Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.creator: Teixeira, Karina Scapin
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2021.por
dc.description.abstract: A baby’s birth is a transition and a change moment in the familiar dynamic. Prematureness and hospitalization of the newborn in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) beyond demand sudden adaptations from the new parents it starts to be part of the motherhood, fatherhood, and the familiar bond construction. In such context, it becomes essential to understand the father’s and mother’s needs who experience a premature born and hospitalization in a NICU once that influences the way parents relate with their baby, with the health care team, and the health institution. In this sense, the present study focuses on understanding parents' needs during the neonatal hospitalization. It is qualitative research that had three fathers and sevens mothers of premature newborn babies from several Brazilian regions as participants who has their babies hospitalized in NICUs just when they were born. Data collection was carried out online through a sociodemographic questionnaire, a semi-structured interview, and a questionnaire about parent's needs in this environment. The results were analysed from a content analysis perspective, being subdivided into four categories: 1) Physical and Structure needs; 2) Emotional and support needs; 3) Guiding and information needs; and 4) Needs regarding day-to-day participation in the NICUs. They point out that there is still a discrepancy between the needs presented by the parents and their provision by the health institutions. Thus, it is concluded that although the advance of public policies which recognize the importance of parents’ insertion during the hospitalization and provide their permanence altogether with their babies, it is necessary that humanization practices be widespread in the health institution to contribute to the family integration during the care process, favouring the parents-babies bond.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Internação neonatalpor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Necessidades parentaispor
dc.title: Necessidades parentais no contexto da internação neonatalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: O nascimento de um bebê constitui-se em um momento de transição e alterações na dinâmica familiar. A prematuridade e a internação do recém-nascido em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), além de exigir aos novos pais adaptações repentinas, passa a fazer parte da construção da maternidade, paternidade e vínculo estabelecido com o bebê. Nesse contexto, torna-se fundamental entender as necessidades dos pais e mães que experienciam um nascimento prematuro e internação em UTIN, visto que influenciam no modo como estes se relacionam com o seu bebê, com as equipes de saúde e com a instituição hospitalar. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo compreender as necessidades parentais no contexto da internação Neonatal. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve como participantes três pais e sete mães de bebês nascidos prematuros, de diversas regiões do Brasil e que tiveram seus filhos internados em UTIN assim que nasceram. A coleta de dados ocorreu de forma online, por meio de um questionário sociodemográfico, uma entrevista semiestruturada e um questionário de necessidades parentais no contexto de internação neonatal. Os resultados foram analisados a partir da análise de conteúdo, sendo subdivididos em 4 categorias: 1) Necessidades físicas e estruturais; 2) Necessidades emocionais e de suporte; 3) Necessidades de orientação e informação e 4) Necessidades relacionadas à participação no dia a dia na UTIN. Os resultados indicam que ainda há certa discrepância entre as necessidades apresentadas pelos pais e o suprimento destas pelas instituições hospitalares. Dessa forma, conclui-se que, apesar do avanço nas políticas públicas que reconhecem a importância da inserção dos pais durante a hospitalização e possibilitam a permanência com seus bebês, é preciso que cada vez mais as práticas de humanização sejam difundidas no ambiente hospitalar, de modo a contribuírem para a integração da família no processo de cuidado, favorecendo, assim, a relação pais-bebês.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto