction with the 1,4 N- dinucleophiles such as semicarbazide hydrochloride and thiosemicarbazide to give the heterocycles 5,6-diphenyl-2,3-dihydro-1,2,4-triazin-3-one 4 and 5,6-diphenyl-2,3-dihydro- 1,2,4-triazin-3-thione 6, respectively. Different methodologies, reactions with microwave irradiation or in refluxing ethanol were also evaluated. The investigation of possible biological activity of the heterocyclic compounds 4 and 6 obtained was carried out using Bioautography method with different microorganisms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Métodos de oxidaçãopor
dc.subject: K-10por
dc.subject: Microondaspor
dc.subject: Heterociclospor
dc.subject: Oxidation methodseng
dc.subject: Microwave irradiationeng
dc.subject: Heterocycleseng
dc.title: Estudo comparativo de métodos de oxidação de álcoois utilizando energia de microondas e reações sob suporte sólidopor
dc.title.alternative: Comparative study of the methods of oxidation of alcohols using microwave energy and reactions with solid supportseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesse trabalho realizamos um estudo comparativo entre metodologias de oxidação visando a obtenção de cetonas pela oxidação de álcoois secundários, avaliando diferentes protocolos oxidativos; I. Permanganato de potássio adsorvido em sulfato de cobre como suporte sólido, sem solvente utilizando: (Ia) energia de microondas e (Ib) aquecimento convencional e II. Permanganato de potássio adsorvido em montmorillonita, K-10, a temperatura ambiente. Os álcoois empregados, possuem em sua estrutura, cadeias saturada aberta (1a), saturadas cíclicas com 5 membros (1d) e 6 membros e diferentes substituições (1c, 1e, 1f e 1h), álcool alílico (1f), benzílicos (1g e 1i) e a hidroxi cetona (1b). Esta diversidade estrutural dos álcoois foi utilizada no sentido de validar os protocolos oxidativos como método geral de oxidação. De acordo com a linha de pesquisa desenvolvida pelo nosso grupo de pesquisa, que visa a obtenção de sistemas heterocíclicos, neste trabalho, utilizamos a dicetona benzil 2b, obtida a partir da oxidação do álcool 1b para efetuarmos reação de ciclização com 1,4 N- dinucleófilos como; cloridrato de semicarbazida e a tiosemicarbazida obtendo-se os heterociclos 5,6-difenil-2,3-dihidro-1,2,4-triazin-3-ona 4 e 5,6-difenil-2,3-dihidro-1,2,4- triazin-3-tiona 6 avaliando também diferentes metodologias, reações com energia de microondas e reações com refluxo em etanol. A investigação da possível atividade biológica dos compostos heterocíclicos foi realizada através do método de bioautografia frente a diferentes microorganismos indicadores.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.referee1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee2: Silva, Ubiratan Flores da
dc.contributor.referee3: Dalcol, Ionara Irion
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International