Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Samara Silva dos
dc.creator: Izolan, Luana da Costa
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Current data indicate that men are the biggest victims of homicide and suicide in our society. Based on this information and realizing that there is a lack of studies about masculinities to try to cope with the rising suffering of this population, this final paper aimed to understand men’s perspective about masculinity construction. Therefore, it was used a qualitative approach, and data collection was conducted by an online questionnaire that was composed by three stages and which became available through social media. This questionnaire could be accessed only after the participants read and accept the Informed Consent Form. After data collection, a content analysis was performed, maintaining the anonymity of the participants. It was observed that most of the participants were able to express their perceptions about masculinity and its construction, indicating elements that helped us to understand how it manifests in contemporary times and how men considered as models of masculinity inspired the processes of its construction. It is believed that this research has contributed to promote the debate about gender, seeking to understand the issues surrounding masculinities and promoting a reflection about how this construction affects men's lives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Construção socialpor
dc.title: “Quando eu era criança, me disseram que eu era homem”: a perspectiva de homens sobre a construção das masculinidadespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: Dados atuais apontam que os homens são as maiores vítimas de homicídio e suicídio na sociedade. Partindo desta informação e percebendo que faltam estudos sobre as masculinidades para tentar dar conta do crescente sofrimento desta população, este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo compreender a perspectiva que homens possuem sobre a construção da masculinidade. Para isso, foi utilizada a abordagem qualitativa, e a coleta dos dados ocorreu por meio de questionário online composto de três etapas, disponibilizado através das mídias sociais. O questionário pode ser acessado somente após a leitura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e seu aceite. Após a coleta dos dados, foi realizada análise de conteúdo, mantendo o anonimato dos participantes. Observou-se que a maioria dos participantes conseguiu expressar suas percepções sobre a masculinidade e sua construção, apontando elementos que auxiliaram a compreensão de como ela se manifesta na contemporaneidade e como os homens citados como modelos de masculinidade inspiraram os processos de construção desta. Acredita-se que esta pesquisa tenha contribuído para fomentar o debate acerca do gênero, buscando compreender melhor as questões que envolvem as masculinidades e promovendo uma reflexão sobre como isto afeta a vida dos homens.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto