Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roso, Adriane Rubio
dc.creator: Giacomelli, Daniela Porto
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This study involves one of the fields of action of Psychology, which is Institutional Sheltering. In this context, we seek to reflect on the contraception process of young women in these institutions. Particularly, we aim to identify possible relationships between social representations about adolescence and actions on contraception aimed at adolescents, to determine possible influences from the past on current practices of contraceptive care and to observe how different social actors act regarding the reproduction policies for these young women. In a qualitative research approach, we conducted a documentary survey assuming as a research corpus, newspapers available online, in order to analyze reports/news that put this theme for discussion. From the reports, we built a case to be analyzed - The implementation of a long-term contraceptive method in young women admitted to institutions in Porto Alegre/RS. We realize that the social representations that involve young women in this context are associated with hegemonic representations of adolescence, that is, adolescence as a developmental phase - beginning and ending according to an age group. These representations talk about a moment of crisis and waiting to become an adult may, at some point, disregard particularities of different adolescent experiences, which aren‟t natural or universal. In the process of contraception for young women under State protection, this meant the absence of their voices and the limitation of their decisions. Still, in the care process aimed at young women, some remnants of past practices are noticeable, even if subtle and with intention of protecting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitos sexuais e reprodutivospor
dc.subject: Métodos contraceptivospor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Acolhimento institucionalpor
dc.subject: Violênciapor
dc.title: O processo de contracepção de jovens mulheres em situação de acolhimento institucionalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: Este estudo envolve um dos campos de atuação da Psicologia, que é o Acolhimento Institucional. Nesse contexto, buscamos refletir sobre o processo de contracepção de jovens mulheres acolhidas nessas instituições. Particularmente, objetivamos identificar possíveis relações entre representações sociais sobre adolescência e ações sobre contracepção destinadas às adolescentes, apontar possíveis influências do passado nas práticas atuais de cuidado à contracepção e observar como diferentes atores sociais atuam diante das políticas de reprodução para essas jovens. Numa abordagem qualitativa de pesquisa, realizamos um levantamento documental assumindo como corpus de pesquisa, jornais disponíveis online, a fim de analisar reportagens/notícias que colocaram essa temática como pauta de discussão. A partir das reportagens, construímos um caso a ser analisado – A implantação de um método contraceptivo de longa duração em jovens mulheres acolhidas em instituições de Porto Alegre/RS. Percebemos que as representações sociais que envolvem jovens mulheres nesse contexto estão associadas a representações hegemônicas da adolescência, isto é, a adolescência enquanto uma fase desenvolvimental – com início e fim conforme um enquadre etário. Essas representações que dizem sobre um momento de crise e de espera para vir a ser adulto podem, em algum momento, desconsiderar particularidades de diferentes vivências das adolescências, que não são naturais ou universais. No processo de contracepção das jovens mulheres sob a proteção do Estado, isso significou a ausência de suas vozes e limitação de suas decisões. Ainda, no processo de cuidado direcionado às jovens são perceptíveis alguns resquícios de práticas do passado, mesmo que sutis e com intenções de proteger.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto