Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Arpini, Dorian Mônica
dc.creator: Kemerich, Daiane Santos do Carmo
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Parenting can be considered one of the most challenging tasks in life, because it demands adaptations from parents on a cognitive, biological, social and emotional level, which will promote the child's physical and emotional development. Considering the significant socio-cultural changes in this context, as well as the increase in divorces in recent years, it is necessary to understand the experiences of parenting, especially in the context of shared custody, considering that this is not only the rule to be implemented, but it also implies several challenges to parenting and its sharing. Therefore, this study is a qualitative research, carried out from a study of multiple cases, being adopted as a procedure, semi-structured interviews according to the studied subject, document analysis and characterization forms. Three parental couples participated in this study, who had been assisted by the Judicial Assistance Center of UFSM in carrying out their divorce and child custody agreements. Data analysis was carried out from the synthesis of cross cases, resulting in two papers. Therefore, it is believed that this study contributed to enhancing the understanding and knowledge about the subject, as well as provided the participants with a new space for listening and reflecting on their experiences. Thus, the results in full will be presented in two papers, the first entitled "Shared Parenting and the Post-Divorce Crossings" and the second "Shared Guard: Expectations and experiences from the experience of ex-marital couples".eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Divórciopor
dc.subject: Guarda-compartilhadapor
dc.title: Os desafios da parentalidade no contexto da guarda compartilhadapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: A parentalidade pode ser considerada uma das tarefas mais desafiadoras da vida, pois exige dos pais adaptações a nível cognitivo, biológico, social e afetivo, que promoverá o desenvolvimento físico e emocional da criança. Considerando as significativas mudanças socioculturais nesse contexto, bem como, o aumento das dissoluções conjugais nos últimos anos, torna-se necessário compreender as vivências da parentalidade, em especial, no contexto de guarda compartilhada, tendo em vista que esta além de ser a regra a ser implementada, também implica em diversos desafios à parentalidade e seu compartilhamento. Assim, este estudo trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, realizada a partir de um estudo de casos múltiplos, sendo adotado como procedimento, entrevistas semiestruturadas de acordo com a temática estudada, análise documental e formulários de caracterização. Participaram deste estudo três casais parentais que foram atendidos pelo Núcleo de Assistência Judiciária da UFSM na realização de seus acordos de divórcio e guarda de filhos. A análise dos dados se procedeu a partir da síntese de casos cruzados, resultando em dois artigos. Portanto acredita-se que o presente estudo contribuiu para ampliar o entendimento e conhecimentos sobre a temática, bem como, oportunizou aos participantes um novo espaço de escuta e reflexão sobre suas vivências. Dessa forma, os resultados na íntegra serão apresentados em dois artigos, sendo o primeiro intitulado: Parentalidade Compartilhada e os Atravessamentos do Pós- Divórcio e o segundo: Guarda Compartilhada: Expectativas e vivências a partir da experiência de ex-casais conjugais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto