dc.contributor.advisor | Arpini, Dorian Mônica | |
dc.creator | Toniolo, Luiza Camponogara | |
dc.date.issued | 2021-02-10 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Youth is characterized for being a phase where several issues and numerous challenges are envisaged. This reality intensifies in the moment critical social contexts goes through the youth experience, being these scenarios localized mostly in the cities peripheries. This way, an example of strategies adopted by young people, who interact in these territories to overcome these adversities are uncountable, is the hip-hop movement. The movement is composed by break dance, graffiti and rap, having this last one assumed centrality in this work, which aims to get to know the meanings attributed to rap by young people from Santa Maria/RS city. This research, which has qualitative characteristic, has been performed through semi-structured interview with six young hip-hop movement participants in the city. After the interviews’ audios transcription, the data was analyzed by Content Analysis. The research results were clustered in five categories, that discuss the social situations and their implications in young people’s live trajectories; the rap as emancipation instrument; these youth inspirations; the Santa Maria’s rap scenario; and the kinds of battle that composes hip-hop movement and the Batalha dos Bombeiros Event. The final considerations highlights the importance of rap in the lives of interviewed young people, beside in the interlocution with experiences and social problems that go through their contexts. At last, the relevance of art as a mediator in the visibility process is emphasized. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Jovens | por |
dc.subject | Exclusão social | por |
dc.subject | Rap | por |
dc.subject | Hip hop | por |
dc.title | “E do Hip Hop eu aprendi o que é revolução”: o Rap e suas signific(ações) para jovens de Santa Maria | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Psicologia | por |
dc.description.resumo | A juventude se caracteriza por ser uma fase em que são encaradas diversas problemáticas e numerosos desafios. Essa realidade se intensifica no momento em que contextos sociais críticos atravessam a vivência da juventude, cenários estes localizados majoritariamente na periferia das cidades. Nesse sentido, são incontáveis as estratégias adotadas por jovens que integram esses espaços territoriais para enfrentar as adversidades, sendo o movimento hip hop um exemplo disso. O movimento é composto pelo break, pelo grafite e pelo rap, tendo este último assumido a centralidade deste trabalho, o qual objetiva conhecer os significados atribuídos ao rap por jovens de Santa Maria/RS. Esta pesquisa, que possui caráter qualitativo, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, que contaram com a participação de seis jovens integrantes do movimento hip hop do município. Posterior à transcrição dos áudios das entrevistas, os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo. Os resultados da pesquisa foram agrupados em cinco categorias, que discutem as situações sociais e suas implicações na trajetória de vida dos jovens; o rap como instrumento de emancipação; as inspirações desses jovens; o cenário do rap em Santa Maria; e os tipos de batalha que compõe o movimento hip hop e a Batalha dos Bombeiros. As considerações finais destacam a importância do rap na trajetória de vida dos jovens entrevistados, bem como na interlocução com vivências e problemáticas sociais que atravessam o contexto deles. Além disso, salienta-se a relevância da arte enquanto mediadora do processo de visibilização e de reivindicação de direitos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |