Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roso, Adriane Rubio
dc.creator: Silva, Amanda Pereira da
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This research aims to study how the representations of black women in Brazilian soap operas are linked to racism and sexism in Brazilian society, starting from the notes and results found in previous studies that deal with the theme. It is a qualitative research that uses the method of narrative review to explore the topic at hand. The Google Scholar platform was used to collect articles published from 2010 to 2020 that investigated and iscussed the representation of black women in soap operas. The search resulted in 4,450 results, of which only 7 articles were selected because they fit the inclusion criteria. The articles used in the theoretical review of this work that focused specifically on the theme of our study were also included in the analysis corpus, totaling, finally, 9 articles. The analyzes of the articles selected for the review were supported by the contributions made by the Theory of Social Representations, as well as those presented by the Racial Studies and Gender Studies. It was concluded that the conceptions of images and representations of black women in teledramaturgy are intrinsically linked to the maintenance of racism and patriarchy, as it reproduces sexist and racist practices in the construction of their characters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Mulheres negraspor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Teledramaturgia brasileirapor
dc.title: Representações de mulheres negras na teledramaturgia brasileirapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo estudar como as representações de mulheres negras em telenovelas brasileiras estão ligadas ao racismo e sexismo na sociedade brasileira, partindo dos apontamentos e resultados encontrados em estudos anteriores que se debruçam sobre o tema. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo que recorre ao método da revisão narrativa para explorar o tema em pauta. A plataforma Google Acadêmico foi utilizada para coleta dos artigos publicados no período de 2010 à 2020 que investigavam e discutiam sobre as representações das mulheres negras na telenovela. A busca resultou em 4.450 itens, dos quais apenas 7 artigos foram selecionados por se encaixarem nos critérios de inclusão. Além disso, foram incluídos no corpus da análise os artigos utilizados na revisão teórica deste trabalho que se debruçavam especificamente na temática de nosso estudo, totalizando-se, por fim, 9 artigos. As análises dos artigos selecionados para a revisão se apoiaram nas contribuições empreendidas pela Teoria das Representações Sociais, bem como as apresentadas pelos Estudos Raciais e Estudos de Gênero. Concluiu-se que as concepções de imagens e representações de mulheres negras na teledramaturgia estão intrinsicamente ligadas à manutenção do racismo e do patriarcado, pois reproduzem práticas sexistas e racistas na construção de suas personagens.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto