Mostrar registro simples
dc.creator: Schneid, Caroline Cassalha Schneider
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.description.abstract: In the work presented herein we describe the reaction of diorganoyl dichalcogenides with terminal alkynes under catalyst free conditions, by one pot procedure, to prepare unsymmetrical bis- and tris-chalcogenide alkenes selectively, avoiding the previous preparation of chalcogenealkynes. The reaction proceeded cleanly under mild reaction conditions and the addition of dichalcogenides to alkynes occurred stereoselectively to give exclusively the corresponding Z isomers. The selectivity control of reaction was governed by the effective participation of the hydroxyl group from propargyl alcohols. Indeed, unsymmetrical bis-chalcogenide alkenes were obtained with propargyl alcohol having the acidic hydroxyl group hydrogen. On the other hand, unsymmetrical tris-chalcogenide alkenes were exclusively obtained from alkynes with no potentially acidic hydroxyl group hydrogen.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síntese estereosseletivapor
dc.title: Síntese estereosseletiva de bis- e tris-calcogenetos vinílicos mistospor
dc.title.alternative: Stereoselective synthesis of unsymmetrical bis- and tris-chalcogenide alkeneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho desenvolveu-se a reação de dicalcogenetos de diorganoila mistos com alquinos terminais, na ausência de catalisador, para a preparação seletiva de bis- e tris-calcogenetos vinílicos mistos, através de um procedimento “one-pot”, evitando a preparação prévia de calcogenoacetilenos. A reação ocorreu facilmente sob condições reacionais brandas e a adição dos dicalcogenetos de diorganoila mistos a acetilenos ocorreu de maneira estereosseletiva fornecendo exclusivamente o isômero Z. O controle estereosseletivo foi governado pela participação efetiva do grupamento hidroxila, proveniente dos álcoois propargílicos. Efetivamente, os bis-calcogenetos vinílicos mistos foram obtidos a partir de álcoois propargílicos, que possuem grupamento hidroxila com hidrogênio ácido. Por outro lado, os tris-calcogenetos vinílicos mistos foram obtidos exclusivamente a partir de acetilenos não hidroxilados.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor2: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Santos, Alcindo Aparecido dos
dc.contributor.referee2: Perin, Gelson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International