Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Clarissa Tochetto de
dc.creator: Rodrigues, Bruna Fragoso
dc.date.issued: 2021-02-03
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic, due to its high level of infection, imposed the need for physical distance, among other readaptations in the way of working, studying, and in leisure. In addition to the justified concern with physical health, it is important to pay attention to the effects of this period of various changes and restrictions on the population's mental health, especially those of more vulnerable groups such as people with mental illnesses during the period. The aim of the present study was to investigate the impact of the diagnosis of mental illnesses and personality traits on psychological distress during the COVID-19 pandemic. 3,633 people (76.3% women) aged between 18 and 80 years took part in this study (M = 32.90 years; SD = 12.96; 51.0% were between 18 and 29 years old). Participants answered the sample characterization questionnaire, the Personality Inventory for the DSM-5 - brief form, the Personality Inventory for the DSM-5 - brief form (PID-5-BF), and the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21). Confirmatory factor analysis was conducted to validate the Psychological Suffering construct. Then, the theoretical model was estimated by modeling structural equations. The results show the adequacy of the variables depression, anxiety, stress and post-traumatic stress for the formation of the psychological suffering construct. Regarding the theoretical model, it was found that all relations are positive and statistically significant. The diagnosis of a mental illness has a positive impact on all five personality traits, with the highest coefficient being on Negative Affectivity and Psychological Suffering during the pandemic. As for personality traits, the five traits directly impact Psychological Suffering. Psychoticism and Distancing showed the highest coefficients, while Antagonism, the lowest one. Therefore, the results of the final model confirm the hypotheses of this study. This knowledge on the part of mental healthcare practitioners allows professionals to be aware of the possibility of aggravating crises and symptoms that already existed during the pandemic period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infecções por coronavíruspor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Sofrimento psicológicopor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.title: O impacto do diagnóstico de transtornos mentais e traços de personalidade no sofrimento psicológico durante a pandemia de Covid-19por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19, devido ao seu alto nível de contágio, impôs a necessidade de distanciamento físico, dentre outras readaptações, tanto na forma de trabalhar e estudar, quanto no lazer. Além da justificada preocupação com a saúde física, é importante atentar para os efeitos desse período de diversas mudanças e restrições na saúde mental da população, principalmente de grupos mais vulneráveis, tais como pessoas que apresentam diagnóstico de transtorno mental. O objetivo do presente estudo foi testar um modelo teórico que sugere que tanto o diagnóstico de transtorno mental quanto traços de personalidade geram maior sofrimento psicológico durante a pandemia de COVID-19. Participaram deste estudo 3.633 pessoas (76,3% mulheres) com idade entre 18 e 80 anos (M=32,90 anos; DP=12,96; 51,0% têm entre 18 e 29 anos). Os participantes responderam ao questionário de caracterização da amostra, ao Inventário de Personalidade para o DSM-5 – forma breve, ao Inventário de Personalidade para o DSM-5 – forma breve (PID-5-BF), e à escala Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). Foi conduzida a análise fatorial confirmatória para a validação do construto Sofrimento Psicológico. Em seguida, o modelo teórico foi estimado por meio da modelagem de equações estruturais. Os resultados mostram adequação das variáveis depressão, ansiedade, estresse e estresse pós-traumático para a formação do construto sofrimento psicológico. No que se refere ao modelo teórico, verificou-se que todas as relações são positivas e estatisticamente significativas. O diagnóstico de transtorno mental impacta positivamente em todos os cinco traços de personalidade, sendo o maior coeficiente sobre Afetividade Negativa, e no Sofrimento Psicológico durante a pandemia. Quanto aos traços de personalidade, os cinco traços impactam diretamente no Sofrimento Psicológico. Psicoticismo e Distanciamento apresentaram os coeficientes mais elevados, enquanto Antagonismo, o menos elevado. Portanto, os resultados do modelo final confirmam as hipóteses deste estudo. Esse conhecimento por parte das equipes de saúde mental permite que profissionais estejam cientes da possibilidade de agravo de crises e sintomas já existentes, durante o período de pandemia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto